Печатать
28 Февраля 201601:19

Ульяновская область будет жить по местному времени

Ульяновская область будет жить по местному времени
256 1 0
Госдума РФ 26 февраля одобрила во втором и третьем чтениях законопроект о переводе Ульяновской области в третью часовую зону.
Ульяновцы смогут перевести стрелки на час вперед 27 марта в 2 часа ночи, если соответствующий документ подпишет Президент РФ Владимир Путин. Таким, образом, Ульяновская область будет жить по местному времени, а не по московскому.

В первом чтении закон был принят 17 февраля.

Напомним, федеральным законом от 3 июня 2011 года № 107-ФЗ «Об исчислении времени» Ульяновская область была отнесена ко 2-й часовой зоне (МСК, московское время, UTC+3). В результате на территории Ульяновской области произошла потеря светового времени, которое приходится на период дневной активности населения.

Так установление «зимнего времени» забрало у жителей региона порядка 170 часов светлого времени в год, приходящегося на время активной жизни. После введения 27 марта 2011 года постоянного часового пояса +4:00 и отмены перехода на летнее и зимнее время на территории Ульяновской области время отличается от поясного на один час. В Ульяновской области солнце находится в наивысшей точке раньше в среднем на 46 минут, чем в Московской области.

Как сказано в пояснительной записке законопроекта, подготовка проекта федерального закона вызвана поступлением многочисленных жалоб населения Ульяновской области, трудовых и профсоюзных коллективов, садоводческих товариществ на сокращение светового дня.

Проведённый анализ и опрос населения Ульяновской области показал, что переход на постоянное зимнее время отразился на половине жителей региона, причём для большинства изменения произошли в худшую сторону. Прежде всего, жители Ульяновской области недовольны тем, что с переходом на новое время сократился световой день, нарушился режим дня, не хватает времени заниматься привычными делами.

Специалисты Министерства здравоохранения Ульяновской области не исключают, что именно физиологические последствия перевода часов, проявляющиеся во временном снижении работоспособности, нарушениях цикла сна и бодрствования, повышения уровня заболеваемости в конечном итоге сказываются на повышении смертности населения, особенно среди лиц группы риска.

Кроме того, в связи с ранним наступлением тёмного времени суток отмечается рост потребления жителями Ульяновской области электрической энергии.

Перевод стрелок на час вперед также одобрен Госдумой в республике Алтай, Алтайском крае, Сахалинской области.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
вчера
Медведев: Восстановление взаимной торговли с Финляндией сильно просело Медведев: Восстановление взаимной торговли с Финляндией сильно просело
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе