Печатать
03 Февраля 201615:45

След московских правозащитников в деле Магнитского

След московских правозащитников в деле Магнитского
18932 12 0
После смерти известного политзаключенного члены ОНК вдруг нашли виновников инцидента.

Московская общественная наблюдательная комиссия была образована в 2008 году. В нее входили правозащитники и известные журналисты. Членам ОНК предоставлялась возможность беспрепятственно  посещать любые тюрьмы, СИЗО, ИВС в любое время. С самого создания комиссии в нее вошли правозащитники из Московской Хельсинской Группы и известный журналист Зоя Светова и  Валерий Борщёв.

Именно они сегодня придерживаются наиболее радикальной позиции относительно смерти Магнитского. Так, Борщев и вовсе уверен, что причиной гибели заключенного стало избиение его охранниками. Однако, просмотрев фотоотчет о травмах потерпевшего, станет ясно, что стражи порядка «проходили мимо». Так, у Магнитского не нашли кроме ссадин и царапин от наручников на запястьях никаких следов насилия. Кстати, ссадина на колене, которая также была запечатлена, была получена за несколько дней до смерти. Напомним, что Сергей Магнитский погиб 16 ноября 2009 года. Под стражей находился с 24 ноября 2008 года. 

Вернемся к Московским ОНК. За период с 2008 по 2009 год никаких отчетов о посещении ими столичных колоний просто нет. Хотя работа ими проводилась, они даже навещали известных политических заключенных. Ходорковского, например. Он, кстати, вместе с Магнитским сидел в одном СИЗО «Матросская тишина» с 28 апреля по 25 июля 2009. До этого периода Магнитского содержали в СИЗО-5.

В период заключения Магнитского в эти тюрьмы наведывались представители «Комитета за гражданские права». Однако никаких серьезных нарушений в работе СИЗО не нашли. Разве что несколько замечаний к работе тюремного магазина, вентиляции в комнате для свиданий, преждевременного закрытия пунктов приёма передач.

«Перечень товаров в магазине недостаточно широк - порядка 50-60 наименований, и некоторые, наиболее важные для заключенных, продукты (например, лук, чеснок) заканчиваются уже в середине дня».

«Следует решить вопрос об организации достаточного искусственного вентилирования кабинок для свиданий и кондиционирования воздуха в них», - говорится в замечаниях комитета.

Зашевелились они только после смерти от сердечного приступа бухгалтера олигарха Браудера.

Таким образом, правозащитники до смерти Магнитского ничего криминально в работе СИЗО не находили. А журналист Зоя Светова (член Московской ОНК), которая в период заключения Магнитского ничего о работе этих колоний не писала, лишь в 2010 году (18 января) «нашла» виновных в смерти заключенного («Исполнители наказания»). В материале не идет речь о том, почему за весь период содержания в СИЗО Магнитского она ни разу не посетила его, а лишь даются выдержки из повторной жалобы в суд по правам человека в Страсбурге (первую признали необоснованной).

Стоит отметить, что Антон Цветков (также член ОНК) видит причину гибели Магнитского, а также Веры Трифоновой (предпринимательницы, скончавшейся весной в СИЗО «Матросская тишина» в 2010 году) в недобросовестных проверках. 

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

вчера
ГД поддержала законопроект о приоритете ремонта автом перед выплатами ГД поддержала законопроект о приоритете ремонта автом перед выплатами
вчера
Главгосэкспертиза одобрила строительство нового гуманитарного блока МГУ Главгосэкспертиза одобрила строительство нового гуманитарного блока МГУ
вчера
Москвичку не выпустили за границу из-за незаконной перепланировки квартиры Москвичку не выпустили за границу из-за незаконной перепланировки квартиры
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей
сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе