Печатать

Генпрокуратура РФ взялась за министра Ливанова

Генпрокуратура РФ взялась за министра Ливанова
568 19 0
Генпрокуратура России вынесла главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову второе представление за последние два дня. На этот раз предписание касается нарушения прав воспитанников в учебных учреждениях закрытого типа.

По данным Генпрокуратуры, специализированные учреждения, деятельность которых направлена на коррекцию поведения и адаптацию в обществе подростков, с поставленной задачей не справляется. В частности, выявлены систематические нарушения прав воспитанников.

В частности, в уставах и нормативных актах таких учреждений содержатся положения, которые не соответствуют федеральному закону РФ. Так, в Псковской области один из нормативных актов позволял воспитателям применять к учащимся антипедагогические методы воспитания - помещать их на 7-дневный срок в «карцер». За 2014 год было выявлено более 100 таких нарушений.

В учреждении в Астраханской области выявлены факты выплаты стипендии учащимся из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в размере менее установленного.

Таким образом, Миноборнауки не выполняет возложенные на него обязанности. Генпрокуратура внесла в адрес министерства представление об устранении нарушений. В требованиях надзорного органа идет речь об усилении контроля, проведении проверок в подведомственных учреждениях и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. 

Напомним, накануне Генпрокуратура также вынесла представление главе Миноборнауки Дмитрию Ливанову, в связи с нарушением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Также стоит отметить, что к министру образования и науки накапливается все больше вопросов, которые, в частности, касаются заседания дискуссионного клуба в ВШЭ по теме «Гомосексуализм – неотъемлемая часть российской культуры». Также нарекания вызывает и новая «единая концепция преподавания русского языка и литературы», которая, кстати, находится сейчас на стадии обсуждения. Предполагаемые изменения – практикоориентированность в изучении предмета. То есть, на уровне теории останется только правила употребления корня, приставки, суффикса и окончания. Остальное, видимо, как-нибудь само в процессе приложится.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

вчера
Работникам Феодосийского оптического завода задолжали 11,4 млн руб Работникам Феодосийского оптического завода задолжали 11,4 млн руб
22 Ноября 2017
Счетная палата сообщит в ГП о нарушениях в Приморье после наводнения 2016 года Счетная палата сообщит в ГП о нарушениях в Приморье после наводнения 2016 года
21 Ноября 2017
ГП передала в суд дело о хищении 97 млн руб на модернизацию системы образования Дагестана ГП передала в суд дело о хищении 97 млн руб на модернизацию системы образования Дагестана
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Лавров заявил, что система ПРО берет в окружение РФ и Китай Лавров заявил, что система ПРО берет в окружение РФ и Китай
сегодня
 Путин обсудил с членами Совбеза итоги переговоров по Сирии   Путин обсудил с членами Совбеза итоги переговоров по Сирии
сегодня
Глава «Луганской гвардии»: Мы были в шаге от гражданской войны в гражданской войне Глава «Луганской гвардии»: Мы были в шаге от гражданской войны в гражданской войне
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English