Печатать
22 Декабря 201518:22

Губернатора Челябинской области успокоили дешевыми мандаринами

Губернатора Челябинской области успокоили дешевыми мандаринами
208 1 0
Чиновники рапортуют о снижении цен на продовольствие – по пяти позициям из 40
Глава регионального минсельхоза Сергей Сушков отрапортовал губернатору Борису Дубровскому о ситуации с ценами на продукты, сообщив «актуальную статистику». Как сообщается на официальном сайте главы региона, наблюдается «…снижение цен на ряд продуктов питания по сравнению с прошлым годом».

Согласно докладу министра, картофель стал дешевле на 6,3 процента, гречка – на 3,3 процента, мясо птицы подешевело на 1,1 процента.

В качестве меры сдерживания цен в предновогодний период руководитель минсельхоза обозначил губернатору итоги совещания с представителями торговых сетей. На данной встрече, как подразумевается, торговцев «попросили» не задирать цены. По словам господина Сушкова, за последние несколько недель местная цена на мандарины снижена на 9%, на апельсины – стала ниже на 2,2 процента.

Связано ли данное снижение с результатами надзора местных ведомств – не сообщается, как не уточняется и список товаров из 35 позиций, рост цен на которые зарегистрирован (цитата) «от семи процентов».

По данным регионального центра статистики «Челябинскстат», индекс потребительских цен на продовольственные товары к декабрю предыдущего года составил 110,5%, на непродовольственные – 111,1%. Рост цен в группе «Услуги» зафиксирован на уровне 111,6%. Если отслеживать динамику цен по конкретной позиции (к примеру, «молоко»), то средние цены согласно официально статистике с декабря 2014 года и отметки в 44,34 рубля за литр молока поднялись к 1 декабря 2015 года к цене в 47,03 рубля.

Между тем, уровень актуальных цен, как и цифры официальной статистики, имеет очевидные отличия от доклада министра сельского хозяйства, представленного губернатору – достаточно взглянуть на ценники в ближайшем супермаркете любой из нескольких представленных в Челябинске торговых сетей.

Как свидетельствуют продуктовые чеки 2014 года и 2015 года, цены на отдельные категории продуктов повседневного спроса выросли «за аналогичный период» от 20 и более процентов – пожалуй, за исключением пресловутых мандаринов, конечно же.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

20 Января 2017
Захарова проводила Обаму на политическую пенсию шуткой Захарова проводила Обаму на политическую пенсию шуткой
20 Января 2017
Начальнику УМВД Пскова вынесено представление после гибели подростков Начальнику УМВД Пскова вынесено представление после гибели подростков
20 Января 2017
В Москве загорелась больница имени Бурденко В Москве загорелась больница имени Бурденко
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В египетской Хургаде откроется генконсульство РФ В египетской Хургаде откроется генконсульство РФ
вчера
Карелова: Разработку программы по ликвидации очередности в соцучреждения важно ускорить Карелова: Разработку программы по ликвидации очередности в соцучреждения важно ускорить
вчера
МЧС предупредило москвичей об ухудшении погоды МЧС предупредило москвичей об ухудшении погоды
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе