Печатать
28 Ноября 201502:35

Уровень долгов районов Челябинской области превысил 10 млрд руб

Уровень долгов районов Челябинской области превысил 10 млрд руб
188 0 0
Органы власти на местах погрязли в кредитных долгах  

Власти региона обеспокоены тенденцией роста кредитных обязательств, которые накапливаются в результате финансовой деятельности муниципалитетов. Министр финансов Челябинской области озвучил озабоченность по поводу того, что ранее набранные кредиты грозят обременить и без того дефицитный региональный бюджет – общая сумма таковых уже превысила планку в 10 миллиардов рублей. По мнению региональных властей, предварительно оценивших ситуацию, в заметной части заемных средств острой необходимости не было.

При этом, как выяснилось, ответственные лица использовали систематический и весьма «некрасивый» прием: зачастую практиковались методы оформления кредитов без уведомления вышестоящего руководства, а перед фактом область уже ставилась практически к моменту выплат.

Официально списка с конкретным перечислением муниципальных «должников» предъявлено не было, но по информации из открытых источников наиболее проблемные в этой сфере муниципалитеты определяются без особого труда. Кроме Челябинска, власти которого взяли крупный кредит в декабре прошлого года, практику займов использовали в Южноуральске и Верхнем Уфалее, Миассе, Чебаркуле, Златоусте, Кыштыме и Копейске, в территориях ЗАТО (Снежинск и Озерск); в плане неоправданно высокой кредитной нагрузки «отличились» и районные администрации: традиционно испытывающие дефицит бюджета Нязепетровский и Агаповский районы, в том числе – Саткинский, Пластовский и Коркинский районы, на территории которых работают крупные социально значимые предприятия.

Чиновники оправдываются тем, что были вынуждены влезать в долговую кабалу к банкам, не имея другой возможности закрывать дыру в местной казне. Некоторым приходилось брать кредиты ради того, чтобы выполнить распоряжения начальства о повышении зарплат бюджетникам. Другие кивают в сторону предшественников, от которых остались финансовые «хвосты». В целом же среди работников мелкого муниципального звена распространено мнение, что кредиты – единственно доступный способ хоть как-то сводить концы с концами, поскольку поток доходов в местные бюджеты сокращается, а расходы растут. Известны, к примеру, упреки по части несправедливых порядков в распределении НДФЛ: область якобы увеличила свою долю. Вот дело и заканчивается тем, что на местах берут кредиты – а затем с протянутой рукой идут к губернатору.

Борис Дубровский, как отмечается, уже проинформирован о ситуации. Ранее он уже распорядился создать более эффективный механизм контроля, который позволяет обращаться за кредитом только после согласования с региональными властями. В противном случае, рассчитывать на помощь из бюджета местным чиновникам будет уже нельзя.

Кристина Дружинина Автор Кристина Дружинина

Сюжеты по теме

06 Декабря 2016
Под Челябинском супружеская пара задохнулась от газа в собственном доме Под Челябинском супружеская пара задохнулась от газа в собственном доме
06 Декабря 2016
Дочь экс-главы «Уралвагонзавода» жестоко убита в Челябинске Дочь экс-главы «Уралвагонзавода» жестоко убита в Челябинске
05 Декабря 2016
Путину провели экскурсию по предприятию «Этерно» в Челябинске Путину провели экскурсию по предприятию «Этерно» в Челябинске
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
сегодня
Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс. Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс.
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе