Печатать
11 Декабря 201516:44

Кобзон попросил СК проверить изложенные ФБК о сыне генпрокурора Чайки факты

Кобзон попросил СК проверить изложенные ФБК о сыне генпрокурора Чайки факты
267 4 0
Депутата и певца заинтересовали обстоятельства смерти директора речного пароходства в Иркутской области, о которых сообщал Фонд
Как сообщили изданию «Кремлевская пресса» в пресс-службе СКР, Народного артиста и депутата Госдумы заинтересовала информация, появившаяся в СМИ, о том, что смерть директора пароходства в Иркутской области носит криминальный характер. 

Как уточнили изданию «Кремлевская пресса» в службе информации СКР, в 2012 году депутаты Госдумы Руслан Гостев и Николай Арефьев обратились в следственные органы по обращению к ним двух граждан.
 
Граждане настаивали на версии криминальной смерти директора Верхне-Ленского речного пароходства, хищении имущества пароходства, завладении ОАО «Тырецкий солерудник». Однако следствие не выявило признаки преступления в смерти директора. Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что на прошлой неделе ФБК опубликовал свое расследование деятельности сына генерального прокурора Юрия Чайки.

Свой первый миллион, по версии ФБК, Артем Чайка заработал, осуществив рейдерский захват Верхнеленского пароходства в Иркутской области. Совместно с депутатом Госдумы Баширом Кодзоевым в 1999 году Чайка создал компанию «Лаэна», которая предоставила пароходству кредит, а затем неожиданно потребовала его погасить. Однако пароходство сумело выплатить деньги. Этому предшествовала инициированная Кодзоевым проверка компании, по результатам которой он предложил сменить руководство «для оздоровления».

В 2002 году миноритарным акционером Верхнеленского пароходства становится Дмитрий Шишкин, который продает свою долю некому Ри Бон Хи. Впоследствии эти люди инициируют очередную проверку компании, в результате которой в отношении директоров прокуратура Иркутской области возбуждает уголовные дела. В конце декабря 2002 года по инициативе акционеров прошло внеочередное собрание, на котором старый менеджмент меняют на новый.

30 декабря 2002 года бывшего директора пароходства Николая Паленного нашли повешенным в гараже, официальной версией прокуратура назвала самоубийство. А за два дня до смерти Паленный назвал во время записи телесюжета виновным в рейдерском захвате Артема Чайку.

По версии ФБК, в 2003 году фактически завладевший госпредприятием Артем Чайка вывел из собственности государства 12 судов через подставные фирмы и мальтийские оффшоры. Доходы от махинаций он перевел на швейцарский счет.
Станислав Абрамов Автор Станислав Абрамов

Сюжеты по теме

вчера
В суд передано дело о получении взятки экс-командиром ППС в Ростове В суд передано дело о получении взятки экс-командиром ППС в Ростове
вчера
В Удмуртии матери 13-летнего погибшего героя вручили ключи от квартиры В Удмуртии матери 13-летнего погибшего героя вручили ключи от квартиры
вчера
В Москве соучастник убийства экс-главы «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» получил 8,5 лет В Москве соучастник убийства экс-главы «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» получил 8,5 лет
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей
сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе