Печатать
05 Февраля 201618:55

Продовольственные карты в 2016 году дойдут до сёл Ульяновской области

Продовольственные карты в 2016 году дойдут до сёл Ульяновской области
379 3 0
В 2016 году в Ульяновской области социальные продовольственные карты будут получать и сельчане, сообщили в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона.
До 15 февраля каждое муниципальное образование региона должно подготовить свои предложения по реализации проекта с учётом местных особенностей и возможностей. Для этого главам районов предлагается представить в минсельхоз региона свои предложения по открытию на базе действующих торговых объектов социальных магазинов по реализации продуктов по социальным продкартам.

- Ничто не мешает принять участие в этой программе «Гулливеру», «Магниту» и другим торговым сетям с тем, чтобы реализовать продукцию из списка соцтоваров, которая у них, несомненно, есть. Проект хорошо зарекомендовал себя в Ульяновске. Следует организовать на таком же уровне его реализацию в муниципальных образованиях. Тем более, что социальные магазины, а это дискаунтеры, не потребуют огромных затрат для организации торговли. Мы никуда не уйдём от решения данного вопроса. Муниципальным образованиям надо серьёзно задуматься над вопросами социальной торговли: экономика заставит нас это сделать, - считает первый зампред правительства региона Александр Чепухин.

Также предлагается пересмотреть перечень товаров, которые можно приобрести с использованием соцкарт. Ранее по карте можно было получить чуть более 20 продуктов, которые входят в продкорзину области. Среди них – хлеб, гречка и макароны; молоко и молочные продукты (сыр, сливочное масло, сметана, творог), мясо (говядина, свинина, куры) и мороженая рыба. Из овощей в список попали картофель, огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь и лук, а из фруктов социальными признаны только яблоки. Также в списке сахар-песок, подсолнечное масло, яйца и чай. По словам и.о. министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александра Братякова, в основном по продовольственным картам ульяновцы брали молочную продукцию.

После 15 февраля профильное ведомство начнёт формировать график открытия социальных магазинов-участников проекта в муниципальных образованиях.

Напомним, в 2015 году в Ульяновской области полностью была сформирована законодательная база по социальным продовольственным картам, разработан механизм реализации проекта. В рамках эксперимента началось вручение карт малообеспеченным гражданам с доходом, не превышающим один прожиточный минимум. Соцподдержка составила одну тысячу рублей. Это, примерно, одна десятая часть дохода, который имеет среднеобеспеченная семья или одиноко проживающий гражданин.

- Среди получателей продкарт одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды с невысокой пенсией, малообеспеченные семьи, в том числе многодетные. Поддержка осуществляется через заключение государственных соцконтрактов сроком на три-шесть месяцев в зависимости от того, является ли человек одиноко проживающим, в состоянии ли он самостоятельно выходить из трудной жизненной ситуации или это многодетная семья,- пояснила начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.

В 2016 году продовольственные карты получат пять тысяч семей Ульяновской области, сказали в Главном управление труда, занятости и социального благополучия региона. Действовать такая карта будет от трех до шести месяцев. На эту программу из бюджета области будет выделено 23 миллиона рублей.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Директора спортшколы в ХМАО посадили под домашний арест после ДТП Директора спортшколы в ХМАО посадили под домашний арест после ДТП
сегодня
Экипажи Ми-8 и Ми-24 под Питером потренируются в перевозке гумгрузов Экипажи Ми-8 и Ми-24 под Питером потренируются в перевозке гумгрузов
вчера
ГД разрешила до суда блокировать сайты о наркотиках ГД разрешила до суда блокировать сайты о наркотиках
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
сегодня
Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс. Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс.
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе