Печатать
03 Декабря 201509:09

Польский экспорт в Калининградскую область упал на 40%

Польский экспорт в Калининградскую область упал на 40%
190 0 0
Объем товаров, экспортируемых Польшей в самую западную российскую область, в 2015 году упал на 40%.
Такие цифры привел журналистам руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства Республики Польша в Калининграде Александр Милота.

«Причины падения довольно очевидны, - сказал глава отдела инвестиций. - Во-первых, запреты на ввоз продукции, которые появились в 2014 году, во-вторых — экономические факторы: валютный курс, цена кредита. Всё это влияет на возможности экспорта».

Общение польского дипломата с прессой состоялось в региональном правительстве, где обсуждалась не менее значимая проблема - отмена с 1 апреля 2016 года таможенных льгот Особой экономической зоны Калининградской области. Согласно прогнозу, в 2015 году инвестиции в основной капитал в Калининградской области упадут на 7,6% к уровню 2014 года. Учитывая же «проблему-2016» с ликвидацией ОЭЗ, когда резиденты, чаще всего с европейским капиталом, начнут платить таможенные пошлины, ожидается резкое снижение капиталовложений.

Александр Милота в дипломатических традициях пытался подсластить пилюлю, добавив, что «интерес малых и средних фирм Польши к Калининградской области сохраняется». Прежде всего, в широко понимаемых товарах для строительства. Однако конкретных цифр в этом направлении дипломат не привел.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья
сегодня
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
сегодня
МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент
сегодня
МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии
сегодня
Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе