Печатать
12 Января 201619:05

Ульяновские власти создадут агентство по энергоэффективности и энергосбережению

Ульяновские власти создадут агентство по энергоэффективности и энергосбережению
221 0 0
Правительство Ульяновской области решило создать новую структуру в сфере ТЭК после того, как долги за газ и электроэнергию в регионе стали приближаться к 3,5 млрд рублей
По информации пресс-службы правительства региона, новое подразделение будет заниматься предоставлением административных услуг в соответствующей сфере, обобщать практику применения законодательства по энергосбережению, разрабатывать предложения по совершенствованию нормативных актов правительства, реализовывать проекты по линии частно-государственного партнерства в сфере энергосбережения и вести мониторинг исполнения топливно-энергетического баланса.

- Основными задачами структуры станут формирование и реализация государственной региональной политики в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, что позволит перейти на качественно новый уровень применения всех видов энергии в Ульяновской области. Также специалисты агентства будут осуществлять контроль над выполнением государственных целевых программ в сфере энергосбережения. Во всех профильных региональных программах необходимо создать специальный раздел, связанный с эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов, энергосбережением, возобновляемыми источниками энергии и альтернативными видами топлива, - отметил глава региона Сергей Морозов.

Скорее всего, новая структура поможет бороться и с накопившимися долгами. Как сообщает ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», просроченная задолженность теплоснабжающих организаций (ТСО) и предприятий, частично выполняющих функции ТСО, за потребленный газ на 1 октября 2015 года составляла 1,438 млрд рублей.

С конца прошлого отопительного сезона газовой компании удалось сократить объем просроченной задолженности на 75,793 млн рублей. Однако перед началом отопительного сезона 2015-2016 годов значительную задолженность за потребленный природный газ имеют теплоснабжающие организации 8 муниципальных образований Ульяновской области (по состоянию на 01.10.2015). Общий долг населения Ульяновской области за потреблённый природный газ составляет около 350 миллионов рублей.

Долг конечных потребителей перед ОАО «Ульяновскэнерго» составляет почти 2 миллиарда рублей, из которых большая часть – долги ЖКХ и УК (821 млн.руб.), населения (204 млн.руб.), муниципалитетов (37 млн.руб.), и других потребителей.

Напомним, в прошедшем году в Ульяновской области успешно развивалось направление по реализации энергосервисных контрактов. По оценкам экспертов, экономия по итогам их действия составит свыше 210 миллионов рублей.

- Всего в регионе заключен 131 контракт на общую сумму более миллиарда рублей. Такие финансовые вложения позволяют проводить масштабную работу по модернизации топливно-энергетического комплекса региона. На эти средства устанавливаются системы погодного регулирования в детских садах и школах, идет замена систем отопления с электрического на газовое, ведется модернизация систем уличного освещения в муниципальных образованиях. В конечном итоге это не только сокращает расходы бюджетов всех уровней на энергетические ресурсы, но и повышает качество жизни населения, - подчеркнул заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин.

Также в конце прошлого года подписано соглашение о сотрудничестве в области ветроэнергетики. В соответствии с ним компания Fortum планирует строительство на территории Ульяновской области ветропарка мощностью 35 МВт. Общий объем инвестиций компании в проект составит 65 миллионов евро. Начать строительные работы планируется в этом году, а завершить в 2017 году.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Свыше 250 нелегальных переправ закрыто в Сибири Свыше 250 нелегальных переправ закрыто в Сибири
сегодня
Рогозин о матче РФ и Бельгии: Кучеряво живут футболисты Рогозин о матче РФ и Бельгии: Кучеряво живут футболисты
сегодня
В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков
сегодня
Пушков обвинил главу Пентагона в несоответствии слов действиям Пушков обвинил главу Пентагона в несоответствии слов действиям
сегодня
В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе