Печатать
19 Декабря 201515:49

В азербайджанской диаспоре Челябинска готовятся к резонансному суду

В азербайджанской диаспоре Челябинска готовятся к резонансному суду
283 7 0
Уголовное дело об убийстве затрагивает сложные проблемы межэтнического характера
От стражей правопорядка уже требовали выдать виновника для расправы – едва узнав об убийстве земляка и задержании подозреваемого, родственники и знакомые погибшего уроженца Азербайджана устроили целый митинг под окнами районного отдела полиции.

Теперь расследование подходит к концу, дело готовят для передачи в суд – а в диаспоре назревают далеко не миролюбивые настроения.

О предпосылках конфликта корреспонденту издания «Кремлевская пресса» удалось выяснить из собственных источников, близких к процессу расследования. В самом начале нынешнего октября в одной из квартир по улице Овчинникова в Советском районе Челябинска было обнаружено тело мужчины 1969 года рождения с признаками насильственной смерти.

Разумеется, тут же возбудили уголовное дело – а буквально на следующий день появился и главный подозреваемый: сообщается, что это молодой человек 1993 года рождения, которому погибший уроженец Азербайджана сдавал одну из квартир.

В ходе восстановления картины событий выяснилось, что хозяин жилья и его квартирант до момента криминальной драмы были знакомы не один день – судя по тому, что молодому человеку была предоставлена возможность занять деньги на обучение в автошколе.

Незадолго до трагедии мужчины распивали спиртное в нескольких местах. Финал застолья состоялся в одной из пустовавших квартир, которые были в распоряжении старшего фигуранта событий. Версии дальнейшего (а их несколько) будут рассматриваться и взвешиваться в суде. Пока очевидно лишь то, что между уроженцем Азербайджана и его квартиросъемщиком вспыхнул конфликт, преимущество в котором – судя по итогам истории – осталось за более молодым участником.

И погибший, и подозреваемый по делу являются гражданами РФ.

В ближнем круге родственников жертвы внимательно следят за календарем судебных мероприятий. На фоне приближающегося процесса слухи о намерениях и планах поучаствовать в открытых заседаниях растут и множатся.

Учитывая, что ранее представители диаспоры не давали повода для обвинений в межэтнических провокациях, появившиеся признаки можно списать на результат преждевременной и необоснованной тревоги. В подобных ситуациях всегда существуют основания надеяться на то, что последствия конфликта не выплеснутся за границы семейно-бытового недовольства, а время постепенно излечит от горечи утрат.
 
Буквально на днях в Главном управлении МВД по Челябинской области были вынуждены опубликовать специальное заявление, в числе прочего в котором говорится: «Попытка влияния на ход расследования путем организации и проведения митингов ГУ МВД России по Челябинской области считает недопустимым».

Это заявление появилось в результате недовольства, которое выразили граждане, не согласные с вердиктом суда – и это повод, заставляющий сегодня задуматься многих.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Эксперт обнажил страхи Запада насчет Беларуси Эксперт обнажил страхи Запада насчет Беларуси
вчера
В России на ремонт 4,5 тыс км дорог будет выделено порядка 63 млрд руб В России на ремонт 4,5 тыс км дорог будет выделено порядка 63 млрд руб
вчера
Сбои в электроснабжении оставили без света более 34 тыс ростовчан Сбои в электроснабжении оставили без света более 34 тыс ростовчан
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
ООН: ИГИЛ использует жителей Мосула в качестве «живого щита» ООН: ИГИЛ использует жителей Мосула в качестве «живого щита»
вчера
Россия ушла от поражения в матче против Бельгии в Сочи Россия ушла от поражения в матче против Бельгии в Сочи
вчера
Путин: Стать лауреатом премии «Ника» - мечта кинематографистов Путин: Стать лауреатом премии «Ника» - мечта кинематографистов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе