Печатать
22 Декабря 201521:00

В Калининграде сняли памятную доску немецкой поэтессе, прославлявшей Гитлера

В Калининграде сняли памятную доску немецкой поэтессе, прославлявшей Гитлера
250 0 0
В Калининграде демонтирована памятная доска в честь немецкой поэтессе Агнес Мигель, установленная в 1992 году сразу после падения «железного занавеса».
Как сообщили изданию "Кремлевская пресса" в Центральном районном суде Калининграда, к ним поступил иск о признании данной доски бесхозной и на основании этого - о демонтаже конструкции на муниципальном строении.

При этом суд не афиширует заявителя (в судопроизводственной базе на официальном сайте райсуде в строке «истец» - прочерк), ответчиком же выступило ООО «ЖЭУ-8», обслуживающее жилой пятиэтажный дом №7 на улице Сержанта Колоскова, на фасаде которого и располагалась доска.

Напомним, споры об Агнес Мигель в Калининграде идут уже несколько десятилетий. Поэтесса – уроженка Кёнигсберга, в уже зрелом возрасте (54 года) подписала «Клятву верности» Гитлеру, а затем возглавила женскую организацию НСДАП в Кёнигсберге. Верность к нацизму была взаимной. В 1944 году Гитлер лично внес Мигель в «Список талантливых от Бога» как «выдающееся национальное достояние».

В конце войны она эвакуировалась из Восточной Пруссии, поселившись в городке Бад-Ненндорф (Нижняя Саксония). В послевоенной Германии ей разрешили публиковаться лишь в 1954 году. Мигель умерла в 1964 году.

В ГДР имя Мигель было вымарано из всех литературных сборников, в ФРГ, напротив, ее именем называли улицу и школы. Однако уже около десяти последних лет в Германии пересматривают свое отношение к нацистскому деятелю культуры. В частности, в ее родном Бад-Ненндорфе прошли многочисленные демонстрации, призывающие разрушить культ Агнес Мигель.

В Калининграде мемориальная доска Мигель была установлена в 1992 году неким «Германским обществом памяти» совместно с калининградским отделением Фонда культуры (на суде не удалось установить местонахождение обоих учреждений). Также в те годы была попытка калининградской общественности назвать улицу Мигель в посёлке Ясная Поляна (бывший Тракенен), где у поэтесса было имение. Однако против такого решения проголосовали депутаты Калининградской облдумы.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Никифоров: РФ и Иран активизируют несколько проектов в области ИКТ Никифоров: РФ и Иран активизируют несколько проектов в области ИКТ
вчера
Власти РФ и Таиланда поговорили о сотрудничестве в энергетической области Власти РФ и Таиланда поговорили о сотрудничестве в энергетической области
вчера
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов» Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов»
вчера
Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста
вчера
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе