Печатать
20 Января 201609:07

Польша возвращает памятник героюВОВ в Россию

Польша возвращает памятник героюВОВ в Россию
155 1 0
Барельеф генерала Черняховского будет установлен в Магнитогорске Челябинской области
В хронике «войны с памятниками», объявленной государствами Европы, завершается еще одна печальная страница. Барельеф дважды Героя Великой отечественной войны генерала Ивана Черняховского обретает вторую жизнь в российской глубинке: из польского города Пененжно, где памятник был установлен в семидесятых годах прошлого века и демонтирован осенью прошлого года, барельеф перевезут в Магнитогорск.

История мемориала, установленного на месте гибели генерала Черняховского, весьма показательна. Монумент находился в реестре об охране памятников, под защитой межгосударственного соглашения. Однако разговоры о демонтаже памятника в Пененжно начались в 2013 году – но тогда мемориал не тронули, пожалев денег на снос. Впрочем, на элементарный уход за мемориалом в местной казне денег тоже больше не нашлось, и через два года барельеф повторил участь многих памятников советским воинам, ранее установленным в Польше и демонтированным как «символ наследия СССР». Хорошо еще, что поляки не стали уничтожать его, согласившись передать российскому посольству, которое на тот момент уже получило несколько предложений из разных регионов РФ о том, чтобы открыть обновленный мемориал уже на российской территории.

Памятник хотели разместить у себя жители Калининграда и Новгородской области. А предприниматель из Магнитогорска Алексей Гараев предлагал забрать барельеф в обмен на 30 тонн зерна и католический колокол.

«Ваши действия напоминают действия нацистов в Германии в 1930-40-х годах, когда на площадях сжигали произведения великих мировых писателей, насаждали фашизм, разрушали культуру своей страны и других стран. Благодаря мужеству и героизму русского народа, населению европейских стран, включая и Польшу, фашизму был сломан хребет, в результате чего население европейских, азиатских, африканских стран было спасено от полного уничтожения и порабощения. Великую память об этом подвиге наших народов мы, потомки наших отцов, дедов, кто сложил свои головы и отдал жизни во имя Великой Победы, будем хранить в наших сердцах вечно!.. Учитывая, что я являюсь представителем Агропромышленного комплекса Челябинской области, готов отправить Вам в дар зерно – пшеницу урожая 2015 года – и этим же автомобилем увезти монумент. Надеюсь на взаимопонимание»,- написал Гараев в своем обращении к польским властям.

Остатки чести в Пененжно все же сохранили, решив вернуть барельеф бесплатно. Магнитогорец, заручившись договоренностью с польским бургомистром, уже собирается в Польшу: барельеф привезут на Южный Урал и со всеми почестями откроют новый монумент на одной из площадей легендарной Магнитки 9 мая, в день празднования очередной годовщины Великой Отечественной войны.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА
вчера
РФ и АСЕАН наметили курс на стратегический уровень взаимодействия РФ и АСЕАН наметили курс на стратегический уровень взаимодействия
вчера
Роспотребнадзор проверяет рестораны Москвы после отравления 16 детей Роспотребнадзор проверяет рестораны Москвы после отравления 16 детей
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков
вчера
Украина начала готовиться к проведению "Евровидения" Украина начала готовиться к проведению "Евровидения"
вчера
МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе