Печатать

Свидетели Навального, или «Я искренне надеюсь на арест»

Свидетели Навального, или «Я искренне надеюсь на арест»
242 5 0
«Я искренне надеюсь на арест», - бодро сказал полный революционного энтузиазма Илья Данилов, липецкий распорядитель блогера-оппозиционера Алексея Навального сразу после «забастовки избирателей». На что ещё надеются «навальники» в Липецке, выясняла региональный спецкор ИА SM-News Наталья Николаева.

Если любое мало-мальски серьёзное оппозиционное политическое движение, хочет провалиться в регионе, ему надо открыть представительство в Липецке. Даже те «малые формы», в которых борцы с властью выступают на липецкой политической сцене, приобретают здесь комические, а порой и гротескные черты.  

Теснота в банке 

Липецкой оппозиции хронически не везёт. Желание примкнуть к сколько-нибудь значимым течениям из «центра» и стать заметной фигурой не дает объединиться, приводит к междоусобице и мелким обидам внутри оппозиционного «клана». Желания стать значимым политиком – через край, а возможности, мягко говоря, скромные. 

Борьба за место регионального представителя Алексея Навального – наиболее известной персоны сегодняшней либеральной оппозиции – продолжалась в Липецке месяцами. Речь шла о финансировании, о серьёзных, казалось, политических перспективах и… снова о финансировании. К тому же это был шанс освободиться от шутовской репутации и накрепко приставшего налёта одиозности. Разобщённые, изголодавшие по реальным деньгам липецкие одиночки тянули одеяло каждый на себя. 

К осени прошлого года призовое место получил 28-летний студент-третьекурсник Илья Данилов. Критерии выбора регионального координатора остались тайной столичного штаба. Однако бывалые липчане-оппозиционеры обиделись: опыт борьбы с «режимом» им не засчитали, всерьёз к их кандидатурам не отнеслись, а некоторых даже неприятными словами называли. Были обойдены такие оппозиционные «мэтры» как Геннадий Макаров, Александр Григорьев, Валерий Королёв, которые многие годы противопоставляют себя власти и обстоятельствам, а Олег Хомутинников тихо-мирно ушёл командовать «собчачниками». 

«Был объявлен конкурс на координатора штаба (Навального – прим. ред.). Я подал резюме, в котором описал свой пятнадцатилетний политический опыт. Вдруг неожиданно для меня назначается какой-то парень, который абсолютно не имеет политического опыта, абсолютно случайный человек, студент», - поделился ельчанин Геннадий Макаров, юрист-правозащитник –  как он себя называет. 

Молодой Илья Данилов – личность самобытная – привлек всеобщее внимание. СМИ тут же изучили цифровое пространство и заподозрили новоиспеченного сторонника Навального в том, что тот подрабатывал видеосъемкой на корпоративах и партийных праздниках «единороссов», имел симпатии к сатанизму и просил через соцсети липецкого мэра дать ему полмиллиона рублей на фильм. Денег вроде не дали, а взгляды Данилова, по народной версии, вдруг стали оппозиционными.


 

«Свидетели» Навального 

Первые шаги Данилова на посту координатора «навальников» подверглись критике. Местные комментаторы обвиняли его в практическом «сливе» осенних акций, которые по распоряжению Алексея Навального, должны были состояться в Липецке. Из-за неполной комплекции документов, поданных в мэрию, сорвалось проведение протестного митинга: вроде именно Данилов забыл приложить необходимый по закону регламент мероприятия. 

Из-за неладов с администрацией города «навальники» стали практиковать так называемые «прогулки». В определённую дату и время через соцсети они призывали сочувствующих собраться и «прогуляться». С конспирологическим азартом школоты «навальники» шифровались, группировались по чатам, разбивались на отряды, назначали разные пункты раздачи агиток, чтобы запутать правоохранителей. Накопление политического «бэкграунда» – штрафов, предупреждений, задержаний – обеспечивалось любыми способами. 

В конце сентября Октябрьский райсуд Липецка наконец назначил первый 20-тысячный штраф Илье Данилову за несогласованное шествие. Участники мероприятия – восемь человек – шествовали около часа по липецким улицам с агитками формата А4 с надписями «Алексей Навальный - наш кандидат» и «Навальный 20!8» в руках, по 10-20 штук листовок они имели про запас. Спустя месяц тот же Данилов и его соратник за подобное мероприятие были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый. 

При этом, традиционно считая Липецк политическим «болотом», не склонным к социальным возмущениям и потрясениям, местная группа оппозиционера-блогера стала применять методы, которые обычно в ходу у религиозных объединений. Той же прошлой осенью сторонники Навального были замечены на улицах города. С вкрадчивой маниакальностью они обращались к прохожим  ласковым голосом: 

– Здравствуйте. Скажите, что вы думаете об Алексее Навальном?

– Здравствуйте. Не хотите ли поговорить об Алексее Навальном? 

Именно в это время «навальники» настаивали на проведении в Липецке встречи местных властей с Навальным и истово требовали предоставить для этого мероприятия место. За ультиматумом следовали угрозы чиновникам в случае отказа: 

– Мы поднимем максимальный шум в информационном пространстве, мы выставим липецких градоначальников в самом невыгодном свете, - стращала «Команда Навального». – Если и в этот раз нам будет отказано по беспределу, администрация утратит последнюю возможность казаться значимой, ведь площадку мы найдём в любом случае! 


Несмотря на обращение к липчанам самого Алексея Навального, площадку так и нашли. А чиновники таки потеряли «возможность казаться значимыми». Пожалуй, сообразно методам липецких «навальников» обращаться к горожанам на улицах нужно было так: 

– Здравствуйте. Не хотите ли открыть свое сердце для Алексея Навального, впустить его в свой дом? 


Буря в стакане воде 

Попритихшие, было, оппозиционеры воспрянули в конце декабря после отказа ЦИКа регистрировать Алексея Навального как кандидата в президенты России на мартовские выборы-2018 и объявили о поддержке назначенной «боссом» на конец января «забастовки избирателей». Акция, хоть и не получила легитимный статус от липецких властей, но прошла. Порядка пяти-шести десятков забастовщиков по традиции вышли на «прогулку» - от площади Соборной до площади Петра Великого. И оказалась «прогулка» настолько мирной, если не сказать вялой, что в эмоциональном порыве, местные оппозиционеры благодарили правоохранителей за благодушное отношение через социальные сети. Но все же хотелось, очень хотелось им политической остроты, именно поэтому Данилов понадеялся на арест. 

Между тем эксперты полагают, что мероприятие, названное «забастовкой избирателей», инициированное центральным штабом Навального, связано не столько с отказом в регистрации его в качестве кандидата на выборах, сколько с необходимостью отчитаться за открытые в регионах представительства. В создание местных «команд Навального» были вложены значительные средства, привлечены серьезные организационные ресурсы, а подтвердить результативность было особо нечем. Однако результаты и этой акции оказались весьма скромными. Специалисты прогнозируют, что протест не будет продолжен и «забастовка» пойдёт на спад. 

– У господина Навального, похоже, нет никакого желания и всерьёз выводить на улицы людей и сталкивать их с правоохранителями. Наиболее яркие лидеры региональных ячеек продолжают побуждать своих единомышленников к активному протесту, но в Липецке об этом говорить не приходится, - уверен липецкий политолог профессор Владимир Козомазов. - И уже сейчас очевидно, что движение по игнорированию выборов, как и сам протест начинают выдыхаться как на местном уровне, так и на всероссийском. Думаю, больше это нужно Навальному для создания информационного поля. 

…А Илья Данилов на днях получил-таки свои 20 суток ареста. Закон есть закон – нарушение было третьим по счету. После освобождения «претерпевший от режима» возьмётся за подготовку к выборам. По разнарядке из «центра».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Путин: Киев не стремится к урегулированию на Донбассе - готовится к выборам Путин: Киев не стремится к урегулированию на Донбассе - готовится к выборам
23 Мая 2018
Трамп назвал "Spygate" историю с работой шпиона в его предвыборном штабе Трамп назвал "Spygate" историю с работой шпиона в его предвыборном штабе
23 Мая 2018
Захарова: Непризнание результата выборов в Венесуэле ведёт ситуацию в тупик Захарова: Непризнание результата выборов в Венесуэле ведёт ситуацию в тупик
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Журавлев не исключил, что США пытаются разыграть «сирийский сценарий» в Венесуэле Журавлев не исключил, что США пытаются разыграть «сирийский сценарий» в Венесуэле
сегодня
Кричевский: Налоговые надстройки Силуанова лягут на плечи простого населения Кричевский: Налоговые надстройки Силуанова лягут на плечи простого населения
сегодня
Эксперт предположил, что состояние сенатора Маккейна ухудшилось после испытаний С-500 Эксперт предположил, что состояние сенатора Маккейна ухудшилось после испытаний С-500
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика