Печатать
18 Февраля 201609:44

Дума Калининграда хочет на 1 млн штрафовать застройщиков, скрывших останки горожан

Дума Калининграда хочет на 1 млн штрафовать застройщиков, скрывших останки горожан
105 0 0
Застройщики, скрывшие от властей найденные человеческие останки, будут оштрафованы до 1 млн рублей. С такой инициативой выступили депутаты горсовета Калининграда, поддержавшие внесение изменений в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях.
«Назрела проблема - многие застройщики в момент земельных работ не пускают представителей органов местного самоуправления и тех органов, которым положено проверять, на свои объекты и площадки, - заявил председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Они не информируют специализированные органы, когда находят какие-то захоронения или человеческие кости. За это штрафовать мы полагаем по серьезному. Я надеюсь, что штрафы будут большие: например, 600 тысяч рублей. Я бы поставил и миллион... Это будет дисциплинировать всех».

Издание «Кремлевская пресса» отмечает, что для Калининграда данная проблема весьма актуальна. Согласно архивам, после войны город застраивался без оглядки на немецкую инфраструктуру. На месте старых немецких кладбищ часто возводили дома и разбивали скверы.

Свежий пример – фирма «Росбалтстрой», возводящая в центре города гостиницу к ЧМ-2018, вырыли человеческие останки, возможно, принадлежащие известным немецким учёным, жившими в Кёнигсберге в 18-19-м веках. Похожая ситуация произошла год назад при реконструкции улицы 9-го Апреля. Тогда дорожники наткнулись на гробы с человеческими останками и попытались закопать все обратно.

Но есть и случаи ответственного подхода бизнесменов. Несколько лет назад на улице Дмитрия Донского при строительстве дома было обнаружено кладбище гражданского населения Кёнигсберга, погибшего во время бомбёжек города британскими ВВС. Тогда застройщик на свой счет эксгумировал и перезахоронил останки людей, извлеченных из почти 20 тыс. могил.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
В Москве загорелась больница имени Бурденко В Москве загорелась больница имени Бурденко
сегодня
Трутнев доложил Путину о 500 новых инвестпроектах в ДФО Трутнев доложил Путину о 500 новых инвестпроектах в ДФО
сегодня
МИД снял ограничения на выезд из РФ с 35 граждан МИД снял ограничения на выезд из РФ с 35 граждан
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Россия обеспокоена реабилитацией нацизма в ЕС – Лавров Россия обеспокоена реабилитацией нацизма в ЕС – Лавров
сегодня
Российский Крым попал в украинский ролик к Евровидению-2017 Российский Крым попал в украинский ролик к Евровидению-2017
сегодня
Лавров: От отношений стран ШОС с новой администрацией Трампа зависит ситуация в мире Лавров: От отношений стран ШОС с новой администрацией Трампа зависит ситуация в мире
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе