Печатать
22 Января 201621:05

Перинатальный центр Челябинска пока помогает рождаться только новым скандалам

Перинатальный центр Челябинска пока помогает рождаться только новым скандалам
193 0 0
По мнению чиновников, на строительство одного из проектов, одобренных лично Президентом РФ, уже не хватает средств – из-за перемены в курсе рубля
Сумма затрат, предусмотренных ранее на возведение и оборудование нового областного перинатального центра, растет по причине изменения валютного курса. Об этом говорилось на заседании регионального антикризисного штаба, который состоялся накануне под руководством губернатора Бориса Дубровского. Губернатор по поводу проблемы выразился следующим образом (цитата): «Нельзя допустить рост количества незавершенных объектов… в частности, речь идет о перинатальном центре, который мы сейчас строим».

В официальном сообщении пресс-службы говорится о том, что первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин доложил своему вышестоящему руководителю о том, что на данный момент «…перинатальный центр получил уже более 20% медицинского оборудования». Что же до выше обозначенной причины в виде колебаний курса рубля – читателям губернаторского сайта поясняют следующее : «…Сейчас проводится работа по определению возможного негативного влияния изменения курса валюты на стоимость комплектования объекта в сторону увеличения».

Между тем, в официальном пресс-релизе отсутствуют сведения, весьма характерным образом давно сопровождающие ход строительства. Эти сведения, находящиеся в открытых источниках, при публикации в не принадлежащих официозу информационных ресурсах принимают статус скандальных фактов.

Как известно, в 2013 году проект перинатального центра в Челябинске был поддержан лично Президентом РФ Владимиром Путиным. На строительство объекта было выделено около 1,4 миллиарда рублей, в основном – из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Однако строительство не может завершиться до сих пор отнюдь не по причине «курса рубля», как пытаются объяснить губернатору его подчиненные, ответственные за данный проект. Перинатальный центр не могут возвести по причине долгой череды разбирательств в арбитражных судах, дошедших по инстанциям уже до Москвы.

Предметом разбирательства стало участие единственного претендента на проектирование и строительство объекта – некое ООО «Альфа-Строй», которое в 2014 году называли предприятием, аффилированным с Александром Мотовиловым, руководившим на тот момент областным исполкомом партии «Единая Россия».

Законность процедуры проведения конкурса на строительство оспорили в Федеральной антимонопольной службе. В арбитражной инстанции Московского городского округа пришли к заключению о том, что контракт с подрядчиком был заключен неправомерно.

О том, что проект попал в пространство арбитражных споров, региональные чиновники были отлично осведомлены. Еще в июле 2014 года все тот же вице-губернатор Евгений Редин делал оптимистичные заявления о том, что между областным Минстроем и УФАС будет найден компромисс, и строительство Центра будет завершено в срок. Цитата: «…Сроки реализации не выходят за критичные рамки… Согласно графику, не позднее 1 октября 2016 года объект будет введен в эксплуатацию».

И вот уже заканчивается январь, до введения объекта в эксплуатацию остаются считанные месяцы – однако чиновники (причем, на заседании антикризисного штаба, о чем выше уже было отмечено) заявляют о том, что только еще собираются начать «работу по определению негативного влияния изменения курса валюты на стоимость комплектования объекта в сторону увеличения». При этом губернатору (судя по официальному пресс-релизу, опять же) ни слова не было сказано, чем же на сегодняшний день закончились арбитражные вердикты – если таковые закончились вообще.

На сайте регионального минздрава предлагается проследить за ходом строительства в режиме онлайн. Остается только догадываться, пользовался ли этой возможностью сам губернатор Борис Дубровский – чтобы иметь непосредственное представление о перспективах реализации в обещанный срок проекта, который был одобрен Президентом РФ еще несколько лет назад.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Путин отправится в Челябинскую область Путин отправится в Челябинскую область
сегодня
МЧС предупреждают жителей Алтая об ухудшении погоды МЧС предупреждают жителей Алтая об ухудшении погоды
вчера
Росавтодор предупредил о плохой погоде на Урале после ДТП в ХМАО Росавтодор предупредил о плохой погоде на Урале после ДТП в ХМАО
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе