Печатать
22 Декабря 201518:22

Губернатора Челябинской области успокоили дешевыми мандаринами

Губернатора Челябинской области успокоили дешевыми мандаринами
208 1 0
Чиновники рапортуют о снижении цен на продовольствие – по пяти позициям из 40
Глава регионального минсельхоза Сергей Сушков отрапортовал губернатору Борису Дубровскому о ситуации с ценами на продукты, сообщив «актуальную статистику». Как сообщается на официальном сайте главы региона, наблюдается «…снижение цен на ряд продуктов питания по сравнению с прошлым годом».

Согласно докладу министра, картофель стал дешевле на 6,3 процента, гречка – на 3,3 процента, мясо птицы подешевело на 1,1 процента.

В качестве меры сдерживания цен в предновогодний период руководитель минсельхоза обозначил губернатору итоги совещания с представителями торговых сетей. На данной встрече, как подразумевается, торговцев «попросили» не задирать цены. По словам господина Сушкова, за последние несколько недель местная цена на мандарины снижена на 9%, на апельсины – стала ниже на 2,2 процента.

Связано ли данное снижение с результатами надзора местных ведомств – не сообщается, как не уточняется и список товаров из 35 позиций, рост цен на которые зарегистрирован (цитата) «от семи процентов».

По данным регионального центра статистики «Челябинскстат», индекс потребительских цен на продовольственные товары к декабрю предыдущего года составил 110,5%, на непродовольственные – 111,1%. Рост цен в группе «Услуги» зафиксирован на уровне 111,6%. Если отслеживать динамику цен по конкретной позиции (к примеру, «молоко»), то средние цены согласно официально статистике с декабря 2014 года и отметки в 44,34 рубля за литр молока поднялись к 1 декабря 2015 года к цене в 47,03 рубля.

Между тем, уровень актуальных цен, как и цифры официальной статистики, имеет очевидные отличия от доклада министра сельского хозяйства, представленного губернатору – достаточно взглянуть на ценники в ближайшем супермаркете любой из нескольких представленных в Челябинске торговых сетей.

Как свидетельствуют продуктовые чеки 2014 года и 2015 года, цены на отдельные категории продуктов повседневного спроса выросли «за аналогичный период» от 20 и более процентов – пожалуй, за исключением пресловутых мандаринов, конечно же.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Российская сборная завоевала уже 5 медалей на III Всемирных военных играх Российская сборная завоевала уже 5 медалей на III Всемирных военных играх
вчера
Россия наложит вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН Россия наложит вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН
вчера
Россия не подтвердила зафиксированные Турцией нарушения в Сирии Россия не подтвердила зафиксированные Турцией нарушения в Сирии
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Басурин сообщил об обострении ситуации в ДНР Басурин сообщил об обострении ситуации в ДНР
сегодня
Жертвами взрывов смертников в сирийском Хомсе стали десятки человек Жертвами взрывов смертников в сирийском Хомсе стали десятки человек
сегодня
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации о нападении на саратовского медика Бастрыкин поручил разобраться в ситуации о нападении на саратовского медика
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе