Печатать

Останки уникального древнего морского ящера выставят в музее Ульяновска

Останки уникального древнего морского ящера выставят в музее Ульяновска
182 0 0
Накануне Нового года доцент Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский принял участие в работе по описанию останков древнего морского ящера времен мелового периода, которые нашли на территории Ульяновской области

Сенсационные результаты двухлетнего труда ученых опубликованы несколько дней назад в онлайн-версии номера журнала Royal Society Open Science (Великобритания).

Как сообщил учёный в эксклюзивном интервью ИА «Регион 64», описание уникального морского ящера саратовский ученый выполнил совместно с отечественными, бельгийскими и британскими исследователями.

По словам заведующего сектором «Палеонтологическая галерея» Ульяновского областного краеведческого музея Ильи Стеньшина, кости плиозавра хранились в Ульяновском областном музее краеведения более десяти лет. Останки плиозавра были обнаружены в Ульяновской области на территории палеонтологического заказника: на берегу реки Волга у села Сланцевый рудник в отложениях мелового периода, возраст которых составляет около 130 миллионов лет. Палеонтологам из Ульяновского госуниверситета удалось извлечь из породы фрагменты 11 костей: кости черепа рептилии, в частности челюсти, позвонки и другие фрагменты костей. Это позволило реконструировать внешний вид ящера. Два года назад ульяновские и саратовские учёные, а также зарубежные исследователи приступили к изучению и описанию найденных костей.

- В результате было доказано, что это новый вид и род плиозавра. Его отличительная особенность – огромные острые трёхгранные в поперечном сечении зубы со сложными зазубренными режущими кромками, адаптированные для разрывания добычи,- говорит Илья Стеньшин.

Собственно, именно благодаря зубам плиозавр получил своё название Makhaira rossica.

- Плиозавр получил родовое название Makhaira – от древнегреческого «бритва». Также махайра - разновидность античного холодного оружия с односторонней заточкой по внутренней грани лезвия, предназначенное для рубящих ударов. Видовое название - rossica - от латинского «русская», - рассказал саратовскому изданию доцент СГТУ Максим Архангельский.

- Плиозавр был еще безымянным, когда палеонтологи в шутку и для удобства прозвали его «бритвой». Вскоре он начал ассоциироваться с известным Борисом Бритвой из фильма «Большой куш». Так постепенно плиозавр превратился в «Бориса Бритву», и в итоге было принято решение закрепить «прозвище» в качестве официального названия животного. А культовому голливудскому режиссеру Гаю Ричи коллектив палеонтологов объявил в статье благодарность, - привел любопытные подробности Максим Архангельский.

К слову сказать, в одном из залов Ульяновского областного краеведческого музея уже экспонируются останки другого плиозавра: плечевая кость метровой длины и ласт размером около двух метров. Makhaira rossica был немного поменьше, но он -единственный в своем роде. Мощные острые зубы «Русской бритвы» позволяли разрывать крупную добычу - например, огромных головоногих моллюсков, а также более мелких рептилий. По предположению ученых, описанный плиозавр был теплокровным животным и внешне был похож на крокодила.

Как сказали сотрудники Ульяновского областного краеведческого музея, к концу недели останки махайры будут выставлены в экспозиции музея и их смогут увидеть все желающие.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

21 Июля 2017
Медведев утвердил создание в Ульяновской области ТОР «Димитровград»
17 Июля 2017
В Ульяновске начнется прием документов по выбору теплоснабжающей компании
16 Июля 2017
Ученые приступили к исследованию феномена ульяновских оползней
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Суд отказался взыскать с Потанина 850 миллиардов по иску жены Суд отказался взыскать с Потанина 850 миллиардов по иску жены
вчера
Глава Финляндии приветствовал Путина на 100-летии независимости от России Глава Финляндии приветствовал Путина на 100-летии независимости от России
вчера
Пушков заявил, что не нужно бояться новых санкций США Пушков заявил, что не нужно бояться новых санкций США
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English