Печатать
18 Февраля 201610:08

В бункере экс-коменданта Кёнигсберга археологи нашли странные ящики

В бункере экс-коменданта Кёнигсберга археологи нашли странные ящики
249 0 0
Калининградские поисковики наткнулись на странные предметы, спрятанные в подземном бункере последнего коменданта крепости Кёнигсберга немецкого генерала Отто фон Ляша.
Более полувека в бункере располагается филиал Калининградского областного историко-художественного музея, однако серьезные георадарные исследования начались недавно.

Краеведы выяснили, что под лестницей, ведущей вниз, расположена тайная комната, залитая в настоящее время грунтовыми водами. Поисковики просверлили отверстие в бетонном блоке толщиной 1 метр 42 см и, откачав оттуда воду, запустили видеозонд. В итоге аппаратура зафиксровала 4 крупных прямоугольных предмета.

«Судя по картинке, это, скорее всего, металлические ящики, - рассказал изданию «Кремлевская пресса» историк и инициатор исследования бункера Сергей Трифонов. – Их желтоватый цвет «выдает» медную основу. Размер каждого такого сейфа приблизительно 1х1,8 метра».

Поисковики не станут ничего ломать в самом музее, а хотят окопать это место с внешней стороны бункера.

«Мы пойдем цивилизованным путем, планируем углубиться в землю на 4-5 метров с поверхности, там, где стоят музеифицированные артиллерийские орудия», - продолжил краевед.

Сергей Трифонов высказал гипотезу, что в этих ящиков могут находиться фрагменты знаменитой Янтарной комнаты, похищенной гитлеровцами в Пушкине в 1941 году и бесследно пропавшей в Кёнигсберге в 45-м году.

«Не исключено, что в ящиках может лежать 4,5 тонны золота из «Дрезднер банка», которое, как известно, также пропало в 45-м году, - полагает краевед. – Тем более, что от бункера Отто Ляша до филиала «Дрезднер банка» в Кёнигсберге расстояние не более двухсот метров».

На строительные работы необходимо серьезное финансирование, поэтому поисковики обратились к властям с просьбой помочь. По словам Трифонова, поисковая операция, чем бы не закончилась, в любом случае привлечет внимание как отечественных, так и иностранных туристов.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров назвал интенсивным уровень сотрудничества России и Венгрии Лавров назвал интенсивным уровень сотрудничества России и Венгрии
сегодня
Воронежский бизнесмен пойдет под суд получение кредитов незаконным путем Воронежский бизнесмен пойдет под суд получение кредитов незаконным путем
сегодня
Глава МИД Венгрии приедет в Москву Глава МИД Венгрии приедет в Москву
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Российские Ту-22М3 уничтожили склады ИГИЛ с вооружением Российские Ту-22М3 уничтожили склады ИГИЛ с вооружением
сегодня
Рогозин обрисовал Путину перспективы «МС-21», «Ил-114» и «Ил-96-400» Рогозин обрисовал Путину перспективы «МС-21», «Ил-114» и «Ил-96-400»
сегодня
Рогозин доложил Путину о кадровом составе Авиационной коллегии Рогозин доложил Путину о кадровом составе Авиационной коллегии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе