Печатать
17 Декабря 201513:37

Путин о протестах дальнобойщиков: Я сам из рабочей семьи

Путин о протестах дальнобойщиков: Я сам из рабочей семьи
285 1 0
По мнению Путина, транспортный налог для большегрузов нужно отменить

17 декабря Президент России Владимир Путин собрал журналистов на большую пресс-конференцию в Центре международной торговли. В этом году аккредитовано рекордное количество представителей СМИ - 1390 человек. Прямая трансляция ведется на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и «Первый канал», радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Президент предложил начать общение непосредственно с вопросов

- В целом, от автомобильного сообщества. Автомобилисты вынуждены раскошеливаться: строят трассу Москва-Санкт-Петербург, считается самой дорогой в Европе. Доехать от Подмосковья, например, стоит 1000 рублей. Но всему автосообществу говорят, что делаем как в Европе. Справедливы ли такие высокие сборы со всех автомобилистов? - поинтересовались журналисты в продолжение темы о детях высокопоставленных чиновников и протестах дальнобойщиков в связи с введением в эксплуатацию системы "Платон".

- Платные парковки к этому прямого отношения не имеют, это другой вопрос. А про пошлину могу сказать следующее: во всех крупных мегаполисах решить проблему перенасыщенности транспортными средствами не удается никаким другим способом, кроме как введением платных парковок. Но ценники нужно выставлять исходя из реалий. Какое решение приняли московские власти: парковки и цены на них устанавливаются по согласованию с муниципалитетом. Более того, депутаты имеют право принять решения по этим вопросам. Граждане, которые проживают рядом с парковками, пользуются ими бесплатно. Плата должна соответствовать средним доходам. Это не значит, что нужно наплевательски относиться к верхним планкам и пределам.

Что является важным. Нужно смотреть в суть проблемы, не пытаться использовать ситуацию в квазиполитических целях. Все сборы от системы "Платон" идут не кому-то в карман, а в дорожный Фонд РФ до последней копейки. И оттуда эти деньги поступают на строительство дорог в регионы.

Они получают эти деньги из бюджета напрямую, около 10 млрд: на ремонт системы, поддержание и развитие. Это значит, что все может быть проверено и общественностью, и счетной палаты. Если кто-то считает, что эти расценки завышены – пусть посчитает и предъявит, это будет правильно.

Деньги от доходов "Платона" в частные компании и "Ростехнологии" не поступают. Эту идею генерировали по двум соображениям: во всех транспортных отраслях (река, море, ж/д перевозки) – платят налоги и за инфраструктуру. В автоотрасли за инфраструктуру налоги платят отчасти, через акциз за бензин. Это привело к тому, что часть грузов с рек, моря и ж/д стала перекочевывать на дороги, что стало негативно влиять на дорожную инфраструктуру. Эксперты считают, что при разгоне/торможении разрушительное влияние 12-тонного грузовика больше, чем легкового автомобиля.

Я сам из рабочей семьи, я понимаю, что мужики работают, вкалывают. Но надо выходить из серых схем, я хочу поддержать их. Здесь надо некоторые вещи доработать: из схемы вывести, и не перегрузить поборами и платами. Есть способ. Дать возможность приобрести патент. Есть проблемы. Патент выдается на год, а там сезонные перевозки.

За километраж большегрузов в Беларуси платят в 7 раз больше, чем в России. При переходе на эту систему могли отменить транспортный налог – не отменили. Но надо для большегрузов это сделать.

Покупка различных приспособлений. Например, тахограф. Прибор, который определяет, сколько людей за рулем находится. Это для обеспечения безопасности водителей, и других участников дородного движения. Да, за это надо заплатить. Другие приборы: платон – должен бесплатно предоставляться, другой – Глонасс, СОС – должен быть спрятан так глубоко, чтобы при аварии его не могли повредить. Кстати, тоже должны бесплатно предоставлять. Денег требовать не должны – их произведено, по-моему, уже около 2 миллионов штук. Это инициатива Ростехнологий, а не частных лиц. Они предложили решения, инвестировали 29 млрд рублей в Россию, а не в США, на Кипр или другое место. Другое дело, что система должна быть налажена, - ответил Путин. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

23 Декабря 2016
У Путина спросили о борьбе с алкоголизацией населения У Путина спросили о борьбе с алкоголизацией населения
23 Декабря 2016
Путин: Отношения России и Китая - что-то большее, чем стратегическое партнерство Путин: Отношения России и Китая - что-то большее, чем стратегическое партнерство
23 Декабря 2016
Путин о разобщении на антитеррористическом треке: Результат – пропускаем удары Путин о разобщении на антитеррористическом треке: Результат – пропускаем удары
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин запустил в эксплуатацию газопровод и нефтепровод Путин запустил в эксплуатацию газопровод и нефтепровод
сегодня
Азаров опубликовал видео, где немцы называли бандеровцев "украинским дер...м" Азаров опубликовал видео, где немцы называли бандеровцев "украинским дер...м"
сегодня
Пушков считает приговором ведение Трампом твиттера, чтобы обойти «нечестные СМИ» Пушков считает приговором ведение Трампом твиттера, чтобы обойти «нечестные СМИ»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе