Печатать
10 Марта 201618:50

Морозов обещал построить в Ульяновске новое здание архива за 200 млн руб

Морозов обещал построить в Ульяновске новое здание архива за 200 млн руб
72 0 0
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в профессиональный праздник архивистов напомнил о подарке- строительстве нового здания под Государственный архив области.
Планируется, что новое здание Госархива откроется в декабре 2016 года, к 250-летию уроженца Симбирского края, всемирно известного историографа и писателя Николая Карамзина.  

Новое здание для Государственного архива Ульяновской области, по словам главы региона, выкуплено ещё в 2013 году. Тогда были приобретены в областном центре помещения бывшего АТС площадью 3672,7 кв. метра.

На его реконструкцию в рамках региональной программы в бюджете области на этот год заложено порядка 100 млн рублей. По поручению Президента такой же стомиллионный транш должен поступить от Министерства культуры РФ.

А пока архив, можно сказать, без определённого места жительства: документы архива хранятся в пяти зданиях, расположенных в разных районах Ульяновска, в том числе в Ленинском мемориале. На сегодня в архиве находится около 600 тысяч документов, около 30 тысяч фотодокументов, а также документы учреждений и организаций Симбирской-Ульяновской губернии и области, охватывающие период времени с первой половины 17 века до сегодняшних дней. К категории особо ценных дел отнесено 1333 фотодокумента. Есть и уникальные документы, такие как указная грамота царя Ивана Грозного, датированная 1546 годом, грамоты царей Бориса Годунова, Михаила Федоровича и купчие.

Госархив Ульяновской области был образован в сентябре 1919 года. Когда в 1931 году в Ульяновске закрывались десятки храмов, ему было предписано в трехдневный срок переселиться в здание Германовской церкви. «До каких пор архивы будут бегать с места на место как убегающая буржуазия?» — писал по инстанциям тогдашний руководитель архива. Архивистам пригрозили, и они смирились.

13 января 2007 года областной ульяновский архив получил предписание о том, что, согласно решению арбитражного суда, он должен освободить здание Германовской церкви в Ульяновске в срок до 5 марта. Тогда Симбирская епархия не согласилась пойти на мировую в суде и позволить архиву пользоваться ее площадями до того момента, как у него появится собственное помещение.

Сама история с переселением архива началась еще в августе 1991 года. Вскоре, после путча, около здания Германовской церкви выстроились старушки с плакатами «Церковь — храм, а не склад макулатуры». Перепуганный облисполком принял решение освободить здание церкви до 31 декабря 1991 года. Правда, переселяться и тогда было некуда, хотя в те времена в областной собственности было еще немало помещений. Можно сказать, что «третья русская революция» помешала архивистам вдвойне. В 80-х годах по генплану города планировалось построить в центре города новое здание архива. Но генплан рухнул вместе с КПСС. Теперь в этом месте стоят элитные дома.

Когда жестко встал вопрос о выселении, губернатор издал распоряжение о строительстве для архива нового здания. Проект нового семиэтажного здания был разработан еще в 2008 году. Один из вариантов его размещения – почти в самом центре Ульяновска вызвал жесткую критику у экологов и жителей города.

Сейчас в планах - реконструкция корпусов бывшей телефонной станции, оснащение их современным оборудованием - "плавающими" стеллажами, системой кондиционирования, холодильными шкафами для документов на пленочных носителях, автоматической системой пожаротушения, серверной для хранения электронных копий документов, системой видеонаблюдения и так далее. Требования достаточно строгие: в здании архива должна поддерживаться определенная (низкая) влажность и температура - желательно не выше 20 градусов. Документы нужно хранить в хорошо проветриваемых помещениях, с небольшими окнами, без доступа прямых солнечных лучей.

После переезда в новое здание учреждение наконец-то сможет начать прием архивных дел постоянного срока хранения - этим архив не занимался с середины 1980-х, из-за отсутствия свободных площадей. По данным министерства искусства и культурной политики, таких дел накопилось свыше 80 тысяч. Сегодня они хранятся на предприятиях и в организациях.

Так что, по мнению экспертов, реконструкция здания и открытие архива в декабре 2016 года станет важнейшим вкладом в сохранение исторической документальной памяти региона и станет ключевым событием праздничных мероприятий, посвящённых 250-летнему юбилею всемирно известного историографа и писателя Николая Карамзина, в рамках реализации соответствующего Указа Президента РФ.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
В России стартует «Час кода» В России стартует «Час кода»
сегодня
Путин отправится в Челябинскую область Путин отправится в Челябинскую область
сегодня
МЧС предупреждают жителей Алтая об ухудшении погоды МЧС предупреждают жителей Алтая об ухудшении погоды
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе