Печатать
29 Января 201617:15

Прокуратура заставила ульяновские власти разорвать контракт по замене лифтов на 1 млрд руб

Прокуратура заставила ульяновские власти разорвать контракт по замене лифтов на 1 млрд руб
126 1 0
Не дожидаясь судебного решения, во исполнение требований прокуратуры региональный Фонд модернизации ЖКХ расторгло сделку с московской ООО "Модтфил" по замене лифтов на сумму более чем в 1 млрд. рублей.
Ещё в прошлом году прокуратура Ульяновской области выявила многочисленные нарушения в ходе проверки законности заключенного Фондом модернизации ЖКХ контракта по замене лифтов с московской фирмой ООО «Модтфил».

Напомним, региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2044 годы в рамках минимального взноса было предусмотрено, помимо прочего, проведение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации. Так, во всяком случае, решили региональные власти.

Этот проект должен был стать самым грандиозным в РФ, предлагалось заменить сразу 600 лифтов. Все организационные моменты были организованы также молниеносно, как и возникла сама идея. В результате контракты заключались без одобрения попечительского совета, без проведения соответствующих процедур и согласований.

Основным исполнителем ее мероприятий является региональное министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта в лице Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. Несмотря на отсутствие согласия попечительского совета, органы власти приняли решение о проведении отбора подрядной организации на право выполнения работ по капитальному ремонту лифтов.

Более того, как выяснила прокуратура региона, и сам отбор был осуществлен Фондом с нарушением требований антимонопольного законодательства, поскольку в один лот были объединены работы по проектированию, а также строительно-монтажные, пусконаладочные работы, функционально не связанные между собой, что ограничивало конкуренцию и сужало круг потенциальных подрядчиков.

Договор стоимостью более 1 миллиарда рублей, был заключен 27 июля 2015 года с обществом с ограниченной ответственностью «Модтфил».

Прокуратура Ульяновской области направила в суд исковое заявление о признании указанного договора подряда, заключенного региональным Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса 27.07.2015 с ООО «Модтфил», недействительным.

Но, не дожидаясь судебного решения, органы власти расторгли данное соглашение.

При этом очевидно, что в условиях участившихся случаев гибели людей вследствие проблем с лифтами вопросы обеспечения безопасности населения не должны находиться в зависимости от процедурных моментов, считают в прокуратуре.

Таким образом, неконструктивными являются суждения отдельных лиц о якобы необходимости демонтажа замененных в рамках названного договора на сегодняшний день 144 лифтов в многоквартирных домах городов Ульяновска и Димитровграда. Уже выполненные подрядчиком работы стоимостью более 150 миллионов рублей в соответствии с гражданским законодательством подлежат оплате.

Указанные моменты зафиксированы в соглашении, заключенном 25 января 2016 года Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области с ООО «Модтфил».

Вместе с тем при таких обстоятельствах будет проанализирована стоимость указанных работ и использованных материалов на предмет исключения завышения их цены.

Также теперь органам власти необходимо провести новый отбор и заключить договор подряда на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, в соответствии с действующим законодательством.

В связи с вышеизложенным, учитывая исполнение ответчиками требований прокуратуры, производство по данному иску региональным Арбитражным судом прекращено.

Ситуация с капитальным ремонтом лифтов и соответствующего оборудования остается на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты
вчера
Минобороны РФ сообщило о 214 спасенных в Алеппо сирийцах Минобороны РФ сообщило о 214 спасенных в Алеппо сирийцах
вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты
сегодня
Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей
вчера
Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе