Печатать

Депутаты Коми начали борьбу с волками

Депутаты Коми начали борьбу с волками
584 0 0
Народные избранники предлагают изменить федеральное законодательство в вопросах регулирования численности волков, а также внести изменения в нормативные акты на уровне республики.
В Коми численность волков превышает комфортную в четыре раза. Такая ситуация складывается и по всей России.
Как стало известно в ходе заседания президиума Госсовета Коми 6 февраля, если в 2016 году в регионе зафиксировали 633 волков, то в 2017 году их стало уже 1256.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшведкина, численность волков продолжит увеличиваться, так как для них имеется отличная кормовая база. В регионе расплодились лоси — численность копытных возросла с 35 тыс. до 46 тыс. голов. Выходы волков в населенные пункты тоже участились. Борются со сложившейся ситуацией участковые, мобильные бригады, общество охотников.

В министерстве на 2018 год издан приказ, касающийся регулирования численности волков, который предполагает отстрел 50 животных. Охотникам будут выдаваться разрешения. В прошлом году уничтожено 78 волков. Охотники, имеющие лицензию на другого пушного зверя, также могут отстреливать хищников. Муниципалитетам рекомендовано соблюдать санитарные нормы, ликвидировать свалки и решить проблему безнадзорных животных.

Между тем, как отметил Полшведкин, мер только на уровне региона не достаточно. Поэтому Минприроды Коми разработал законопроект, касающийся некоторых вопросов охоты. В частности, депутаты предлагают внеочередное распределение лицензии на лося для тех, кто добыл волка. Минприроды РФ выпустил методические рекомендации, где, кроме лицензий, говорится и о поощрении охотников.

Спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева отметила, что эта тема в последний год приобрела особую актуальность — волки приходят в села. Более эффективного способа регулировать численность хищников, чем отстрел,  не существует. Но это лицензируемый вид охоты.

«Сегодня нужны меры стимулирования. Этого в Коми нет, - пояснила Дорофеева. - Нет и эффективного механизма регулирования численности волков, так как это вопрос финансирования и это федеральные полномочия, переданные  на уровень субъекта. В федеральном бюджете должна быть отдельная строка, предполагающая расходы на этот вид деятельности. Поэтому мы и поднимаем этот вопрос».

Госсовет Коми намерен обратиться в федеральные органы госвласти по вопросам регулирования численности волков, подключить сенаторов, Госдуму.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
Депутаты увеличили размер госпошлины на получение загранпаспорта Депутаты увеличили размер госпошлины на получение загранпаспорта
сегодня
Депутат «Справедливой России» Вадим Белоусов может быть лишен неприкосновенности Депутат «Справедливой России» Вадим Белоусов может быть лишен неприкосновенности
сегодня
Плановые проверки в рекламной сфере будут отменены Плановые проверки в рекламной сфере будут отменены
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Захарова: Киевский режим дошёл до того, что обращение в суд Порошенко выглядит как фейк Захарова: Киевский режим дошёл до того, что обращение в суд Порошенко выглядит как фейк
сегодня
Суд Лондона принял решение заморозить активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза» Суд Лондона принял решение заморозить активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза»
сегодня
Сборная Японии в большинстве победила колумбийцев на ЧМ-2018 Сборная Японии в большинстве победила колумбийцев на ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика