Печатать

СКР обвинил опального олигарха в убийстве мэра Нефтеюганска и его доверенных лиц

СКР обвинил опального олигарха в убийстве мэра Нефтеюганска и его доверенных лиц
390 6 0
По версии следствия, приказ об убийстве дал лично экс-глава ЮКОСа

Как уточнили изданию «Кремлевская пресса» в пресс-службе СКР, сегодня Михаил Ходорковский должен был явиться в следственный комитет для дачи показаний по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. После неявки СКР обвинил опального олигарха в организации убийства и покушении на убийство двух или более лиц, а именно Владимира Петухова 26 июня 1998 года, его сопровождающего Вячеслава Кокошкина . Кроме того, экс-руководителю ЮКОСа предъявлено обвинение в покушении на убийство 24 ноября 1988 года и пятого ноября 1999 года управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х», в ходе которого охранник был застрелен в голову, двое пострадали.

Как уточнили изданию «Кремлевская пресса» в пресс-службе СКР, после осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро следственный комитет продолжал расследование убийства мэра Нефтеюганска в поисках организатора.  

По версии следствия, Ходорковский поручил Невзлину и Пичугину убийство Петухова и Рыбина. Накануне мэр Нефтеюганска требовал от Ходорковского заплатить налоги в гос. казну. А Евгений Рыбин подал в суд на ЮКОС, желая взыскать ущерб за незаконную деятельность компании.

Ранее сообщалось, что накануне Генпрокуратура РФ опубликовала заявление, в котором отметила, что на пресс-конференции в швейцарском офисе «Открытой России» Михаил Ходорковский публично призвал к смене власти в России путем революции. Прокуратура обратилась в следственный комитет, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела. 

«Мне Вас жалко, Владимир Владимирович», - сообщил Михаил Ходорковский в своем твиттере, отреагировал Ходорковский на заявление Генеральной прокуратуры

В своем ответе Ходорковский снова пишет о неэффективном устройстве государства. 

"Когда я прочитал это заявление Генпрокуратуры, мне невольно стало жалко Путина: никто не может сказать ему, что репрессивные, нелегитимные законы надо саботировать в меру сил и возможностей, созданные им законы и практика их применения не позволяют сменить его власть законным путем, такие законы и такая практика антиконституционны, а значит им совершен антиконституционный переворот",- приводит слова олигарха сайт финансируемого им проекта "Открытая Россия". 

Однако пресс-секретарь Ходорковского заявила, что поводом для нового преследования олигарха-уголовника со стороны властей послужила публикация на сайте «Открытой России» неизвестных фактов биографии главы СКР Алескандра Бастрыкина. Пресс-секретарь олигарха заявила, что ее шеф не собирается сотрудничать со следствием и уже достаточно «поиграл в игры» следственного комитета.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

25 Марта 2016
Следователи располагают доказательствами незаконной приватизации ЮКОСа
11 Февраля 2016
Интерпол займется розыском Михаила Ходорковского
23 Декабря 2015
Ходорковский объявлен в международный розыск – СКР
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Украина намерена передать США «опыт борьбы с россиянами» в обмен на оружие Украина намерена передать США «опыт борьбы с россиянами» в обмен на оружие
сегодня
Питерское дерби и другие встречи воскресного дня в РФПЛ Питерское дерби и другие встречи воскресного дня в РФПЛ
сегодня
В Калининграде в День ракетных войск покажут военную технику и будут звать на контрактную службу В Калининграде в День ракетных войск покажут военную технику и будут звать на контрактную службу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English