Печатать
15 Января 201619:41

Путин одобрил инициативу ульяновского главы по разработке системы регионального управления

Путин одобрил инициативу ульяновского главы по разработке системы регионального управления
185 0 0
Глава Ульяновской области Сергей Морозов на заседании наблюдательного совета АСИ, которое прошло 14 января в Москве под председательством Президента РФ Владимира Путина, предложил разработать совместно с Агентством стратегических инициатив программу по реформированию системы государственного управления в субъектах федерации.
Участники мероприятия рассмотрели результаты работы Агентства стратегических инициатив в прошедшем 2015 году, в том числе национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, а также обсудили задачи на перспективу.

Почти в самом конце заседания слово было предоставлено главе Ульяновской области Сергею Морозову. Он предложил запустить пилотный региональный проект, который поможет сократить число чиновников, исключить, в случае наличия, дублирующие функции, создаст условия для поступления на государственную службу талантливой молодёжи, повысит эффективность государственных расходов региона и сможет стать лучшей практикой для других субъектов Российской Федерации.

- Я бы хотел сказать о том, что у нас на самом деле, на мой взгляд, достаточно много внутренних возможностей в регионах не используется надлежащим образом. Я веду разговор о том, что в Ульяновской области мы приступили к подготовке большого проекта, связанного с изменением системы управления регионом. Она вся у нас создана была ещё в советское время под совершенно другую численность, под совершенно другие задачи. И если вы посмотрите внимательно, то увидите, что там стоит районный центр, есть районные администрации и в соседнем здании есть городская администрация. Люди выполняют одни и те же функции крайне неэффективно. Всё это приводит к огромным расходам, которые мы с вами несём.

Например, в Ульяновской области мы где- то в пределах более двух с лишним миллиардов рублей тратим только на содержание регионального уровня чиновников. Мы посмотрели, создав у себя в регионе совет по реформам, центр управления реформ, мы имеем все потенциальные возможности сэкономить порядка около 500 миллионов рублей, которые мы могли бы направить на развитие региона, - сказал Сергей Морозов.

Владимир Путин поддержал эту инициативу главы Ульяновской области. Программа должна быть представлена главе государства на обсуждение в апреле 2016 года.

Напомним, для совершенствования работы органов власти с 1 января 2016 года в Ульяновской области действует Центр по управлению реформами. В его задачи входит мониторинг и последующее внедрение лучшего мирового опыта в сфере управления. Такой постоянно действующий орган сможет проводить реформы в региональных органах исполнительной власти, не отрывая их от текущей работы.

В состав Центра входят аналитические структуры, в том числе научно-исследовательский институт изучения проблем региональной экономики. НИИ объединяет в себе ведущих экономистов региона, задачей которых является применение научного подхода при разработке программ и концепций развития региона.

Определять сферы реформ, а также контролировать процесс их исполнения будет Совет по управлению реформами. В его состав войдут экономические и общественные организации, а также все ключевые политические силы региона, включая оппозиционные. Такой подход при формировании органа позволит учитывать широкий спектр мнений для принятия многосторонних решений, нацеленных на развитие региона.

Другой частью реформы государственного управления в Ульяновской области станет переход к проектному принципу работы, что позволит повысить эффективность работы и увеличить скорость достижения результатов. Координировать этот переход также возложено на Центр по управлению реформами.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
вчера
Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35% Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35%
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
сегодня
Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF
сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе