Печатать

Воздухоплаватели России преодолели северную тайгу

Воздухоплаватели России преодолели северную тайгу
33 1 0
"Бомбометание" с аэростатов чуть не сорвал сильный ветер, который этим летом почти не стихает в Коми.
За первые несколько часов фестиваль "Живой воздух" посетили около полутора тысяч жителей Коми. Уникальный для республики по масштабу и количеству развлечений праздник чуть не сорвала погода.

Напомним, 19 и 20 августа пилоты со всей России посреди северной тайги выбирали сильнейшего воздухоплавателя. Соревнования в Сыктывдинском районе Коми проходятили по международным стандартам.

Развлекали гостей фестиваля академический ансамбль песни и танца Удмуртской Республики, Мордовский государственный ансамбль песни и танца, оркестр театра оперы и балета Коми.

Первое утро фестиваля оказалось недобрым для участников "Живого воздуха". Из-за сильного ветра шары не смогли подняться в воздух ни утром, ни вечером. Зато во всей красе себя показали воздушные змеи.

Только на следующий день в 5 часов утра с третьей попытки величественные аэростаты взмыли в небо.

Тамбовские спортсмены поделились своими впечатлениями от полетов: "Уникальные условия, сплошная тайга. Немногочисленные луга усеяны двухметровым борщевиком. Но даже в таких условиях нам удается выполнять спортивные задания и сбрасывать маркеры на кресты!

Пилот фестиваля Сергей Тележников встал в два часа ночи: "Предбрифинг возле гостиницы, условия шикарные, но снова нет нужного направления! Едем на брифинг в Ыбу, пускаем очередную порцию воздушных шаров с надеждой, что ветер вывернет в нужное направление. Но ах и ой, не тут-то было! Снова шары и корректировки. В итоге приняли решение стартовать в трех километрах от деревни, облачность низкая, но зато направление не в тайгу и не за речку. Полет продлился около 40 минут, но по насыщенности и впечатлениям не уступил часовом полету в нормальных условиях! Это и очень узкая площадка, откуда мы уходили по очереди, и заход в облака, и полная неизвестность. Потом мы поднялись на 540 метров и оказались над облаками, где нам улыбнулось солнце, и мы увидели свою тень на облаках посреди гало!"

Шар, по словам пилота, проходил по макушкам деревьев, разбудили деревенских жителей и сел на маленький пятачок между домом и огородом посреди бескрайних полей с борщевиком.

Пилоты из Екатеринбурга назвали территорию Коми сложной: "Здесь катастрофически мало мест старта и мест посадки: кругом тайга и болота! Тем не менее...Полетали, посмотрели на первозданную красоту лесов Коми".

Пилота Игоря Вертипрахова из Кунгура поразила тайга до линии горизонта и дальше: "Интересное ощущение".

На земле участники фестиваля удивлялись традиционной русской игрой в мяч "Кила". Люди впервые знакомились с этой уникальной древнерусской забавой.

По итогам "Живого воздуха" третье место занял экипаж Ильи Вертипрахова из Кунгура, на втором - команда Ивана Маевского из Екатеринбурга, победителем стал экипаж уроженца Койгородского района Ивана Белых, представляющего команду Тамбова.

На брифинге пилотов фестиваля президенту Федерации воздухоплавания Коми Павлу Холоду вручили орден Александра Невского за победу на фестивале воздухоплавания "Золотое кольцо России".

По итогам проведения «Живой Воздух» будет рассмотрена заявка о его включении в 2018 году в карту событий Федерального агентства по туризму.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

16 Мая 2018
СКР завел дело по факту гибели 7 рабочих при крушении вездехода в Коми СКР завел дело по факту гибели 7 рабочих при крушении вездехода в Коми
16 Мая 2018
СК заявил об исчезновении семи рабочих в Коми после крушения вездехода СК заявил об исчезновении семи рабочих в Коми после крушения вездехода
16 Мая 2018
В соцсетях появился список пропавших без вести в катастрофе с вездеходом в Коми В соцсетях появился список пропавших без вести в катастрофе с вездеходом в Коми
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Автобус в Дебальцево взорвался из-за гранаты в рюкзаке школьника – Якубов      Автобус в Дебальцево взорвался из-за гранаты в рюкзаке школьника – Якубов
вчера
Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака
вчера
Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика