Печатать

Ульяновск стал единственным городом, представляющим Россию в Сети креативных городов ЮНЕСКО

Ульяновск стал единственным городом, представляющим Россию в Сети креативных городов ЮНЕСКО
230 0 0
Ульяновск получил статус «Город Литературы» в рамках Сети креативных городов ЮНЕСКО, сообщает Фонд «Ульяновск – культурная столица».

По данным Фонда «Ульяновск – культурная столица», на сегодняшний день Ульяновск - это единственный город, представляющий Россию в Сети. В Сеть входят 69 городов из 32 стран мира, ещё 47 городов присоединились к ней в этом году.

Помимо литературного направления, в Сети представлены города, выбравшие в качестве вектора своего культурного развития сферы кино, гастрономии, медиаискусства, дизайна, народного творчества и музыки.

Вместе с Ульяновском статус «Город Литературы» получили города Багдад (Ирак), Барселона (Испания), Любляна (Словения), Львов (Украина), Монтевидео (Уругвай), Ноттингем (Англия), Обидуш (Португалия), Тарту (Эстония). Это же направление в Сети представляют такие крупные европейские города, как Прага, Эдинбург, Краков, Рейкьявик, Дублин и другие.

Победа в этом проекте открывает для города широчайшие возможности в области развития международного культурного сотрудничества.

Как информирует Фонд «Ульяновск – культурная столица», два года подряд инициативная группа, состоящая из представителей Фонда, управления культуры и организации досуга населения администрации г. Ульяновска, министерства искусства и культурной политики региона, областных и городских библиотек, креативных жителей города, работали над заявкой на участие в программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО». В ней отражены богатое культурное наследие Ульяновской области в сфере литературы, крупные литературные проекты, регулярно реализуемые на территории региона, культурно-экономический потенциал территории, позволяющий городу заявить о себе на мировом уровне.

Также отметим, что сотрудничество Ульяновской области с ЮНЕСКО уже имеет многолетнюю историю. Начавшись несколько лет назад, оно постоянно расширяется – Международный культурный форум в Ульяновске ежегодно проходит под эгидой Организации, представители Ульяновска принимают участие в международных конференциях, организуемых ЮНЕСКО, эксперты ЮНЕСКО зачастую становятся участниками ульяновских проектов. опубликованы на официальном сайте Организации.

Напомним, «Город литературы ЮНЕСКО» – это проект в рамках сети Creative Cities. Статус был введен в 2004 году. Созданная в 2004 году сеть креативных городов включает 116 членов. Целью программы является содействие социальному, экономическому и культурному развитию городов.

Перечень городов, которые добавились к сети:

Аделаида (Австралия) - музыка

Аль-Ахса (Саудовская Аравия) - прикладное и народное искусство

Остин (США) - медиа

Багдад (Ирак) - литература

Бамиан (Афганистан) - прикладное и народное искусство

Бандунг (Индонезия) - дизайн

Барселона (Испания) - литература

Белен (Бразилия) - гастрономия

Берген (Норвегия) - гастрономия

Битола (Македония) - кино

Будапешт (Венгрия) - дизайн

Бургос (Испания) - гастрономия

Дения (Испания) - гастрономия

Детройт (США) - дизайн

Дуран (Эквадор) - прикладное и народное искусство

Энсенада (Мексика) - гастрономия

Газиантеп (Турция) - гастрономия

Иданья-а-Нова (Португалия) - музыка

Исфахан (Иран) - прикладное и народное искусство

Джайпур (Индия) - прикладное и народное искусство

Катовице (Польша) - музыка

Каунас (Литва) - дизайн

Кингстон (Ямайка) - музыка

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

сегодня
Песков: Контракты Путина и Порошенко «имеют место» Песков: Контракты Путина и Порошенко «имеют место»
сегодня
100 дней врио губернатора Орловщины Андрея Клычкова 100 дней врио губернатора Орловщины Андрея Клычкова
сегодня
Город-кукушка: мусор из Пскова теперь развозят по соседним муниципалитетам Город-кукушка: мусор из Пскова теперь развозят по соседним муниципалитетам
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Турция нанесла 45 авиаударов по формированиям курдов в Африне Турция нанесла 45 авиаударов по формированиям курдов в Африне
сегодня
В сети набирает популярность обращение Галустяна к бойцу Нурмагомедову В сети набирает популярность обращение Галустяна к бойцу Нурмагомедову
сегодня
YPG: Мирные жители погибли после авиаудара Турции по центру Африна YPG: Мирные жители погибли после авиаудара Турции по центру Африна
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какое событие 2018 года вы считаете самым ожидаемым?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English