Печатать

Жители сахалинского села Таранай просят избавить их от запаха нечистот и свалок

Жители сахалинского села Таранай просят избавить их от запаха нечистот и свалок
19 0 0
Жители Сахалинского села Таранай буквально утопают в проблемах, которых год за годом в населенном пункте становится все больше. Ещё несколько лет назад сюда переезжали за свежим воздухом и экологически благоприятной обстановкой. Сегодня же все вокруг: воздух, вода, да и земля под ногами - стали настоящей головной болью сахалинцев.

Местные жители помнят времена, когда на этой территории пасли скот. У реки отдыхали семьями: дети купались, взрослые собирали черемшу и другие дикоросы. Сейчас огромная площадь вокруг бывших водоочистных сооружений утопает в нечистотах. Отходы жизнедеятельности толстым слоем покрывают почву. В водоемах исчезла рыба, пропали даже лягушки. Очистные сооружения Тараная перестали работать около 12-ти лет назад. С тех пор нечистоты из переполненного отстойника попадают в источники водоснабжения. Вода в домах Тараная давно стала непригодной для питья. И сколько бы жители не обращались к властям, на проблему уже много лет закрывают глаза абсолютно все.

Зинаида Приступа, жительница села Таранай:

-Мы, таранайцы, бьем тревогу уже давно, последние шесть лет это только хождение по мукам. Это к Алексееву, от Алексеева к Жеребцову, от Жеребцова в мэрию и т.д..к Петрову, от Петрова к Ивашову, от Ивашова к Лазареву. 

Ранее руководство Анивских коммунальных систем уже много раз привлекали к ответственности за некачественную воду. И ситуация изменилась, вот только в худшую сторону.

В то же время специалисты роспотребнадзора признают воду села Таранай качественной и пригодной для потребления. Жители заказали свою экспертизу. В воде обнаружили колиморфные бактерии, группы кишечных палочек. Такие микроорганизмы, как правило, попадают в воду с фекальными массами. Но даже результаты экспертизы не убедили власти района решить проблему.

Зинаида Приступа:

- Ни один депутат не вник вот в эту систему, ни один. Не один депутат не защитил что у нас трубы открыты, что мы платим, мы же платим. А я задавала вопросы Кожемяко от которого тоже не пришел ответ, хотя мы посылали. Комфортно когда будем жить? Человек должен комфортно жить сегодня.

Помимо опасных бактерий в воде обнаружили повышенное содержание железа. Металлические примеси оседают на фильтрах и деталях стиральных машин. Сахалинцы просили снизить плату за некачественную воду, но и эта просьба осталась без ответа. Жильцы по-прежнему вынуждены платить за кубометр якобы чистой воды 60р. В месяц за услуги водоснабжения в среднем набегает более 4000р. Проблему власти решили по-другому. Чистую воду привозят из села Петропавловское каждую неделю. Но люди просто физически не могут запастись водой на такой продолжительный период. Впрочем, вода – не единственная в селе проблема.

Одну из детских площадок начали возводить еще летом прошлого года,  но в ноябре работа приостановилась. С тех пор к обустройству территории так никто и не приступал. Но даже на этот этап строительства уже потратили миллион рублей. За круглую сумму местные жители получили вместо площадки потенциально опасную территорию. Некоторые малыши получили травмы, играя здесь.

Недовольны жители Тараная и состоянием дорог, и обслуживанием теплотрасс. Трубы почти истлели. Как выражаются сами жители, им приходится платить за обогрев улицы, тепло в их квартиры попросту не доходит. Еще одна беда села- несанкционированная помойка, которая по масштабам больше напоминает полигон.

 Местные жители говорят, что там были  и груды мертвых коров, их туда свозили, и бытовая техника, и все остальное. На сегодняшний день помойка еще больше разрослась.

В прошлом году с этой проблемой жители обращались в общероссийский народный фронт. Активисты в свою очередь  писали  в администрацию Анивского района с просьбой устранить свалку и даже получили утвердительный ответ - мусор должны были убрать.

Наталья Хохлова, активист общероссийского народного фронта:

- Как свозили, так и свозят. Никаких на данный момент решений не было принято, по отношению к этой несанкционированной свалке, ну и соответственно, я так понимаю, просто проигнорировали. 

   Активисты Народного фронта планируют обращаться в прокуратуру, но уже не уверены, что это поможет решить проблему. Пока в Анивском районе не подействовало ни одно обещание представителей администрации. Отвратительный запах, который разносится по селу от местного мясокомбината, стал поводом для обращения даже к губернатору Олегу Кожемяко. И даже его обещание решить вопрос осталось лишь словами. Масштабы комбината увеличиваются, а запах теперь ощущают не только жители Тараная, но и Анивы. Кроме того, многие жители села наблюдали, как отходы мясокомбината сливают в местную речку Сиговку, которая впадает в залив. Таранай быстрыми темпами превращается в помойку, уверены жители села. Природе уже нанесен серьезный удар. Но до этого пока нет дела ни властям, ни надзорным ведомствам.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

18 Июля 2018
Члены ОПРФ обсуждают в Туле экологические проблемы Члены ОПРФ обсуждают в Туле экологические проблемы
13 Июля 2018
В России впервые отметят День переднеазиатского леопарда В России впервые отметят День переднеазиатского леопарда
12 Июля 2018
Опасные химотходы вывезли из Удмуртии в Башкирию и бросили без утилизации Опасные химотходы вывезли из Удмуртии в Башкирию и бросили без утилизации
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу
сегодня
Свыше 620 курсантов вузов МЧС отметят выпуск на Красной площади Свыше 620 курсантов вузов МЧС отметят выпуск на Красной площади
сегодня
В Казахстане простятся с жестоко убитым фигуристом Денисом Теном В Казахстане простятся с жестоко убитым фигуристом Денисом Теном
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика