Печатать

Забайкальскому скульптору Валерию Баширову вручили премию Дугарова

Забайкальскому скульптору Валерию Баширову вручили премию Дугарова
20 0 0
Известного забайкальского скульптора, художника, члена Союза художников России Валерия Баширова отметили краевой премией Даши-Нимы Дугарова за достойный вклад в развитие изобразительного искусства

С наградой Валерия Баширова поздравила министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова. «Мне выпала почетная миссия вручить ежегодную губернаторскую премию за особые достижения. Этой чести удостоен Валерий Шамильевич», — отметила Елена Владимировна.

Вручение премии за заслуги в профессиональной деятельности прошло в краевом Музейно-выставочном центре в рамках открытия выставки «Портреты и автопортреты», посвященной 80-летию Забайкальского отделения Союза художников России. В экспозицию вошли произведения из собрания МВЦ, а также работы из частных коллекций — всего 70 предметов. Кроме живописи на выставке экспонируются графика и скульптура.

Работы Валерия Баширова, который в течение 21 года возглавлял Читинский художественный музей, представлены на выставке в жанре скульптурного портрета. Валерий Шамильевич — заслуженный деятель искусств Читинской области, является автор Мемориального комплекса памяти воинов, погибших при сражениях на реке Халхин-Гол в городе Чите. В настоящее время скульптор активно сотрудничает с руководством краевого Дома офицеров, создавая новые скульптуры и реставрируя старые.

Для справки: Даши-Нима Дугарович Дугаров — президент Всебурятской ассоциации развития культуры. Лауреат премии СМ СССР и государственной премии Республики Бурятия, член Союза Художников России, народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств РФ. Художник награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Живописец родился 27 апреля 1933 года в селе Ушарбай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа Читинской области. Умер живописец 23 ноября 2001 года.

Даши-Нима Дугарович окончил в 1962 году Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, в разные годы являлся участником всесоюзных, российских и зональных зарубежных выставок.

Работы Дугарова хранятся в Национальном музее Республики Бурятия, Музейно-выставочном центре Забайкальского края (бывшем Читинском областном художественном музее), а также в частных коллекциях России и за рубежом.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
Гостям исторического музея в Москве прочтут лекцию о «Соединении Великой и Малой россии» Гостям исторического музея в Москве прочтут лекцию о «Соединении Великой и Малой россии»
сегодня
В России отмечается День местного самоуправления В России отмечается День местного самоуправления
вчера
Госдеп: США стремятся поддерживать «открытый диалог» с Россией Госдеп: США стремятся поддерживать «открытый диалог» с Россией
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Силовики ликвидировали террориста ИГ, планировавшего теракты в РФ Силовики ликвидировали террориста ИГ, планировавшего теракты в РФ
сегодня
На территории Дербента в Дагестане ввели режим КТО На территории Дербента в Дагестане ввели режим КТО
сегодня
МИД РФ сожалеет в связи с отказом во въезде в США артистам Большого театра МИД РФ сожалеет в связи с отказом во въезде в США артистам Большого театра
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Ваше отношение к призывам властей выйти на субботники для уборки городов

Поддержу призыв и наведу порядок
27
Никуда не пойду- мне лениво
5
А зачем я тогда плачу за ЖКХ
51
Убираться лучше, чем дома сидеть
7
Я по субботам и так работаю
10

Всего ответов: 1000

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика