Печатать
28 Марта 201620:25

Ульяновский «Диатомовый комбинат» и его глава оштрафованы на 125 тыс руб

Ульяновский «Диатомовый комбинат» и его глава оштрафованы на 125 тыс руб
46 0 0
По результатам прокурорской проверки оштрафовано руководство ООО «Диатомовый комбинат», не принимавшее своевременные меры к устранению угрозы здоровью населения Инзенского района
Прокуратура Инзенского района Ульяновской области в ходе проверки деятельности ООО «Диатомовый комбинат» выявила и пресекла многочисленные нарушения требований экологического законодательства, сообщает прокуратура региона.

На сегодняшний день на основании данных постановлений прокуратуры фирма и ее руководитель оштрафованы в целом на 125 тысяч рублей.

По данным прокуратуры, коммерческая структура имеет разрешение, выданное на основании проекта нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ (азот диоксид, пыль неорганическая, оксид углерода и др.) в атмосферу. Вместе с тем прокуратурой было установлено, что на данном предприятии отсутствовали протоколы результатов анализа проб воздуха за два года: 2014-2015 гг. Иными словами, производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в обществе не осуществлялся. Также эксплуатируемое фирмой пылегазоочистноеоборудование не было зарегистрировано в установленном порядке.

Прокуратура выяснила, что ООО «Диатомовый комбинат» превышало выбросы неорганической пыли в 2,5 раза, нарушив условия разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Кроме того, руководством коммерческой структуры не было организовано проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с осуществляемой деятельностью.

В нарушение требований закона фирмой не осуществлялись лабораторные исследования на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье.

Более того, прокуратурой установлено, что ООО «Диатомовый комбинат» не принимало мер к предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха. Как результат, технические неисправности в течение месяца рукавного фильтра на линии № 1 приводили к нарушению улавливания и очистки технологических и вентиляционных выбросов.

Данные обстоятельства поставили под угрозу здоровье граждан, экологическую безопасность населения и территории.

В этой связи прокурор Инзенского района Ульяновской области возбудил в отношении конкурсного управляющего ООО «Диатомовый комбинат» Надежды Батаевой и коммерческой структуры 6 дел об административных правонарушениях по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, эксплуатации, зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства), чч.2,3 ст.8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и вредное физическое воздействие на него, а также нарушение правил эксплуатации, неиспользование либо использование неисправных сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению).

Ситуация продолжает оставаться на контроле прокуратуры Ульяновской области

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Современные вызовы и перспективы российско-европейского приграничья Современные вызовы и перспективы российско-европейского приграничья
вчера
СМИ: В Краснодаре из автомата расстреляли девушку СМИ: В Краснодаре из автомата расстреляли девушку
вчера
К расследованию гибели солдата из Мордовии подключился Совет солдатских матерей К расследованию гибели солдата из Мордовии подключился Совет солдатских матерей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Избран новый председатель "Единой России" Избран новый председатель "Единой России"
вчера
Порошенко дал "Героя Украины" обесточившему мирное село в Луганске диверсанту Порошенко дал "Героя Украины" обесточившему мирное село в Луганске диверсанту
вчера
В "Единой России" выберут новое руководство В "Единой России" выберут новое руководство
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе