Печатать
24 Марта 201622:09

Новосибирцы требуют признать Академгородок культурным наследием «федерального значения»

Новосибирцы требуют признать Академгородок культурным наследием «федерального значения»
53 1 0
В Новосибирске вновь разгорелся спор о статусе знаменитого Академгородка.
Доктор биологических наук, председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и лидер неформальной организации «Защитим город-лес Академгородок» Наталья Шамина опубликовала на специальном сайте петицию, в которой содержится предложение придать знаменитому новосибирскому Академгородку статуса объекта культурного наследия федерального значения.

Сообщается, что петиции в защиту Академгородка на бумажных носителях подписали более 50 тысяч человек. И это не только новосибирцы. но также и научных сотрудники из столицы. Инициативу поддерживают также Союз архитекторов России, Академия архитектуры, Общественная палата РФ, комитеты Государственной думы по культуре и экологии, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Суть проблемы в том, что, по мнению подписавших петицию, лишь федеральный статус «соответствует общероссийской значимости Академгородка и сможет защитить достопримечательное место от вырубки и коммерческой застройки».

Предлагается российскому правительству завершить «заблокированную Министерством культуры РФ процедуру придания Новосибирскому Академгородку статуса объекта культурного наследия федерального значения», а к Владимиру Путину обращаются с просьбой взять вопрос «под личный контроль».

Руководитель Новосибирской школы журналистики Федор Григорьев полагает, что подобная инициатива вряд ли принесет пользу: «Скажем так, мемориализация всего комплекса, который мы называем Академгородком, означает на самом деле его смерть. Если он будет законсервирован, пусть и из лучших побуждений, то развиваться он не сможет. Надо не прошлым дышать, а думать о будущем».
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Трое россиян арестованы в Корее за контрабанду лекарств из КНДР Трое россиян арестованы в Корее за контрабанду лекарств из КНДР
сегодня
Суд Тюмени арестовал 6 участников ОПГ, воровавшей газ из сетей "Роснефти" Суд Тюмени арестовал 6 участников ОПГ, воровавшей газ из сетей "Роснефти"
сегодня
Медведев обсудит с премьер-министром Белоруссии интеграционное взаимодействие Медведев обсудит с премьер-министром Белоруссии интеграционное взаимодействие
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
СК завёл дело на солдат ВСУ за обстрел 48 домов в конце марта СК завёл дело на солдат ВСУ за обстрел 48 домов в конце марта
сегодня
Самую большую дорожную яму в России ОНФ нашел в Махачкале Самую большую дорожную яму в России ОНФ нашел в Махачкале
сегодня
 Захарова сравнила политику США не с мозгом, а с "другим органом" Захарова сравнила политику США не с мозгом, а с "другим органом"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе