Печатать
17 Декабря 201513:37

Путин о протестах дальнобойщиков: Я сам из рабочей семьи

Путин о протестах дальнобойщиков: Я сам из рабочей семьи
285 1 0
По мнению Путина, транспортный налог для большегрузов нужно отменить

17 декабря Президент России Владимир Путин собрал журналистов на большую пресс-конференцию в Центре международной торговли. В этом году аккредитовано рекордное количество представителей СМИ - 1390 человек. Прямая трансляция ведется на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и «Первый канал», радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Президент предложил начать общение непосредственно с вопросов

- В целом, от автомобильного сообщества. Автомобилисты вынуждены раскошеливаться: строят трассу Москва-Санкт-Петербург, считается самой дорогой в Европе. Доехать от Подмосковья, например, стоит 1000 рублей. Но всему автосообществу говорят, что делаем как в Европе. Справедливы ли такие высокие сборы со всех автомобилистов? - поинтересовались журналисты в продолжение темы о детях высокопоставленных чиновников и протестах дальнобойщиков в связи с введением в эксплуатацию системы "Платон".

- Платные парковки к этому прямого отношения не имеют, это другой вопрос. А про пошлину могу сказать следующее: во всех крупных мегаполисах решить проблему перенасыщенности транспортными средствами не удается никаким другим способом, кроме как введением платных парковок. Но ценники нужно выставлять исходя из реалий. Какое решение приняли московские власти: парковки и цены на них устанавливаются по согласованию с муниципалитетом. Более того, депутаты имеют право принять решения по этим вопросам. Граждане, которые проживают рядом с парковками, пользуются ими бесплатно. Плата должна соответствовать средним доходам. Это не значит, что нужно наплевательски относиться к верхним планкам и пределам.

Что является важным. Нужно смотреть в суть проблемы, не пытаться использовать ситуацию в квазиполитических целях. Все сборы от системы "Платон" идут не кому-то в карман, а в дорожный Фонд РФ до последней копейки. И оттуда эти деньги поступают на строительство дорог в регионы.

Они получают эти деньги из бюджета напрямую, около 10 млрд: на ремонт системы, поддержание и развитие. Это значит, что все может быть проверено и общественностью, и счетной палаты. Если кто-то считает, что эти расценки завышены – пусть посчитает и предъявит, это будет правильно.

Деньги от доходов "Платона" в частные компании и "Ростехнологии" не поступают. Эту идею генерировали по двум соображениям: во всех транспортных отраслях (река, море, ж/д перевозки) – платят налоги и за инфраструктуру. В автоотрасли за инфраструктуру налоги платят отчасти, через акциз за бензин. Это привело к тому, что часть грузов с рек, моря и ж/д стала перекочевывать на дороги, что стало негативно влиять на дорожную инфраструктуру. Эксперты считают, что при разгоне/торможении разрушительное влияние 12-тонного грузовика больше, чем легкового автомобиля.

Я сам из рабочей семьи, я понимаю, что мужики работают, вкалывают. Но надо выходить из серых схем, я хочу поддержать их. Здесь надо некоторые вещи доработать: из схемы вывести, и не перегрузить поборами и платами. Есть способ. Дать возможность приобрести патент. Есть проблемы. Патент выдается на год, а там сезонные перевозки.

За километраж большегрузов в Беларуси платят в 7 раз больше, чем в России. При переходе на эту систему могли отменить транспортный налог – не отменили. Но надо для большегрузов это сделать.

Покупка различных приспособлений. Например, тахограф. Прибор, который определяет, сколько людей за рулем находится. Это для обеспечения безопасности водителей, и других участников дородного движения. Да, за это надо заплатить. Другие приборы: платон – должен бесплатно предоставляться, другой – Глонасс, СОС – должен быть спрятан так глубоко, чтобы при аварии его не могли повредить. Кстати, тоже должны бесплатно предоставлять. Денег требовать не должны – их произведено, по-моему, уже около 2 миллионов штук. Это инициатива Ростехнологий, а не частных лиц. Они предложили решения, инвестировали 29 млрд рублей в Россию, а не в США, на Кипр или другое место. Другое дело, что система должна быть налажена, - ответил Путин. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

17 Декабря 2015
Путин: Как только отработаем механизмы обеспечения безопасности – снимем ограничения на полеты в Египет Путин: Как только отработаем механизмы обеспечения безопасности – снимем ограничения на полеты в Египет
17 Декабря 2015
Путин: Севастополь будет развиваться не только как база ВМФ Путин: Севастополь будет развиваться не только как база ВМФ
17 Декабря 2015
Путин: Россия готова была реализовать «Южный поток», но нам не дали Путин: Россия готова была реализовать «Южный поток», но нам не дали
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе