Печатать

В Томской области вырастут штрафы за шум в неурочные часы, расклейку объявлений и торговлю с рук

В Томской области вырастут штрафы за шум в неурочные часы, расклейку объявлений и торговлю с рук
15 0 0
Такое решение большинством голосов приняли депутаты облдумы на заседании комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности

Парламентарии одобрили поправки в несколько статей Кодекса Томской области об административных правонарушениях. Они предусматривают увеличение штрафов за нарушение тишины и покоя граждан, самовольную расклейку объявлений и ряд других правонарушений.

Так, минимальную планку наказания за шум в «часы тишины» предлагается поднять с 500 до 1000 рублей для граждан. Для юрлиц максимальное наказание по этой статье составит 10 000 рублей. За это же нарушение, совершенное повторно, будет грозить минимальный штраф в 2 000 рублей для физлиц, а представители бизнес-структур могут заплатить до 20 000.

За нарушение правил благоустройства территорий в части размещения объявлений и иной информации, не носящей рекламный характер, в неустановленных местах предлагается наказывать еще строже. Размер штрафа в таких случаях составит от 2 000 до 5 000 рублей вместо нынешних 500 - 1 000 рублей.

Мелкорозничная торговля, оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания без документов, подтверждающих право размещения нестационарного объекта торговли и бытового обслуживания гражданам могут обойтись в сумму от 3 000 до 5 000 рублей (сейчас 1 000 - 2 500 рублей). Должностным лицам это будет стоить от 6 000 до 10 000. Наказание за торговлю с рук в неустановленных местах для граждан предлагается установить в дельте от 2 000 до 5 000 рублей (сейчас от 1 000 до 2 500).

Разработчики поправок - власти Томска - обосновывают их результатами анализа правоприменительной практики. Предложения были собраны из административных комиссий, которые рассматривают дела по этим статьям. Депутат Дмитрий Лаптев рассказал, что тему подробно рассматривала возглавляемая им комиссия по вопросам местного самоуправления.

«Мы пришли к выводу, что эффективно противодействовать правонарушениям поможет ужесточение санкций, поскольку сегодня установленные правила нарушаются, а размеры штрафов нарушителей не останавливают», - высказался депутат.

Впрочем, в ходе обсуждения поправок у депутатов возникло еще одно предложение - снижать размер штрафов, если они выплачиваются вовремя.  

«Мы обращаемся к нашей постоянной рабочей группе по вопросам совершенствования законодательства об административных правонарушениях рассмотреть этот вопрос. Знаем, что такая практика на федеральном уровне уже сложилась, и просим рабочую группу подготовить предложения, по каким составам нашего областного Административного кодекса мы можем такую норму ввести», - пояснил председатель комитета Виталий Оглезнев.

Окончательное решение этого вопроса будет принято на общем собрании облдумы 28 июня сразу в 2-х чтениях. Как правило, решения, принятые депутатами в рамках комитета, поддерживают большинство парламентариев и на общем собрании. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

18 Июля 2018
Граждане РФ смогут брать выходной для прохождения диспансеризации Граждане РФ смогут брать выходной для прохождения диспансеризации
17 Июля 2018
Комитет ГД поддержал законопроект о пенсионной реформе в первом чтении Комитет ГД поддержал законопроект о пенсионной реформе в первом чтении
17 Июля 2018
Госдума приняла закон об уплате налогов через МФЦ Госдума приняла закон об уплате налогов через МФЦ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В Астраханской области три ребёнка утонули в перевернувшейся лодке В Астраханской области три ребёнка утонули в перевернувшейся лодке
вчера
Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018 Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018
вчера
Помпео указал Лаврову на несоблюдение Россией договорённостей по Сирии Помпео указал Лаврову на несоблюдение Россией договорённостей по Сирии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика