Печатать

Власти Томской области решат, как вывести из кризиса санаторий «Чажемто»

Власти Томской области решат, как вывести из кризиса санаторий «Чажемто»
31 1 0
В ходе рабочей поездки в Колпашевский район губернатор Сергей Жвачкин побывал в санатории «Чажемто», где сначала осмотрел помещения и пообщался с персоналом и клиентами здравницы, а потом провел антикризисный штаб

«В следующем году нашему областному санаторию исполнится 25 лет, но многое в нем с 90-х годов так и не изменилось! - сказал томский губернатор, открывая совещание в «Чажемто». - За последние несколько лет из прибыльного предприятия санаторий превратился в едва ли не убыточное. Но сегодня я хочу найти ответ не на простой вопрос «кто виноват?», а на более сложный - «что делать?».

Глава региона подчеркнул, что «Чажемто», обладающий уникальным источником минеральных вод и целебными грязями, имеет все шансы стать одним из лучших курортов в Сибири. Однако в разгар лета санаторий заполнен на треть. Губернатор сообщил, что принял решение передать санаторий под кураторство своего заместителя по социальной политике Ивана Деева. Ему вместе с коллегами предстоит в течение месяца представить главе региона концепцию развития санатория. Рассуждая о будущем здравницы, Сергей Жвачкин предложил использовать уникальную логистику «Чажемто», сделав акцент не только на медицинские, но и на туристические и гостиничные услуги.

«Санаторий прекрасно подходит как для деловых встреч, так и для спортивных и молодежных слетов, проведения различных семинаров, - подчеркнул губернатор. - Почему здесь нет маршрутов выходного дня? Вы думаете, здесь не будет желающих порыбачить или покататься по Чае на лодках? Почему зимой здесь нет катка и лыжных трасс?».

Глава региона высказал идею провести на базе санатория форсайт-сессию и предложить ее участникам в режиме мозгового штурма «нарисовать» будущее сибирского курорта. Своему заместителю по строительству Евгению Паршуто губернатор поручил продумать дизайн-проект и благоустройство санатория, заместителю по промышленной политике Игорю Шатурному - внести предложения по состоянию дорог и освещения, заместителю по АПК и природопользованию Андрею Кнорру - организовать на базе санатория новые туристические направления и привлечь к сотрудничеству местных сельхозпроизводителей, заместителю по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрию Гурдину - представить новую бизнес-модель госпредприятия.

«Нам вполне по силам вернуть «Чажемто» былую славу, сделать его местом притяжения людей со всей Сибири», - резюмировал губернатор.

Добавим, санаторий «Чажемто» открыт в 1994 году. Сегодня он оказывает услуги по 16-ти видам деятельности (медицинские, фармацевтические, оздоровительные) и специализируется на лечении болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и других патологий. Номерной фонд 2-х стационарных корпусов вмещает около 140 человек.  

Тему медицинских услуг губернатор затронул и в ходе посещения врачебной амбулатории в селе Чажемто. С 2016 года это учреждение размещается в новом здании площадью более 373 кв м. На его строительство областной бюджет направил 11,2 млн рублей. Экскурсию по медицинскому заведению для губернатора провела главврач Колпашевской районной больницы Наталья Дьякина.

Чажемтовская амбулатория оказывает медицинскую помощь всему левобережью Колпашевского района, а это почти 5 тыс жителей. Кроме того, в состав амбулатории входят 2 общих врачебных практики в селах Чажемто и Озерное, педиатрический участок и 6 фельдшерско-акушерских пунктов в селах Старокороткино и Инкино, деревнях Тискино, Новогорное, Сугот и Могильный Мыс. Амбулатория полностью укомплектована высококвалифицированными кадрами и техникой, а в прошлом году ее автопарк пополнился автомобилем «Лада Ларгус».

Глава региона заглянул в перевязочный, стоматологический, физиотерапевтический и прививочный кабинеты, а у входной группы пообщался с пациентами и медиками.

«В том числе благодаря вашей работе и нашей новой кадровой программе в Томской области все меньше жалоб жителей на систему здравоохранения и все больше слов благодарности, - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, обращаясь к медикам. - Конечно, проблем хватает, многие из них «с бородой», но они решаемые и на селе, и в городах».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Госсовет Чувашии одобрил пенсионную реформу, несмотря на возмущения электората Госсовет Чувашии одобрил пенсионную реформу, несмотря на возмущения электората
16 Июля 2018
Лидер «Новой России» уверен, что владимирские власти задушили оппозицию Лидер «Новой России» уверен, что владимирские власти задушили оппозицию
16 Июля 2018
Исаев ужаснулся свалке, какую запланировали во Владимирской области Исаев ужаснулся свалке, какую запланировали во Владимирской области
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
СК завёл дело после отравления 52 детей в поезде «Москва – Кисловодск» СК завёл дело после отравления 52 детей в поезде «Москва – Кисловодск»
сегодня
Путин на Moscow Urban Forum прокомментировал ремонт на улицах столицы Путин на Moscow Urban Forum прокомментировал ремонт на улицах столицы
сегодня
Трамп ждет «захватывающего будущего» для КНДР после переговоров с Путиным Трамп ждет «захватывающего будущего» для КНДР после переговоров с Путиным
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика