Печатать

В Зауралье приступили к разведению пятнистых оленей

В Зауралье приступили к разведению пятнистых оленей
321 0 0
Первых особей уже выпустили в новый вольер охотхозяйства
В Курганской области появились уникальные для региона пятнистые олени. Первых троих особей – трехлетнего самца, самку и годовалого олененка охотоведы Белозерского района выпустили в новый вольер Першинского охотхозяйства.

По словам специалистов, пятнистые олени на территории Курганской области никогда раньше не жили, их историческая родина – Дальний Восток и Кавказ, сообщили ИА "SM-News" в пресс-службе правительства Зауралья.

"Самцы достигают в своем весе 170 килограммов, самки – 100 килограммов. Это стадные животные, главой всегда становится самка, именно она собирает вокруг себя потомство и других особей. На Урал пятнистых оленей завезли специально, а в наш регион трех особей доставили из соседней Тюменской области для дальнейшего разведения", - отметили в ведомстве.

По прогнозам охотоведов, такие олени должны легко адаптироваться к зауральским условиям. Сначала животных обследовали, поставили необходимые прививки и поместили на карантин. Сегодня у них взяли кровь на анализ, затем прикрепили на уши бирки и выпустили в вольер.

Специально для редких видов животных в Белозерском районе оборудовали современный вольерный комплекс площадью около 500 гектаров. Здесь и предстоит жить пятнистым оленям. При таком полувольном содержании млекопитающим не грозят хищники, браконьеры и голод, охотоведы обеспечат животных нужными кормами.

В ближайшее время специалисты планируют подселить к первым трем жителям вольера еще семь таких же оленей. А затем, когда особей станет более 170, в соответствии с разрешением департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья, их выпустят в другие леса. Также в планах руководителей Першинского охотничьего хозяйства – разведение на территории вольера сибирских косуль, маралов, бизонов и кабанов. По оценке специалистов, это позволит заняться производством диетического мяса  и лекарственного сырья.

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев отметил, что после того, как пятнистые олени и другие виды животных освоятся в новом вольере, и когда их численность увеличится, новый вектор развития может получить охотничий туризм.

"Зауралье традиционно ассоциируется у охотников со всего мира с сибирской косулей. Разведение пятнистых оленей – новое и хорошее начинание, это вызовет дополнительный интерес у любителей охотничьего туризма. Что, в свою очередь, станет импульсом развития экономики всего региона. Специалисты департамента со своей стороны готовы оказать охотоведам Першинского охотничьего хозяйства всестороннюю помощь. Тем более, что подобный опыт разведения видов животных уже есть во многих регионах России", - отметил Гусев.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

16 Мая 2018
В Utair объяснили причину отказа в перевозке ребёнка-инвалида В Utair объяснили причину отказа в перевозке ребёнка-инвалида
16 Мая 2018
СК проводит проверку после недопущения подростка-инвалида на борт UTair СК проводит проверку после недопущения подростка-инвалида на борт UTair
11 Мая 2018
Заведено уголовное дело после попадания девушки под грузовой поезд в Курганской области Заведено уголовное дело после попадания девушки под грузовой поезд в Курганской области
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Россиянам сообщили о повышенных мерах безопасности в Тбилиси из-за Дня независимости Россиянам сообщили о повышенных мерах безопасности в Тбилиси из-за Дня независимости
сегодня
В Москве проведут очередную Конференцию Российского футбольного союза В Москве проведут очередную Конференцию Российского футбольного союза
вчера
Путин: отношения с Трампом не улучшились и не ухудшились Путин: отношения с Трампом не улучшились и не ухудшились
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика