Печатать
02 Марта 201609:40

Прокуратура Ульяновска заподозрила ООО «Диатомовый комбинат» в "красном" снеге

Прокуратура Ульяновска заподозрила ООО «Диатомовый комбинат» в "красном" снеге
78 0 0
В городе Инза Ульяновской области местные жители несколько месяцев бьют тревогу по поводу экологической ситуации, связанной с загрязнением атмосферного воздуха выбросами одного из градообразующих инновационных предприятий региона – диатомовым комбинатом.
В загрязнении атмосферы убедиться несложно, поскольку постоянный слой пыли непривычно оранжево-розового цвета хорошо заметен на снегу, на окнах, машинах. Местные жители всё чаще стали жаловаться на проблемы со здоровьем.

Прокуратура Ульяновской области заставила руководство ООО «Диатомовый комбинат» принять меры к устранению угрозы здоровью населения Инзенского района.

Как сообщает областная прокуратура, прокуратурой Инзенского района с привлечением специалистов региональных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора проведена проверка деятельности ООО «Диатомовый комбинат», в ходе которой выявлены и пресечены многочисленные нарушения требований экологического законодательства.

Выяснилось, что ООО «Диатомовый комбинат» превысило выбросы неорганической пыли в 2,5 раза, нарушив условия разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

Кроме того, надзорные органы установили, что у коммерческой структуры имеется разрешение, выданное на основании проекта нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ (азот диоксид, пыль неорганическая, оксид углерода и др.) в атмосферу. Однако на данном предприятии отсутствовали протоколы результатов анализа проб воздуха за 2014-2015 гг.

Таким образом, производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ не осуществлялся. При этом эксплуатируемое фирмой пылегазоочистное оборудование не зарегистрировано в установленном порядке.

Также, по данным прокуратуры региона, руководством коммерческой структуры не было организовано проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с осуществляемой деятельностью.

В нарушение требований закона фирмой не осуществлялись лабораторные исследования на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье.

Отсутствуют решение и санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации.

Прокуратурой установлено, что ООО «Диатомовый комбинат» не принимало мер к предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха. Как результат, технические неисправности в течение месяца рукавного фильтра на линии № 1 приводили к нарушению улавливания и очистки технологических и вентиляционных выбросов.

Данные обстоятельства поставили под угрозу здоровье граждан, экологическую безопасность населения и территории.

В этой связи прокурор Инзенского района Ульяновской области возбудил в отношении конкурсного управляющего ООО «Диатомовый комбинат» Надежды Батаевой и коммерческой структуры 6 дел об административных правонарушениях.

Также выяснено, что к указанным негативным последствиям привели неосуществление администрацией хозяйствующего субъекта системного производственного контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и несвоевременная замена фильтрующего оборудования.

В связи с этим прокурор Инзенского района Ульяновской области объявил конкурсному управляющему ООО «Диатомовый комбинат» Батаевой предостережение о недопустимости в дальнейшем совершения указанных действий, предупредив, что в случае несоблюдения данных требований виновные, согласно законодательству РФ, подлежат как административной, так и уголовной ответственности.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Россия празднует День героев Отечества Россия празднует День героев Отечества
вчера
Яблочко от яблони и целый урожай Яблочко от яблони и целый урожай
вчера
Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018 Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе