Печатать

Во Владивостоке состоялся литературный фестиваль «ЛиТР» с участием известных российских писателей

Во Владивостоке состоялся литературный фестиваль «ЛиТР» с участием известных российских писателей
34 0 0
Известный фантаст Сергей Лукьяненко рассказал, каким может быть будущее

Во Владивостоке состоялся первый в истории города литературный фестиваль «ЛиТР» - «Литература Тихоокеанской России». В его рамках в столице Приморья высадился целый десант известных российских писателей. Среди них такие громкие имена, как Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Андрей Рубанов, Михаил Елизаров, Дмитрий Красько и другие. Дискуссии, круглые столы, творческие встречи два дня шли нон-стопом в кампусе ДВФУ на Русском острове.

Отдельная встреча с известным автором фантастических романов Сергеем Лукьяненко и просмотр экранизации его романа «Черновик» прошла в кинотеатре «Уссури» при поддержке компании «Ростелеком».

Известно, что в своих произведениях, в частности, в романе «Лабиринт отражений», Сергей Лукьяненко предугадал появление виртуальной сети задолго до развития Интернета. Поэтому президент макрофилиала «Ростелеком – Дальний Восток» Александр Логинов спросил писателя, каким он представляет себе дальнейшее будущее цифровых технологий.

Писатели не так часто угадывают техническое будущее, ответил Сергей Лукьяненко. Так, никто не предполагал, что развитие технологий уйдет в сторону общения. Страсть человечества разговаривать, общаться, сплетничать оказалась сильнее любопытства, комфорта и даже безопасности. Каким будет следующий технический рывок, который все изменит? Возможно, это будут какие-то новые виды интерфейса, связанные с мозгом, какие-то нейротехнологии, позволяющие общаться невербально, на уровне мысленных команд.

Также писатель поделился, что допускает появление искусственного суперразума, но не верит в бунт машин. Ну а покрытие всей планеты Интернетом – это уже дело недалекого будущего, считает Сергей Лукьяненко.

Отвечая на вопрос о гранях морали, за которые могут перешагнуть технологии, фантаст ответил, что такая опасность была и есть всегда, так устроен человек. И привел один из возможных вариантов: например, руководители государств в будущем договорятся решать проблему перенаселения планеты тем, что «лишних» людей будут отправлять жить в «виртуальную реальность» - чтобы не мешались под ногами.

Вообще, тема создания виртуального мира, неотличимого от реального, весьма взрывоопасна. Уже и сейчас сетевые игры порождают драмы и трагедии, приводят к разорению людей. Многие играют просто безумно, покупают супернакаченные танки и звездолеты, стоимостью как автомобиль.

«Я и сам поигрывают в танчики» - признался писатель. В ответ на это признание Александр Логинов предложил Сергею Лукьяненко подключиться к Ростелекому и получить в подарок супертанк с классным ангаром для игр.

Также писателю вручили фотоальбом о Владивостоке и тельняшку, которая ему сразу понравилась.

После беседы состоялась автограф-сессия и просмотр фильма «Черновик».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

03 Июня 2018
Пушков приглашает на презентацию книги его жены на фестивале «Красная площадь» Пушков приглашает на презентацию книги его жены на фестивале «Красная площадь»
25 Мая 2018
В России филологи отмечают свой профессиональный праздник В России филологи отмечают свой профессиональный праздник
19 Мая 2018
Екатеринбуржцы 90 минут скандировали незнакомые тексты в честь ЧМ-2018 Екатеринбуржцы 90 минут скандировали незнакомые тексты в честь ЧМ-2018
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Дания и Австралия разошлись миром на ЧМ-2018 Дания и Австралия разошлись миром на ЧМ-2018
сегодня
Мун Чже Ин: Политика Путина объединяет всё лучшее от западной и восточной цивилизацией Мун Чже Ин: Политика Путина объединяет всё лучшее от западной и восточной цивилизацией
сегодня
Путин и Порошенко обсудили ситуацию на Донбассе Путин и Порошенко обсудили ситуацию на Донбассе
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика