Печатать

США «раскачивают» Македонию, поддерживая албанских политиков

США «раскачивают» Македонию, поддерживая албанских политиков
70 2 0
Президент Македонии вручил мандат на формирование правительства оппозиционеру Зорану Заеву, объединившемуся с тремя албанскими партиями. В США отрицают вмешательство во внутренние дела государства, называя это помощью

Вышла ли Македония из политического кризиса после того, как оппозиционер Зоран Заев получил мандат из рук президента Георге Иванова на формирование правительства страны? Ответ дать трудно. Новый Кабмин столкнется с новыми проблемами, которые профессор политических наук из Скопье Беляна Ванковска назвала началом очередной фазы кризиса.

Мандат на формирование правительства Заев получил 17 мая. При этом он сделал неожиданное заявление о том, что гарантирует защиту национальных интересов всех граждан, вне зависимости от их «этнической, религиозной, языковой принадлежности».

«Все силы будут сосредоточены на построении справедливости и правового государства, создание условий для качества жизни всех граждан в Македонии с взаимопониманием, уважением многонациональности страны и Рамочного соглашения (Охридского соглашения, подписанного македонским правительством и албанскими силами в 2001 году – прим. авт.)», - заявил он.

От имени парламентского большинства он также гарантировал территориальную целостность Македонии, суверенитет и независимость, приверженность закону при принятии решений, касающихся граждан. Кабмин Заев должен сформировать в 20-дневный срок, но пообещал управиться за 10 дней. Консультации Заев проведет с представителями партий ДУИ («Демократический союза за интеграцию», лидер Али Ахмети, в прошлом албанский полевой командир), албанского нацменьшинства БЕСА и «Альянс за албанцев».

«Все это, мягко говоря, очень странно, потому что гарантируется то, что само собой подразумевается. Все те, кто выполняют государственные функции, принимают присягу, и должны работать в соответствие с Конституцией», - удивлена Ванковска.

При этом, по ее словам, все «забыли» о существовании так называемой «тиранской платформы», в программе которой – лоббирование интересов этнических албанцев. На Балканах составленный «под диктовку» в Тиране документ вызывает у многих политиков опасение, так как предполагает реализацию паналбанского проекта «Великая Албания». Что с платформой и как – неизвестно, но Заев уже приступает к формированию Кабмина, а его партнеры по коалиции предсказуемо ожидают выполнения обещаний перед избирателями.

Ванковска считает, что впереди – переговоры между правящими элитами. Для Заева это будет нелегким периодом, так как он – лидер самой крупной партии в коалиции. В то же время он зависим от остальных трех партий, которые, очевидно, начнут предъявлять этнические требования.

Однако Ванковска считает, что политическая ситуация в Макдонии теперь может стать более спокойной, президентская партия ВМРО-ДПНЕ признает поражение и начнет выступать уже в качестве оппозиции. Тем не менее, в октябре состоятся местные выборы, продолжила эксперт, и правящую ВМРО-ДПНЕ будет не так легко «скинуть», как этого ожидают некоторые.

Также по теме: Политический кризис в Македонии разрешают насильно

Незамедлительно высказался о ситуации на Балканах помощник госсекретаря США Хойт Брайан Йи. По его словам, этническая напряженность на подъеме, а в пример он привел недавний штурм правительства из-за избрания спикером парламента албанца Талата Хафери, когда мечтные жители избили депутатов, включая Заева.

Американец Йи, выступая на слушаниях подкомитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, показал фотографии избитого председателя «Альянса за албанцев» Зиядина Села. Помощник госсекретаря подчеркнул необходимость расследования македонскими властями беспорядков в Скопье 27 апреля. В то же время он заявил о поддержке Ксафери:

«Мы будем работать с новым председателем парламента в поддержку демократии и прогресса Македонии на европейском пути», - сказал он.


Йи раскритиковал президента Македонии Георге Иванова за то, что он сразу не передал мандат на формирование правительства Заеву. Американский дипломат призвал Иванова к соблюдению Конституции, а вручение мандата Заеву одобрил, назвав этот шаг первым к выводу страны из политического кризиса.

Дипломат заявил, что фонд Сороса и американский посол в Македонии Джес Бейли не вмешиваются во внутриполитические процессы. Прокомментировать этот момент попросил сенатор Дейна Рорабейкер, ранее предлагавший поделить Македонию между Болгарией и Косово. Сенатор говорил, что не считает страну государством, а ее создание называл провалом.

«Македония хочет вступить в НАТО, Македония хочет примкнуть к Европейскому Союзу. То же самое и с Албанией, которая хочет вступить в ЕС. Мы выступаем в качестве партнеров, чтобы помочь им достичь стандартов, требуемых для достижения этих целей», - ответил Йи.

Он добавил, что если правительства не осуществляют необходимые реформы, то ответственность, как на помощнике, лежит на США. Йи считает, что стабильность на Балканах остается уязвимой из-за замедления прогресса в диалоге между Сербией и Косово. Босния и Герцеговина, продолжил дипломат, рискуют стать несостоявшимся государством.

«В регионе растет национализм и риторика местных политиков на разделение», - сказал он. Проблемы региона, если его «не лечить должным образом», по его словам, предоставляют угрозу интересам США в Европе. Увеличение присутствия США якобы помогут спасти евроатлантический курс Балкан.

«Недавняя история неоднократно показывает нам, что нет никакой замены для активного руководства США на Балканах, и сильному партнерству с Европейским союзом», - сказал он. Балканские страны, в его понимании, могут способствовать эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом в мире, только если они политически стабильны и остаются мирными.

Здесь Йи явно сделал выпад в адрес Российской Федерации, которая осенью провела совместные с Сербией контртеррористические учения. Страшным следствием из слов американского куратора Македонии вытекает заинтересованность Вашингтона в разжигании конфликта на Балканах, хотя бы с целью противодействия Москве. С другой стороны, Йи снял с США ответственность за дестабилизацию политической обстановки в балканских странах, подчеркнув, что в Белом доме считают угрозой всплеск националистических настроений. В переводе на «совсем русский» язык, это означает, что США могут (и будут) поощрять албанскую платформу, называя ее проявлением демократии, а справедливое сопротивление объявят преступным. И тактика Белого дома уже не нова. В Косово, практически, случилось то же самое: Автономный край «искусственно» перенаселили албанцами, которые начали вытеснять сербское население. Чем это закончилось – в Белграде не забудут никогда. Слободан Милошевич, отстаивающий национальные интересы уничтоженной Югославии, погиб в Гаагской тюрьме. Обвиняемый в военных преступлениях не дождался приговора.

А пока что местные СМИ пишут, что президент Македонии Георге Иванов в конце мая посетит Москву.

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Армения рвется на Запад "не по-братски" Армения рвется на Запад "не по-братски"
21 Сентября 2017
Порошенко похвастался увеличением товарооборота с США в 2,5 раза Порошенко похвастался увеличением товарооборота с США в 2,5 раза
20 Сентября 2017
Пушков: Уход Пенса во время выступления Лаврова – сигнал, что у нас нет точек соприкосновения Пушков: Уход Пенса во время выступления Лаврова – сигнал, что у нас нет точек соприкосновения
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Москве обсудят концепцию развития музейного дела в России до 2030 года В Москве обсудят концепцию развития музейного дела в России до 2030 года
сегодня
На Курильских островах ожидают первый чартер из Японии На Курильских островах ожидают первый чартер из Японии
вчера
В ДТП под Калининградом погибли восемь пассажиров маршрутки В ДТП под Калининградом погибли восемь пассажиров маршрутки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English