Печатать
19 Декабря 201515:49

В азербайджанской диаспоре Челябинска готовятся к резонансному суду

В азербайджанской диаспоре Челябинска готовятся к резонансному суду
283 7 0
Уголовное дело об убийстве затрагивает сложные проблемы межэтнического характера
От стражей правопорядка уже требовали выдать виновника для расправы – едва узнав об убийстве земляка и задержании подозреваемого, родственники и знакомые погибшего уроженца Азербайджана устроили целый митинг под окнами районного отдела полиции.

Теперь расследование подходит к концу, дело готовят для передачи в суд – а в диаспоре назревают далеко не миролюбивые настроения.

О предпосылках конфликта корреспонденту издания «Кремлевская пресса» удалось выяснить из собственных источников, близких к процессу расследования. В самом начале нынешнего октября в одной из квартир по улице Овчинникова в Советском районе Челябинска было обнаружено тело мужчины 1969 года рождения с признаками насильственной смерти.

Разумеется, тут же возбудили уголовное дело – а буквально на следующий день появился и главный подозреваемый: сообщается, что это молодой человек 1993 года рождения, которому погибший уроженец Азербайджана сдавал одну из квартир.

В ходе восстановления картины событий выяснилось, что хозяин жилья и его квартирант до момента криминальной драмы были знакомы не один день – судя по тому, что молодому человеку была предоставлена возможность занять деньги на обучение в автошколе.

Незадолго до трагедии мужчины распивали спиртное в нескольких местах. Финал застолья состоялся в одной из пустовавших квартир, которые были в распоряжении старшего фигуранта событий. Версии дальнейшего (а их несколько) будут рассматриваться и взвешиваться в суде. Пока очевидно лишь то, что между уроженцем Азербайджана и его квартиросъемщиком вспыхнул конфликт, преимущество в котором – судя по итогам истории – осталось за более молодым участником.

И погибший, и подозреваемый по делу являются гражданами РФ.

В ближнем круге родственников жертвы внимательно следят за календарем судебных мероприятий. На фоне приближающегося процесса слухи о намерениях и планах поучаствовать в открытых заседаниях растут и множатся.

Учитывая, что ранее представители диаспоры не давали повода для обвинений в межэтнических провокациях, появившиеся признаки можно списать на результат преждевременной и необоснованной тревоги. В подобных ситуациях всегда существуют основания надеяться на то, что последствия конфликта не выплеснутся за границы семейно-бытового недовольства, а время постепенно излечит от горечи утрат.
 
Буквально на днях в Главном управлении МВД по Челябинской области были вынуждены опубликовать специальное заявление, в числе прочего в котором говорится: «Попытка влияния на ход расследования путем организации и проведения митингов ГУ МВД России по Челябинской области считает недопустимым».

Это заявление появилось в результате недовольства, которое выразили граждане, не согласные с вердиктом суда – и это повод, заставляющий сегодня задуматься многих.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
В ОБСЕ поддержали идею РФ о создании комитета по борьбе с терроризмом В ОБСЕ поддержали идею РФ о создании комитета по борьбе с терроризмом
сегодня
Лавров: Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о Чуркине Лавров: Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о Чуркине
сегодня
В Сочи зажгут олимпийский огонь III Всемирных военных игр В Сочи зажгут олимпийский огонь III Всемирных военных игр
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Российский "Прогресс" доставил на МКС 2,5 тонны грузов Российский "Прогресс" доставил на МКС 2,5 тонны грузов
сегодня
Дональд Трамп готовится издать новый указ об иммигрантах Дональд Трамп готовится издать новый указ об иммигрантах
сегодня
Пропагандисты из «Голоса Америки» отмечают 75-летие радиостанции Пропагандисты из «Голоса Америки» отмечают 75-летие радиостанции
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе