Печатать

Жилищно-коммунальный передел Самары: у городских властей отобрали контроль над ЖКХ

Жилищно-коммунальный передел Самары: у городских властей отобрали контроль над ЖКХ
294 0 0
У властей Самары отобрали контроль над жилищно-коммунальным хозяйством. Администрация лишена возможности влиять на рынок ЖКХ города.

Ситуация с переделом рынка услуг ЖКХ в Самаре начала обострятся в середине 2017 года, когда администрация Самары фактически потеряла контроль на системой ЖКХ города. Тогда же экс-мэр Самары Олег Фурсов отправил письмо вице-губернатору по силовому блоку Валерию Юртайкину, в котором подробно рассказал о том, что городские власти больше не могут контролировать жилой фонд, и теперь фактически большая часть УК принадлежит московской группе «Домком». То есть, коммунальное хозяйство города (которые прибыльным назвать никак нельзя даже с большой натяжкой), по сути, отдано «на откуп» иногородним предпринимателям. Вопрос, зачем именно им это понадобилось, тогда остался без ответа.

С начала нового, 2018 года у подъездов многоквартирных жилых домов Самары участились так называемые «собрания жильцов», которые организуют «московские» УК, как правило, расположенные в соседних районах. Разбитные горластые тетки разъясняют пенсионерам, что их родная УК «вас обворовывает на миллионы», и если хотите, чтобы все было хорошо, нужно расписаться за переход вашего дома в другую компанию. «Обворовывают», со слов агитаторов, те самые ЖЭУ, которые сейчас худо-бедно, но поддерживают вконец изношенный жилой фонд Самары в более-менее рабочем состоянии.

Цель данных собраний понятна: «выбить» жилой фонд у старых компаний, чтобы они стали нерентабельными. А следовательно, готовыми к продаже своих активов.

Так, в доме по улице Аэродромной, по почтовым ящикам жильцов были разбросаны квитки, на который предлагалось всем жильцам прийти в свою УК и написать там «отказную» от ее услуг, поскольку «100 процентов жителей вашего дома» согласились на переход в другую УК. При этом сами жители о своем согласии узнали только из этих бумажек.

«У нас вообще нет людей которые согласились бы на переход в другую компанию, - рассказывает живущий здесь уже 35 лет Юрий Широков, - Причем, если наша ЖКХ-9 находится прямо возле дома, и мы всегда можем вызвать слесаря или электрика, то «новая УК» расположена вообще в другом районе города, до них час добираться. И как они будут оперативно осуществлять ремонт или обслуживание нашей «хрущевки», которая давно уже требует капитального ремонта?».
«Возможно простой самарский обыватель не в курсе, - отмечает депутат губернской думы Михаил Матвеев, - но в последние полгода на рынке управляющих компаний Самары произошел глобальный передел: до 2/3 рынка скупили москвичи и сейчас они контролируют до 90% рынка в большинстве центральных районов Самары (Самарский, Ленинский, Октябрьский, Железнодорожный) и до половины рынка в остальных районах города. Если добавить к этому переход под контроль москвичей энергетических и коммунальных активов - «Водоконал», ПТС и т.д, то получается, что по сути ЖКХ города больше не принадлежит самарцам».

На днях Михаила Матвеева исключили из комиссии по лицензированию УК, вместо него введя туда бывшего работника управляющей компании, фамилию которого несложно найти в списке бывших директоров региональных УК ЖКХ.

«Если десять человек на улице спросить, - рассказывает Михаил Николаевич, - кто из депутатов активно защищает права граждан в ЖКХ, то 8 из 10 скажут: «Матвеев». Десятки выигранных судов против нарушивших права граждан работников, сотни обращений в прокуратуру, госжилинспекцию, десятки изданных многотысячными тиражами брошюр «Как защитить права в сфере ЖКХ», многолетняя активная работа в комитете по ЖКХ Губдумы, жёсткий контроль за коммунальными жуликами... Нужен такой человек власти для обеспечения контроля за этой вызывающей большую общественную критику сферой? Ответ однозначный: нет».

Действительно, если в городе идет передел рынка с миллиардными оборотами, такой человек в лицензионной комиссии точно не нужен. Потому что контроль за лицензиями должен быть не в руках народных избранников, а в руках... монополиста. Только при таком условии можно спокойно «зачистить» город от конкурентов и заставить горожан платить столько, сколько нужно новым хозяевам.

Но может быть мы зря беспокоимся, и новые «хозяева» системы ЖКХ засучив рукава начнут приводить город в порядок, ремонтировать дома или сооружать детские площадки? Увы, пока все дела остаются только на словах. Более того, некоторые данные свидетельствуют, что новых хозяева не слишком обеспокоены состоянием коммуникаций города. Согласно оценкам экспертов, затраты на ремонт жилого фонда уменьшились почти вдвое. Причем, если раньше объем ремонтных работ превышал размер средств, собранных с населения, то за прошлый, 2017 год, он составил примерно половину от этой суммы. Где же остальные средства? Депутаты областной думы уже не раз отмечали, что такая ситуация может свидетельствовать о «выводе» средств из города, в котором больше половины жилого фонда требует капительного ремонта. Упомянутая компания присутствует в целом ряде регионов России, и ответ можно найти в Нижегородской области, где также активно ведется захват рынка услуг ЖКХ.

Как заявил депутат Государственной Думы РФ Вадим Булавинов, он направил в ГУ МВД и прокуратуру Нижегородской области обращение, с просьбой провести проверку деятельности структур ЖКХ, принадлежащих компании «Домком Инвест». Как считает Булавинов, значительная часть средств, собранных с жителей центральных районов города, уходит в Москву и «оттуда уже не возвращается».

«Хочется понять, - отмечает Вадим Булавинов, - почему деньги жителей не направляются на ремонт и качественное обслуживание жилья. Сегодня эта аффилированность держит под контролем порядка 3 тыс. многоквартирных жилых домов. Это огромнейшие объёмы. Это порядка 30% жилого фонда города и совокупный доход платежей жителей составляет 2,9 млрд. рублей. Это очень большие суммы».

Главная проблема в том, что вся система ЖКХ Самары имеет сильный износ. И выживала, по сути, все последние годы только за счет постоянных ремонтных работ. Затопленные подвалы и квартиры, тонущие в прорывах труб автомобили, разбитые детские площадки и дороги — вот с чем самарцам приходится сталкиваться едва ли не ежедневно. И если в этот процесс включится структура, которая будет уделять внимание получению прибыли, а не поддержанию жизнеспособности коммуникаций, то это чревато тем, что ЖКХ Самары попросту «прикажет долго жить». И тогда «инновационные решения» и «новые подходы к работе», которые обещают ввести москвичи, станут последней каплей в потоке, который смоет налаженную систему жизнеобеспечения города.

«Где же обещанные «миллиардные инвестиции», - отмечает Михаил Матвеев, - почему вместо них мы видим от москвичей уменьшение вдвое расходов на содержание жилого фонда? К тому же, как говорят некоторые источники, в этом году ЖКС стала проблемно рассчитываться с поставщиками и подрядчиками (за исключением крупных ресурсоснабжающих организаций), внутри компании якобы начались задержки зарплаты и отток квалифицированных кадров, а ремонтные работы (а обслуживает после скупки самарских УК «ДомКом» у нас по ряду подсчетов около 7 млн. кв. метров площади) зачастую свелись только к аварийным».

Несомненно, в этой ситуации выигравшей стороной будут власти города и области, потерявшие контроль за системой ЖКХ. Ведь теперь им можно будет не отвечать на поток жалоб самарцев, которые по вполне понятные причинам возмущались постоянным авариями и отсутствию ремонта в жилых домах, и переадресовывать эти обращения новым хозяевам.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

12 Апреля 2018
В России намерены принять закон, который пресечет распространение ложных сведений В России намерены принять закон, который пресечет распространение ложных сведений
06 Апреля 2018
Когда соственник будет доволен? Когда соственник будет доволен?
03 Апреля 2018
В ЕАО долги коммунальщиков перед энергетиками превысили 140 млн руб В ЕАО долги коммунальщиков перед энергетиками превысили 140 млн руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Двое похитивших 1 млрд руб хакеров из "Авангарда" сбежали из РФ Двое похитивших 1 млрд руб хакеров из "Авангарда" сбежали из РФ
сегодня
Трамп недоволен решением ОПЕК Трамп недоволен решением ОПЕК
сегодня
Захарова потребовал от МИД Британии доказательств «систематических кибератак» со стороны России Захарова потребовал от МИД Британии доказательств «систематических кибератак» со стороны России
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Ваше отношение к призывам властей выйти на субботники для уборки городов

Поддержу призыв и наведу порядок
27
Никуда не пойду- мне лениво
5
А зачем я тогда плачу за ЖКХ
51
Убираться лучше, чем дома сидеть
7
Я по субботам и так работаю
10

Всего ответов: 1000

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика