Печатать

Депутаты Коми начали борьбу с волками

Депутаты Коми начали борьбу с волками
580 0 0
Народные избранники предлагают изменить федеральное законодательство в вопросах регулирования численности волков, а также внести изменения в нормативные акты на уровне республики.
В Коми численность волков превышает комфортную в четыре раза. Такая ситуация складывается и по всей России.
Как стало известно в ходе заседания президиума Госсовета Коми 6 февраля, если в 2016 году в регионе зафиксировали 633 волков, то в 2017 году их стало уже 1256.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшведкина, численность волков продолжит увеличиваться, так как для них имеется отличная кормовая база. В регионе расплодились лоси — численность копытных возросла с 35 тыс. до 46 тыс. голов. Выходы волков в населенные пункты тоже участились. Борются со сложившейся ситуацией участковые, мобильные бригады, общество охотников.

В министерстве на 2018 год издан приказ, касающийся регулирования численности волков, который предполагает отстрел 50 животных. Охотникам будут выдаваться разрешения. В прошлом году уничтожено 78 волков. Охотники, имеющие лицензию на другого пушного зверя, также могут отстреливать хищников. Муниципалитетам рекомендовано соблюдать санитарные нормы, ликвидировать свалки и решить проблему безнадзорных животных.

Между тем, как отметил Полшведкин, мер только на уровне региона не достаточно. Поэтому Минприроды Коми разработал законопроект, касающийся некоторых вопросов охоты. В частности, депутаты предлагают внеочередное распределение лицензии на лося для тех, кто добыл волка. Минприроды РФ выпустил методические рекомендации, где, кроме лицензий, говорится и о поощрении охотников.

Спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева отметила, что эта тема в последний год приобрела особую актуальность — волки приходят в села. Более эффективного способа регулировать численность хищников, чем отстрел,  не существует. Но это лицензируемый вид охоты.

«Сегодня нужны меры стимулирования. Этого в Коми нет, - пояснила Дорофеева. - Нет и эффективного механизма регулирования численности волков, так как это вопрос финансирования и это федеральные полномочия, переданные  на уровень субъекта. В федеральном бюджете должна быть отдельная строка, предполагающая расходы на этот вид деятельности. Поэтому мы и поднимаем этот вопрос».

Госсовет Коми намерен обратиться в федеральные органы госвласти по вопросам регулирования численности волков, подключить сенаторов, Госдуму.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

19 Апреля 2018
В Коми стали жить до 71 года В Коми стали жить до 71 года
18 Апреля 2018
Госсовет Калининграда выбрал новым мэром экс-депутата ГД Госсовет Калининграда выбрал новым мэром экс-депутата ГД
15 Апреля 2018
Асад заявил, что на восстановление Сирии потребуется $400 млрд Асад заявил, что на восстановление Сирии потребуется $400 млрд
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Ереване полиция разгоняет демонстрацию В Ереване полиция разгоняет демонстрацию
сегодня
Число погибших при взрыве в Кабуле возросло до девяти Число погибших при взрыве в Кабуле возросло до девяти
сегодня
В кафедральном соборе Таллина пройдет прощание с главой ЭПЦ В кафедральном соборе Таллина пройдет прощание с главой ЭПЦ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Ваше отношение к призывам властей выйти на субботники для уборки городов

Поддержу призыв и наведу порядок
27
Никуда не пойду- мне лениво
5
А зачем я тогда плачу за ЖКХ
51
Убираться лучше, чем дома сидеть
7
Я по субботам и так работаю
10

Всего ответов: 1000

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика