Печатать

В центре Кирова коммунальщики раскопали надгробные плиты

В центре Кирова коммунальщики раскопали надгробные плиты
40 1 0
Памятные надгробия отказались бесхозными, их не принимают местные музеи и Вятская епархия.
В городе Кирове сотрудники Водоканала обнаружили две надгробные плиты  XIX века. Раскопали надгробия коммунальщики во время ремонтных работ на улице Комсомольской. Памятники подняли с глубины более чем 1,5 метра. На этом месте никогда не было кладбища, поэтому эксперты предполагают, что плиты могли использовать при уплотнении грунта. Сегодня решение о том, куда девать находку, пока не принято, так как ни музеи, ни Вятская епархия не изъявили желания их забрать. Валерий Федяев, директор «Музея истории Хлынова», взял на себя инициативу в этом вопросе. Он договорился о временном размещении надгробий на территории Спасского собора. Сейчас активисты  ждут решения митрополита Марка о выделении места на территории Трифонова монастыря.

«Давно назрела необходимость в выделении места для устройства найденных могильных плит с их идентификацией, потому что нельзя так безобразно относиться к памяти наших предков, надеюсь, что епархия и городские власти найдут в этом вопросе взаимопонимание и примут правильное решение», - подчеркнул Валерий Федяев.

По его словам, когда летом нашли плиты рядом с Областным домом народного творчества, был получен отказ. Тогда отец Игорь Шиляев, настоятель Царёво-Константиновской церкви пристроил найденные плиты на её территории, но в этот раз не смог их принять, так как свободного места уже нет. 

Информация о том, что на одной из центральных улиц раскопали надгробия вызвала реакцию в социальных сетях. Местные жители посчитали, что там могло находиться кладбище, однако, по версии Валерия Федяева, плиты попали сюда с Ахтырского кладбища, когда его сносили в советские годы. Сегодня на этой территории располагается областная больница.

Активисты надеются найти потомков тех, кому предназначались эти надгробные плиты. Обе они относятся к XIX веку. На одной из них написано: «Под сим камнем покоится прах дочери Вятского мещанина Екатерины Ивановны Столбовой по мужу Анчукова, скончавшаяся 1877 года октября 23 дня». На второй: «Во имя отца и сына и святого духа аминь.Под сим камнем покоится прах тем Коллежского асессора Андрея Ка..нского ... 1848 года апреля 1 дня..... от рождения».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

17 Мая 2018
Пик половодья в Кирове позади: вода в Вятке «уходит» Пик половодья в Кирове позади: вода в Вятке «уходит»
16 Мая 2018
СМИ сообщили о гибели четырех человек в пожаре под Кировом СМИ сообщили о гибели четырех человек в пожаре под Кировом
15 Мая 2018
Уровень пыли в Кирове превышает нормативы в десятки раз Уровень пыли в Кирове превышает нормативы в десятки раз
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм
сегодня
Россия запустит "Сатану" без Украины Россия запустит "Сатану" без Украины
сегодня
Актер Алексей Гуськов празднует своё 60-летие Актер Алексей Гуськов празднует своё 60-летие
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика