Печатать

Сыктывкарский суд не будет смотреть фильм «Смерть Сталина»

Сыктывкарский суд не будет смотреть фильм «Смерть Сталина»
164 0 0
Но и оставлять дело без внимания в Сыктывкаре не будут - Минкульту РФ отказали в просьбе оставить иск без удовлетворения.
В Сыктывкарском городском суде прошло судебное заседание по делу о фильме «Смерть Сталина».
15 февраля судья зачитала иск юриста Эрнеста Мезака к Минкульту РФ. Напомним, сыктывкарец намерен обжаловать в Коми решение Минкульта России, который отозвал прокатное удостоверение на фильм "Смерть Сталина".

Как стало известно в ходе заседания, заинтересованные лица ООО «Вольгафильм» и ООО «Чентромобиле-Пионер» узнали о судебном процессе из СМИ, копии административных заявлений не получали, поэтому просили перенести процесс.
ООО «Вольгафильм» приобрело права на прокат фильма в России, а «Чентромобиле-Пионер» является владельцем кинотеатра, где организовали четыре коммерческих сеанса, проигнорировав решение Минкульта фильм не показывать.

Кроме того, в Сыктывкарский суд поступило ходатайство административного ответчика оставить иск без рассмотрения, так как подобное дело по тем же основаниям находится в производстве Балаковского районного суда Саратовской области.
Иск поступил в суд 1 февраля, то есть ранее, чем в Сыктывкаре, а по закону рассматривать дважды одно дело невозможно.

Э.Мезак и его представитель Владимир Зубков пояснили, что Минкульт ссылается на наличие похожего спора, но не поясняет, кто является сторонами процесса. Если имеется дело между теми же сторонами, то есть основания для отказа в рассмотрении дела. Но Э.Мезак в Балаковский суд не обращался. Кроме того, нет определения о принятии дела в Саратовской области к производству.
Суд согласился с административными истцами и отказал Минкульту РФ.

Выступая на процессе 15 февраля, Э.Мезак просил привлечь к делу Генпрокуратуру РФ. Но судья пояснила, что присутствие прокурора на административном процессе необязательно, а просьба преждевременна.

 Э.Мезака попросили пояснить, какие права нарушает решение Минкульта РФ. По словам истца, статья 44 Конституции РФ предполагает доступ граждан к культурным ценностям. «Этот фильм является культурной ценностью, а легально посмотреть его невозможно, - пояснил Э.Мезак. - Более того, художественные достоинства картины можно оценить только в кинотеатре, но не по телевизору».
Также по мнению истца, статья 10 Европейской конвенции гарантирует свободу выражения мнения, свободу политических дискуссий и возможность получения информации развлекательного характера.
Э.Мезак напомнил о процессе в Швеции, где эмигранты из Турции смотрели турецкий канал по спутниковому ТВ. Местные власти их оштрафовали, но ЕС признал это нарушением прав.

 В ходатайстве истребовать запись фильма "Смерть Сталина" для возможности его просмотра суд отказал.
Предварительное судебное заседание перенесли на 14 марта.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

17 Мая 2018
На севере Омской области появится новый 150-местный Дом культуры за 33 млн На севере Омской области появится новый 150-местный Дом культуры за 33 млн
15 Мая 2018
В международной акции "Ночь музеев" примут участие семь музеев Воронежской области В международной акции "Ночь музеев" примут участие семь музеев Воронежской области
14 Мая 2018
В Кабардино-Балкарии к Новому году людям подарят новые Дома культуры В Кабардино-Балкарии к Новому году людям подарят новые Дома культуры
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
На «горячем» брифинге Захаровой включилась пожарная система На «горячем» брифинге Захаровой включилась пожарная система
сегодня
Сын Николая Караченцова рассказал, что отец отдыхает на даче Сын Николая Караченцова рассказал, что отец отдыхает на даче
сегодня
Захарова: Непризнание результата выборов в Венесуэле ведёт ситуацию в тупик Захарова: Непризнание результата выборов в Венесуэле ведёт ситуацию в тупик
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика