Печатать
10 Марта 201620:30

Разгонный блок «Бриз-М» для миссии «Экзомарс» доставлен на Байконур

Разгонный блок «Бриз-М» для миссии «Экзомарс» доставлен на Байконур
75 0 0
Ан-124-100 «Руслан» ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр» доставил из Москвы на космодром Байконур разгонный блок «Бриз-М» для запуска космических аппаратов, который запланирован на 14 марта 2016 года в рамках миссии «Экзомарс».
Как сообщает авиакомпания «Волга-Днепр», общая масса доставленного груза составила 16 тонн. Разгонный блок был помещен в специальный контейнер, обеспечивший высокоточному и чувствительному оборудованию оптимальные транспортировочные условия. После этого контейнер был погружен в «Руслан» при помощи бортовых кранов воздушного судна.

Как только разгонный блок был выгружен на Байконуре, транспортировочный контейнер был доставлен в Москву обратным рейсом на Ан-124-100.

По данным пресс-службы авиакомпании, перевозки аэрокосмических грузов – одно из ключевых направлений деятельности авиакомпании «Волга-Днепр»: их доля от общего числа рейсов составляет 34%. Всего в 2015 году авиакомпания перевезла порядка 3000 тонн космической техники.

Для справки: разгонный блок «Бриз-М» произведен Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, с которым авиакомпания «Волга-Днепр» сотрудничает с 1999 года. В составе ракеты-носителя «Протон-М», также произведенной в Центре Хруничева, разгонный блок доставит на орбиту демонстрационный спускаемый модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль «Трейс Гас Орбитер» (Trace Gas Orbiter), предназначенные для реализации миссии «Экзомарс» (Exomars), совместной программы Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Европейского космического агентства (ESA).

Напомним, в декабре 2015 года авиакомпания «Волга-Днепр» выполнила три рейса, в ходе которых доставила модули «Скиапарелли» и «Трейс Гас Орбитер» из Турина (Италия) на космодром Байконур. Аппарат «Трейс Гас Орбитер» в ходе исследовательских работ на Марсе поможет выбрать место для посадки марсохода «Экзомарс», который планируется запустить в 2018 году для бурения марсианской почвы и получения ее образцов. Модуль входа в атмосферу, спуска и приземления «Скиапарелли» представит новую технологию посадки на поверхность Марса с контролируемой ориентацией и скоростью приземления.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Эксперт обнажил страхи Запада насчет Беларуси Эксперт обнажил страхи Запада насчет Беларуси
вчера
В России на ремонт 4,5 тыс км дорог будет выделено порядка 63 млрд руб В России на ремонт 4,5 тыс км дорог будет выделено порядка 63 млрд руб
вчера
Сбои в электроснабжении оставили без света более 34 тыс ростовчан Сбои в электроснабжении оставили без света более 34 тыс ростовчан
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
ООН: ИГИЛ использует жителей Мосула в качестве «живого щита» ООН: ИГИЛ использует жителей Мосула в качестве «живого щита»
вчера
Россия ушла от поражения в матче против Бельгии в Сочи Россия ушла от поражения в матче против Бельгии в Сочи
вчера
Путин: Стать лауреатом премии «Ника» - мечта кинематографистов Путин: Стать лауреатом премии «Ника» - мечта кинематографистов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе