Печатать

Депутаты Рады просят признать независимость "Киевского патриархата"

Депутаты Рады просят признать независимость "Киевского патриархата"
12 0 0
Депутаты Верховной Рады обратились к патриарху Варфоломею
16 июня депутаты Верховной Рады Украины приняли обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом предоставить автокефалию (независимость и самоуправляемость) так называемому "Киевскому патриархату" Украинской Православной Церкви. За соответствующее постановление проголосовали 245 народных избранников, против - только 15. На момент голосования в зале присутствовали 333 депутата. В тексте документа, в частности, парламентарии попросили отменить Церковный указ от 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату. 

"Вот уже два года, как Украина страдает от вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, которая признана «государством-агрессором» решением Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года. Вопреки всем международным нормам права, аннексирован Крым. Продолжается развязанная и искусственно поддерживаемая сегодня Россией война в Донбассе. В сложившихся условиях, народ Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который не только не выступил в защиту православных христиан Украины, страдающих от российской агрессии, но и стал одним из главных идеологов «русского мира», а , следовательно, и одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины", - решили написать депутаты от имени многомиллионного украинского народа.

Также депутаты Рады просят Варфоломея просят принять участие в созыве под эгидой Вселенского Патриархата "Всеукраинского объединительного Собора" и выдать Томос об автокефалии "Православной Церкви в Украине", чтобы последняя смогла занять "достойное место в семье Поместных Православных церквей".  

"Болея за судьбу Первого Престола в православном мире и нашей древней Киевской Церкви, искренне надеемся, что благодаря участию Вашего Святейшества в урегулировании церковного кризиса и становлению единой поместной Церкви в нашей стране, между Киевом и Константинополем в будущем сложатся совершенно уникальные отношения, которые позволят преодолеть немало негативных тенденций в жизни современного Православия", - говорится в обращении. 

Документ подписали четыре депутата из фракции Арсения Яценюка "Народный Фронт" (Сергей Высоцкий, Андрей Левус, Николай Княжицкий, Виктор Еленский), из "Блока Петра Порошенко" - Мария Матиос и спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий (фракция "Народный Фронт"). 

Украинский политолог Михаил Павлив высказался с резкой критикой, и заявил, что если на Украине начнется религиозная война - "мы будем знать кому этим обязаны".

"Если не дай Бог в Украине начнется самая кровавая из возможных, самая жестокая и человеконенавистническая война - религиозная, мы будем знать кому этим обязаны. 245 негодяям которые с нарушениями регламента и в нарушение Конституции и здравого смысла сегодня приняли обращение к Варфоломею", - написал Павлив в Facebook.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
Гройсман: Нам нужен капремонт системы госуправления
17 Августа 2017
Кого набрали в ВСУ?
16 Августа 2017
«Хвансон» не сразу строился
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Красный Крест озвучил число погибших мирных жителей с начала войны на Донбассе Красный Крест озвучил число погибших мирных жителей с начала войны на Донбассе
сегодня
О своей ответственности за теракт в испанском Камбрильсе объявила ИГИЛ О своей ответственности за теракт в испанском Камбрильсе объявила ИГИЛ
сегодня
Минобрнауки сократит количество школьных учебников Минобрнауки сократит количество школьных учебников
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English