Печатать
10 Января 201615:16

ОНФ: Ситуация с разработкой «дорожных карт» регионов по созданию доступной среды для инвалидов остается тяжелой

ОНФ: Ситуация с разработкой «дорожных карт» регионов по созданию доступной среды для инвалидов остается тяжелой
305 1 0
Ситуация с реализацией всех положений Федерального закона №419, устанавливающего четкие условия, которые органы местной власти и общественные организации обязаны обеспечить инвалидам в различных сферах жизнедеятельности, остается достаточно сложной.
Об этом заявил член рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость», эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

Закон вступил в силу 1 января 2016 года. Он напомнил, что вопрос неготовности целого ряда регионов в кабмине был поднят в конце ноября 2015 г.

«В правительстве была проведена встреча с представителями общественных организаций инвалидов. Тогда было сказано, что на начало декабря 2015 г. примерно половина регионов не подготовила необходимые «дорожные карты». Негативные последствия такой задержки могут привести к «принципу домино»: регион не подготовил, затем не выполнили свои задачи региональные министерства, ничего не сделали муниципальные образования и так далее. В результате образовывается целый «хвост» проблем», – отмечает Александр Лысенко.

Эксперт ОНФ по делам инвалидов сообщил, что в течение последнего месяца было значительное продвижение вперед в плане подготовки всех необходимых документов. При этом, по его словам, они готовятся в спешке, в последний момент. «Это никак не может быть стилем управления органов государственной власти и органов местного самоуправления, поскольку сразу возникает вопрос, насколько качественно могут быть подготовлены все эти документы, насколько глубоко они проработаны и согласованы ли они с общественными организациями инвалидов», – говорит Лысенко.

Самая большая проблема с реализацией закона №419 – отсутствие на конец 2015 г.  работающего реестра инвалидов. По словам Лысенко, причиной неуспеваемости вовремя сделать реестр является то, что ответственность за его создание была переложена с правительства на Пенсионный фонд РФ. «Теперь федеральный реестр должен делать Пенсионный фонд, а не кабмин. Кроме того, никаких изменений Пенсионным фондом в проект реестра внесено не было! Грубо говоря, у нас сорвано введение в действие федерального закона в части федерального реестра. Это очень плохая ситуация, и единственное, что здесь можно сказать в качестве своеобразного оправдания, так это то, что для качественного создания такого сложного механизма требуется достаточно много времени, поскольку на одной чаше весов лежит срок подготовки закона, а на другой – качественно подготовленный механизм учета инвалидов», – сказал Лысенко.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
вчера
Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35% Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35%
вчера
Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
вчера
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе