Печатать
16 Июня 201615:07

Депутаты Рады просят признать независимость "Киевского патриархата"

Депутаты Рады просят признать независимость "Киевского патриархата"
12 0 0
Депутаты Верховной Рады обратились к патриарху Варфоломею
16 июня депутаты Верховной Рады Украины приняли обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом предоставить автокефалию (независимость и самоуправляемость) так называемому "Киевскому патриархату" Украинской Православной Церкви. За соответствующее постановление проголосовали 245 народных избранников, против - только 15. На момент голосования в зале присутствовали 333 депутата. В тексте документа, в частности, парламентарии попросили отменить Церковный указ от 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату. 

"Вот уже два года, как Украина страдает от вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, которая признана «государством-агрессором» решением Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года. Вопреки всем международным нормам права, аннексирован Крым. Продолжается развязанная и искусственно поддерживаемая сегодня Россией война в Донбассе. В сложившихся условиях, народ Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который не только не выступил в защиту православных христиан Украины, страдающих от российской агрессии, но и стал одним из главных идеологов «русского мира», а , следовательно, и одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины", - решили написать депутаты от имени многомиллионного украинского народа.

Также депутаты Рады просят Варфоломея просят принять участие в созыве под эгидой Вселенского Патриархата "Всеукраинского объединительного Собора" и выдать Томос об автокефалии "Православной Церкви в Украине", чтобы последняя смогла занять "достойное место в семье Поместных Православных церквей".  

"Болея за судьбу Первого Престола в православном мире и нашей древней Киевской Церкви, искренне надеемся, что благодаря участию Вашего Святейшества в урегулировании церковного кризиса и становлению единой поместной Церкви в нашей стране, между Киевом и Константинополем в будущем сложатся совершенно уникальные отношения, которые позволят преодолеть немало негативных тенденций в жизни современного Православия", - говорится в обращении. 

Документ подписали четыре депутата из фракции Арсения Яценюка "Народный Фронт" (Сергей Высоцкий, Андрей Левус, Николай Княжицкий, Виктор Еленский), из "Блока Петра Порошенко" - Мария Матиос и спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий (фракция "Народный Фронт"). 

Украинский политолог Михаил Павлив высказался с резкой критикой, и заявил, что если на Украине начнется религиозная война - "мы будем знать кому этим обязаны".

"Если не дай Бог в Украине начнется самая кровавая из возможных, самая жестокая и человеконенавистническая война - религиозная, мы будем знать кому этим обязаны. 245 негодяям которые с нарушениями регламента и в нарушение Конституции и здравого смысла сегодня приняли обращение к Варфоломею", - написал Павлив в Facebook.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Клименко: Украина регулярно не выполняет  рекомендации ООН по правам ребенка Клименко: Украина регулярно не выполняет рекомендации ООН по правам ребенка
вчера
Медведчук: Киев должен брать пример с Италии в следовании европейским ценностям Медведчук: Киев должен брать пример с Италии в следовании европейским ценностям
вчера
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты
сегодня
Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей
вчера
Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе