Печатать
14 Декабря 201519:14

Ульяновск стал единственным городом, представляющим Россию в Сети креативных городов ЮНЕСКО

Ульяновск стал единственным городом, представляющим Россию в Сети креативных городов ЮНЕСКО
210 0 0
Ульяновск получил статус «Город Литературы» в рамках Сети креативных городов ЮНЕСКО, сообщает Фонд «Ульяновск – культурная столица».

По данным Фонда «Ульяновск – культурная столица», на сегодняшний день Ульяновск - это единственный город, представляющий Россию в Сети. В Сеть входят 69 городов из 32 стран мира, ещё 47 городов присоединились к ней в этом году.

Помимо литературного направления, в Сети представлены города, выбравшие в качестве вектора своего культурного развития сферы кино, гастрономии, медиаискусства, дизайна, народного творчества и музыки.

Вместе с Ульяновском статус «Город Литературы» получили города Багдад (Ирак), Барселона (Испания), Любляна (Словения), Львов (Украина), Монтевидео (Уругвай), Ноттингем (Англия), Обидуш (Португалия), Тарту (Эстония). Это же направление в Сети представляют такие крупные европейские города, как Прага, Эдинбург, Краков, Рейкьявик, Дублин и другие.

Победа в этом проекте открывает для города широчайшие возможности в области развития международного культурного сотрудничества.

Как информирует Фонд «Ульяновск – культурная столица», два года подряд инициативная группа, состоящая из представителей Фонда, управления культуры и организации досуга населения администрации г. Ульяновска, министерства искусства и культурной политики региона, областных и городских библиотек, креативных жителей города, работали над заявкой на участие в программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО». В ней отражены богатое культурное наследие Ульяновской области в сфере литературы, крупные литературные проекты, регулярно реализуемые на территории региона, культурно-экономический потенциал территории, позволяющий городу заявить о себе на мировом уровне.

Также отметим, что сотрудничество Ульяновской области с ЮНЕСКО уже имеет многолетнюю историю. Начавшись несколько лет назад, оно постоянно расширяется – Международный культурный форум в Ульяновске ежегодно проходит под эгидой Организации, представители Ульяновска принимают участие в международных конференциях, организуемых ЮНЕСКО, эксперты ЮНЕСКО зачастую становятся участниками ульяновских проектов. опубликованы на официальном сайте Организации.

Напомним, «Город литературы ЮНЕСКО» – это проект в рамках сети Creative Cities. Статус был введен в 2004 году. Созданная в 2004 году сеть креативных городов включает 116 членов. Целью программы является содействие социальному, экономическому и культурному развитию городов.

Перечень городов, которые добавились к сети:

Аделаида (Австралия) - музыка

Аль-Ахса (Саудовская Аравия) - прикладное и народное искусство

Остин (США) - медиа

Багдад (Ирак) - литература

Бамиан (Афганистан) - прикладное и народное искусство

Бандунг (Индонезия) - дизайн

Барселона (Испания) - литература

Белен (Бразилия) - гастрономия

Берген (Норвегия) - гастрономия

Битола (Македония) - кино

Будапешт (Венгрия) - дизайн

Бургос (Испания) - гастрономия

Дения (Испания) - гастрономия

Детройт (США) - дизайн

Дуран (Эквадор) - прикладное и народное искусство

Энсенада (Мексика) - гастрономия

Газиантеп (Турция) - гастрономия

Иданья-а-Нова (Португалия) - музыка

Исфахан (Иран) - прикладное и народное искусство

Джайпур (Индия) - прикладное и народное искусство

Катовице (Польша) - музыка

Каунас (Литва) - дизайн

Кингстон (Ямайка) - музыка

Кристина Дружинина Автор Кристина Дружинина

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
вчера
Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35% Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35%
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
сегодня
Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо
сегодня
Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе