Печатать
11 Февраля 201603:30

Калининградские власти не против участия турецких строителей в подготовке к ЧМ-2018

Калининградские власти не против участия турецких строителей в подготовке к ЧМ-2018
198 0 0
Чиновники российского эксклава не против участия турецких гастарбайтеров на главном объекте ЧМ-2018 в Калининграде, несмотря на президентский запрет привлечения работников из числа граждан Турции.
Накануне СМИ обнародовали письмо министра социальной политики Калининградской области Анжелики Майстер, где она просит губернатора Николая Цуканова обратиться с просьбой к министру спорта Виталию Мутко.

По словам регионального министра, «вакансии работников строительных специальностей в настоящее время не могут быть замещены местными трудовыми ресурсами». Стоит отметить, что среди требуемых специальностей, кроме бетонщиков и слесарей, есть сварщики – а это первая профессия нынешнего губернатора Николая Цуканова (Глава региона в 1983 году закончил ПТУ № 17 по специальности газоэлектросварщик).

Стоит отметить, что просьба увеличения квоты на турецких строителей не является инициативой калининградского министерства соцполитики. Первоначально об этом попросил генеральный директор компании «Крокус Интернешнл» Араз Агаларов, которая является генподрядчиком строительства стадиона. Всего Агаларов просит 490 дополнительных мест для турецких гастарбайтеров. Сейчас же на стройке трудится 634 рабочих, а весной планируется занять в строительстве стадиона до 3 тысяч человек одновременно.

Издание «Кремлевская пресса» уточняет, что согласно Указу президента РФ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», с 1 января 2016 года в России действует запрет на привлечение работников из числа граждан Турции. Табу не распространяется только на трудовые отношения, возникшие до Нового года. Возможно, руководство «Крокус Интернешнл» планирует перенаправить турецкие рабочие потоки из других российских регионов в Калининград.

Щекотливую ситуацию пока не прокомментировали ни правительство Калининградской области, ни структуры генподрядчика.

Контракт на строительство стадиона в Калининграде стоимостью 17,3 млрд был подписан с ЗАО «Крокус Интернешнл» в декабре 2015 года.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Ректор МГУ назвал ошибкой Болонскую систему обучения Ректор МГУ назвал ошибкой Болонскую систему обучения
сегодня
Расходы семей в РФ на товары повседневного спроса выросли на 12% Расходы семей в РФ на товары повседневного спроса выросли на 12%
сегодня
В Коми в почти половине МО учебный процесс остановлен из-за холодов В Коми в почти половине МО учебный процесс остановлен из-за холодов
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ
сегодня
Путин соболезнует главе Индонезии в связи с жертвами землетрясения Путин соболезнует главе Индонезии в связи с жертвами землетрясения
сегодня
Ректор МГУ назвал ошибкой Болонскую систему обучения Ректор МГУ назвал ошибкой Болонскую систему обучения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе