Печатать
08 Апреля 201618:45

Сезон навигации по Волге в Ульяновске оказался под угрозой из-за оползня

Сезон навигации по Волге в Ульяновске оказался под угрозой из-за оползня
143 2 0
В Ульяновске из-за большого оползня на волжском склоне прогулочные рейсы по Куйбышевскому водохранилищу находятся под вопросом. Открытие пассажирской навигации не за горами – 1 мая.
Дело в том, что дорога к Императорскому мосту или, как её называют ульяновцы, «грузовая» восьмерка, почти вся обвалилась, а она, можно сказать, была единственным путём в речпорт. Именно по ней в летний сезон ульяновцы и гости города спускались на общественном транспорте к волжскому берегу. Альтернативный проезд есть, но по нему сможет проехать только грузовой транспорт или внедорожник. В настоящий момент сотрудники речпорта, по их словам, добираются на работу пешком, то есть по лестнице в несколько сот ступеней, которая далеко не в идеальном состоянии.

Напомним, дорожное полотно на грузовой «восьмерке» стало проваливаться 5 апреля. Ночью 6 апреля произошёл сход грунта. Глава города объявил о чрезвычайной ситуации в Железнодорожном районе города.

На сегодняшний день общая площадь оползня составила 8,8 гектар, два гектара земли до сих продолжают медленное движение.

- Видим, что склон успокаивается, но находится в небольшом движении. Объём бедствия очень большой. Есть различные толкования произошедшего, нужно просто успокоиться. Но сегодня первая основная версия — природное явление, перенасыщение склона водой, — прокомментировал глава города Сергей Панчин.

Началось удаление и вывоз подошедшего к железнодорожному полотну грунта.

По информации председателя КЧС, главы города Сергея Панчина, от насыпи железной дороги вывезено 80 самосвалов оползневой массы, продолжается устройство траншей для отвода находящейся в склоне воды.

Как сообщают в администрации города, на случай насыщения аптской штольни и штольни «Город-порт-мост» водой МУП «Ульяновскводоканал» подготовил насосную станцию для её откачки, мобильную электростанцию и вентилятор для нагнетания свежего воздуха.

Экспертная группа, в которую вошёл главный инженер московского «Проектно-изыскательского института Гипрокоммунстрой» Владимир Кукушкин, в течение 7 апреля обследовала участок оползня.

- Любой оползень непредсказуем и зависит от множества факторов, прежде всего – природных, и представляет опасность для расположенных поблизости инженерных сооружений. А склон в Ульяновске очень сложный, древний. Есть опасность, что вода из штольни будет поступать на склон, увлажнять его и усугублять процесс, поэтому сейчас выполняется максимальное осушение оползневых масс – сухие грунты не ползут, - сказал Владимир Кукушкин.

В рамках заседания комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации решено до 11 апреля сделать предварительный расчёт ущерба, нанесённого городскому хозяйству сошедшим оползнем, информирует пресс-служба администрации.

Ранее сообщалось, что на восстановление склона потребуется около 3,3 млрд рублей. Для сравнения, это на полмиллиона больше общего объёма дорожного фонда Ульяновской области на 2016 год и треть всего регионального годового бюджета.

О чрезвычайной ситуации региональное правительство Ульяновской области сообщило федеральному МЧС и председателю правительства РФ.

На сегодня определён генеральный подрядчик по устранению последствий стихийного бедствия (ЗАО «Гипростроймост-Ульяновск»).

В настоящий момент разработан план действий всех дорожно-коммунальных и экстренных служб на случай сильного и длительного дождя, прежде всего включающий блокировку движения поверхностных вод в районах некоторых улиц.

Кроме того, решено усилить охрану территории оползня, привлечь к этому добровольных народных дружинников, так как в непосредственной близости от опасного места были неоднократно замечены группы подростков. Специалисты напоминают о том, что нахождение в зоне стихийного бедствия крайне нежелательно.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018 Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018
вчера
Илья Резник пообещал написать произведение об Адыгее Илья Резник пообещал написать произведение об Адыгее
вчера
Почти 30 населённых пунктов Коми обесточены Почти 30 населённых пунктов Коми обесточены
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
вчера
Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе