Печатать

Как Адыгея прожила 2017 год

Как Адыгея прожила 2017 год
106 2 0
Кадровая интрига разрешилась
2017 год для Адыгеи стал годом кадровых ротаций. Едва ли не в первые дни января республика приобрела нового руководителя – сразу после новогодних каникул был обнародован указ президента России. Временно исполняющим обязанности главы Адыгеи назначен бывший премьер региона Мурат Кумпилов. А уже 10 сентября, в единый день голосования он освободился от приставки врио – его кандидатура единогласно была поддержана депутатами местного парламента. Выборы прошли по непрямой процедуре -  когда решение о том, кто будет руководить регионом, принимают парламентарии, голосуя за одного из трех предложенных главой государства кандидатов.
 
Но главная кадровая интрига – как изменится состав регионального кабмина – сохранялась до последних дней года. По конституции состав правительства республики формирует именно глава региона. Мурат Кумпилов этим вопросом занимался весьма вдумчиво. В течение года сменилась ровно половина министров: новых руководителей обрели региональные минэконом, минобр, минкульт и минтруд. А вот вопрос о том, кто возглавит республиканское правительство, оставался открытым до конца года. Все это время этот пост с приставкой и.о. занимала бывший вице-премьер Наталья Широкова.
 
Но в декабре начались перемены – мэр столичного Майкопа Александр Наролин по собственному желанию складывает полномочия. Спустя пару дней его назначают руководителем кабмина, Наталья Широкова освобождается от приставки и.о. и возвращается в должность вице-премьера, продолжая курировать социальную сферу. Только теперь она будет работать в паре с еще одним заместителем премьер-министра – экс-депутатом Вячеславом Сапиевым, которому поручено заниматься экономикой. Формирование регионального кабмина, наконец, завершилось. Перед новым правительством поставлены новые задачи.
 
 «Основным документом, определяющим вектор нашего движения является стратегия социально-экономического развития региона. Именно она определяет точки роста республики. Поручаю Минэкономики республики в  2018 года поручаю эту стратегию утвердить. Ключевой проблемой для республики является потребительский рынок, а именно покупательская способность населения. Она зависит от уровня заработной платы в регионе. Нам необходимо сосредоточить свое внимание на соблюдении баланса интересов работников и работодателей. Также поручаю сосредоточить усилия на качественном изменении структуры сельхозотрасли, активизировать работу по привлечению частных инвестиций, в том числе в социальную сферу», - сказал, в частности, Мурат Кумпилов на итоговом заседании парламента Адыгеи.
 

Экономика: форум перспектив

 
Впрочем, об инвестициях в 2017 году в Адыгее было сказано немало. Прежде всего в связи с проведением в регионе первого международного инвестфорума «INVEST IN ADYGEA». Событие для небольшой республики получилось масштабным и собрало почти 800 представителей бизнеса из России, Турции, Китая, Малайзии, Иордании, Германии, Сербии, Швейцарии. Узнавали, как бизнесу работается в Адыгее, какие проекты может быть выгодно здесь реализовать. Результат – интерес к республике со стороны весьма перспективных компаний с мировыми именами, ряд подписанных соглашений.

 
«Благодаря форуму, где был показан весь потенциал Адыгеи, республикой заинтересовались многие инвесторы, по ряду бизнес-проектов переговоры уже начаты. Помочь правильно реализовать этот потенциал должна разрабатываемая для Адыгеи нашим консорциумом  стратегия 2030, в которой есть четкий план действий по активизации всех сфер развития региона. Кстати, Адыгея отличается тем, что пока только разрабатываемую стратегию в регионе уже начали реализовывать. Это правильные, эффективные шаги», - прокомментировал управляющий партнер консорциума «Леонтьевский центр – AV Group» Алексей Крыловский.
 
Бизнес: МЕГА-проект
 
Эти шаги уже сегодня приводят регион к вполне осязаемым результатам. В этом году в Адыгее началась реализация крупнейшего за последние годы проекта – расширения площадей торгового центра МЕГА Адыгея-Кубань с объемом вложений в 14 млрд. рублей. В ближайшие четыре года площади вырастут вдвое. А это – свыше двух тысяч новых рабочих мест, инфраструктура и солидные суммы налогов.
 
«Это наш пилотный проект для России. Почему для его воплощения мы выбрали Адыгею?  Для нас преимущество – существующая в регионе система льгот для инвесторов и сопровождение проекта по принципу «одного окна». К нам здесь отнеслись как к партнерам, с которыми выстраиваются долгосрочные отношения, ориентированные на успешное и взаимовыгодное сотрудничество», - прокомментировал руководитель проекта расширения «МЕГА-Адыгея» Павел Градец.
 
Происшествие: майская стихия и ДТП с 20 авто
 
Не обошлось в 2017-м без ЧС. Второй год подряд дождливый май приводит к подтоплениям. В ушедшем году в зоне чрезвычайной ситуации оказались пять муниципалитетов. Было затоплено 780 жилых домов и 908 придомовых территорий, 4 объекта ЖКХ и более 10 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.

 
 «Общими усилиями оперативно устранили последствия стихии. До конца года всем пострадавшим в зависимости от степени ущерба была оказана финансовая поддержка. Кому-то предоставлена единовременная финансовая помощь, 41 семье, потерявшей из-за стихии дома, розданы жилищные сертификаты», - сказал руководитель регионального комитета по делам ГО и ЧС Вячеслав Лотаков.
 
В конце года неблагоприятная погода привела к еще одному происшествию – из-за густого тумана на подъезде к Майкопу столкнулись 20 автомобилей. Обошлось без погибших, но с пострадавшими.
 
Спорт: олимпийский резерв
 
Топ событий года в спорте в Адыгее возглавило открытие сразу нескольких крупных объектов, которые возводились не один год. Республиканский стадион, который назвали одним из лучших на Юге России. Спорткомплекс по борьбе дзюдо – самого популярного в республике вида спорта. Центр назван в честь легенды советского дзюдо Владимира Невзорова, и он лично его открыл.

 
«У нынешнего поколения спортсменов есть все, чтобы добиваться самых высоких побед. Я называю Адыгею Меккой дзюдо, здесь я сам состоялся как спортсмен. Условия для того, чтобы в республике воспитывались чемпионы, создавала  целая плеяда великих людей, великих спортсменов. Уверен, новый спорткомплекс станет местом для множества блестящих побед наших подающих надежды ребят», - сказал первый советский чемпион мира, олимпийский чемпион по дзюдо Владимир Невзоров.
 
Курьез года: сафари в горной Адыгее
 
Совершенно неожиданное происшествие случилось в этом году в горной Адыгее. Жительница местной станицы сообщила о том, что встретила переднеазиатского леопарда. Прямо на развилке дорог. Хищник просто шел от реки в сторону гор.
 
«Это был один из трех хищников, выпущенных прошлым летом в Кавказский заповедник по программе Всемирного фонда дикой природы России по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. До отправки животных в заповедную зону они содержались в питомнике, где их готовили к жизни на воле. Возможно, поэтому они не боятся общества людей. Безусловно, Леопард как хищник опасен для человека, но конкретно эти особи угрозы не представляют. Хотя элементарных мер безопасности, естественно, это не отменяет», - рассказал замдиректора Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

09 Января 2018
Мурманская область подводит итоги уходящего 2017 года
08 Января 2018
Подарки доброго Деда Чиновника
08 Января 2018
Совсем не "тихий Дон": Год 2017
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Киеве пройдут акции в четвёртую годовщину крушения малазийского Boeing В Киеве пройдут акции в четвёртую годовщину крушения малазийского Boeing
сегодня
В столице задержан глава ГСУ СК по Москве по подозрению во взяточничестве – источник В столице задержан глава ГСУ СК по Москве по подозрению во взяточничестве – источник
сегодня
Рогозин сообщил о подписании контракта на создание ракеты-носителя «Союз-5» Рогозин сообщил о подписании контракта на создание ракеты-носителя «Союз-5»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика