Печатать

Из торгового центра в Сыктывкаре эвакуировали людей

Из торгового центра в Сыктывкаре эвакуировали людей
300 0 0
Внеплановая противопожарная тренировка собрала всех желающих горожан, а некоторых застала врасплох.
В четырехуровневом ТРЦ «Парма» 29 марта в 8 утра прошла внеплановая противопожарная тренировка. Принять участие в ней смогли не только работники центра, но и горожане.
Открытую массовую тренировку организовали по следам страшной трагедии в Кемерово. Эксперты из Сыктывкара уверены, что пожар в Кузбасе произошел в результате грубейших нарушений требований пожарной безопасности и стечения ненормальных обстоятельств. Запертые в кинотеатр двери и пустые трубы системы пожаротушения не укладываются в голове профессионалов.

Из «Пармы» эвакуировали людей в начале 2017 года. Тогда посетитель нечаянно нажал на кнопку сигнализации. В тот день людей выводили внезапно, без предупреждения. В течение пяти минут помещения освободили от посетителей.

Сегодня рано утром в «Парме» оказался не только персонал. Ирина пришла с 13-летним сыном, чтобы научить ребенка, как действовать в чрезвычайной ситуации. «Мы живем здесь недалеко, очень часто приходим в магазин, - рассказала «Комиинформу» Ирина. - Я сама признаюсь, обращала внимание на то, где здесь выходы, задумывалась, как буду себя вести, если что. Но ребенку не рассказывала. А ведь он может прийти когда-нибудь сюда один. Хочу ему показать сегодня».
Ирина спустилась с сыном на цокольный этаж. Пока не сработала сигнализация, женщина рассказала ребенку, что при задымлении нужно дышать через шапку и крепко держать за руку идущего рядом человека, чтобы не упасть под бегущую толпу. Мальчик послушно тренируется, но тут срабатывает сигнализация.

Людей выводит на улицу охранник. Там стоят две ошарашенные школьницы: «Мы зашли в туалет, даже не знали, что будут учения. Вдруг сработала сигнализация, мы так испугались! Побежали к привычному главному выходу, но нас остановил охранник и вывел на улицу по лестнице. После пожара в Кемерово очень страшно».

Главный инженер ТЦ Александр Рожицин после того, как отдельно проверили знания продавцов магазина «Магнит» и работу их техники, объяснил «Комиинформу», что происходит в ТРЦ во время пожара.

При срабатывании сигнализации в сыктывкарском ТРЦ включилось речевое оповещение и сирена. После оповещения начал действовать противопожарный сценарий: выключается система вентиляции (приток воздуха), включается система дымоудаления с мощными вентиляторами (при пожаре из помещения высасывается дым), на путях эвакуации включается подпор свежего воздуха. Останавливаются лифты, автоматически открываются двери, отключаются эскалаторы — уйти можно только по лестнице.
«Пожарная сигнализация срабатывает от задымления — то есть мы еще не видим пламени и начинаем уводить людей. Потом если подымается температура, колба автоматического пожаротушения лопается при 67 градусах», - рассказал эксперт..
Если сигнализация отключена, сценарий не заработает, вентиляция продолжит работать, загоняя воздух из одного помещения в другое.

А.Рожицин посоветовал обращать внимание на сигнализацию: если красная кнопка мигает, значит она находится в рабочем состоянии.

Кроме того, система «Ореон» которая установлена в центре с круглосуточным наблюдением в диспетчерской, периодически тестирует все датчики Если он начинает шалить, приходит сигнал — надо проверить датчик такой-то с таким-то номером.
Управляющий ТРЦ Евгений Попов пояснил, что учения в «Парме» проходят раз в квартал. Сегодня приглашены специалисты по пожарной безопасности, которые проверят на соответствие нормам работу техники.
Несмотря на то, что здание оборудовано схемами эвакуации, средствами пожаротушения, в чрезвычайной ситуации посетитель может запаниковать. Именно поэтому Е.Попов напомнил, что за помощью всегда можно обратиться к охране или работникам ТРЦ, которые знают, где выход.
«Охранник проверяет, где идет сработка пожарной сигнализации, если он видит, что есть возгорание, начинается общее оповещение. После этого охранник показывает людям, где находится эвакуационный выход. Арендатор в это время обязан проверить, не остались ли люди в его магазине. Охранник еще раз проходит по территории, чтобы убедиться, что все вышли. Только после этого эвакуируется сам».
Как отметил Е.Попов, персонал магазинов регулярно приглашают на учения, чтобы освежить в памяти знания пожарной безопасности.
*** В торговом центре «Парма» 10 эвакуационных лестниц, по которым можно эвакуироваться с любого из четверых этажей комплекса, в том числе цокольного этажа. Дополнительно имеются эвакуационные двери в двух входных группах. Лестницы находятся слева и справа от эскалаторов по пути следования в туалеты. Залы в кинотеатре имеют отдельный пожарный выход.
Небольшие помещения возле лифтов закрываются огнеупорными дверями, здесь в течение двух часов временно могут находиться люди. Таких помещений в «Парме» четыре.
У арендаторов, имеющих площадь свыше 250 метров квадратных, есть индивидуальные эвакуационные двери.
В здании находятся 50 огнетушителей.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

14 Июня 2018
Игрушки, свечи и цветы: стихийный мемориал у «Зимней Вишни» разбирают в Кемерове
07 Июня 2018
В Кемерово суд рассмотрит иск бизнесвумен о сносе части сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня»
06 Июня 2018
Бастрыкин встретился с потерпевшими и родственниками погибших при пожаре в «Зимней вишне»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
вчера
Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики
вчера
Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика