Печатать
03 Декабря 201509:09

Польский экспорт в Калининградскую область упал на 40%

Польский экспорт в Калининградскую область упал на 40%
190 0 0
Объем товаров, экспортируемых Польшей в самую западную российскую область, в 2015 году упал на 40%.
Такие цифры привел журналистам руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства Республики Польша в Калининграде Александр Милота.

«Причины падения довольно очевидны, - сказал глава отдела инвестиций. - Во-первых, запреты на ввоз продукции, которые появились в 2014 году, во-вторых — экономические факторы: валютный курс, цена кредита. Всё это влияет на возможности экспорта».

Общение польского дипломата с прессой состоялось в региональном правительстве, где обсуждалась не менее значимая проблема - отмена с 1 апреля 2016 года таможенных льгот Особой экономической зоны Калининградской области. Согласно прогнозу, в 2015 году инвестиции в основной капитал в Калининградской области упадут на 7,6% к уровню 2014 года. Учитывая же «проблему-2016» с ликвидацией ОЭЗ, когда резиденты, чаще всего с европейским капиталом, начнут платить таможенные пошлины, ожидается резкое снижение капиталовложений.

Александр Милота в дипломатических традициях пытался подсластить пилюлю, добавив, что «интерес малых и средних фирм Польши к Калининградской области сохраняется». Прежде всего, в широко понимаемых товарах для строительства. Однако конкретных цифр в этом направлении дипломат не привел.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
"Роскосмосу" исполнилось 25 лет "Роскосмосу" исполнилось 25 лет
вчера
Российская сборная завоевала уже 5 медалей на III Всемирных военных играх Российская сборная завоевала уже 5 медалей на III Всемирных военных играх
вчера
Россия наложит вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН Россия наложит вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Россиянин Устюгов победил в скиатлоне на ЧМ в Финляндии Россиянин Устюгов победил в скиатлоне на ЧМ в Финляндии
сегодня
Красноярский СК выясняет обстоятельства массового отравления алкоголем Красноярский СК выясняет обстоятельства массового отравления алкоголем
сегодня
Басурин сообщил об обострении ситуации в ДНР Басурин сообщил об обострении ситуации в ДНР
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе