Печатать

В Томской области почти вдвое увеличили квоту на врачей для малых городов

В Томской области почти вдвое увеличили квоту на врачей для малых городов
43 0 0
По программе «Земский доктор» только в этом году туда переедут не 12, а 22 специалиста

Таких городов в Томской области 4: Стрежевой, Кедровый, Асино и Колпашево. В федеральной программе «Земский доктор», по которой врачам, переезжающим жить и работать на село, выплачивают по 1 млн рублей «подъемных», малые города региона изначально не участвовали. Причина – формально они не относятся к сельской местности. На деле же эти населенные пункты не особо отличаются от сел, и проблема с медицинскими кадрами там тоже регулярно требует скорейшего решения. В связи с этим по решению главы региона Сергея Жвачкина областной бюджет взял на себя все расходы по обеспечению «подъемными» врачей, отправляющихся в малые города. Более того – с учетом потребностей их больниц и поликлиник врио губернатора распорядился выделить малым городам в 2017 году дополнительные 10 квот.

Всего за время реализации программы «Земский доктор» - с 2012 по 2016 годы - в муниципальные образования Томской области прибыло 500 медицинских работников, из них 369 - в села, 131 - в малые города.

«Если бы губернатор в свое время не принял решение помогать таким городам, как наш, за счет областного бюджета, нам пришлось бы очень трудно. Теперь же у нас почти полностью закрыт дефицит кадров. По состоянию на 1 января 2017 года к нам в район приехал работать 51 медик! Плюс в этом году приехали 2 реаниматолога, 2 специалиста общеврачебной практики, 3 стоматолога, врач функциональной диагностики, на подъезде – терапевт, рентгенолог, невролог. Конечно, мы очень благодарны за это», - рассказала для ИА «SM News» главврач Колпашевской ЦРБ Наталья Дьякина.

Она также отметила, что помогают в привлечении медиков в Колпашево и поселки района муниципальные власти. Из местного бюджета они изыскивают средства, чтобы ремонтировать служебное жилье для приехавших врачей и фельдшеров и полностью оплачивать съемное.

Готовит кадры для реализации программы «Земский доктор» СибГМУ. В 2017-м этот томский вуз получил статус опорного. Одна из выпускниц СибГМУ этого года Елена Жилкина отправилась работать именно в Колпашево. По условиям программы «Земский доктор» там она проведет 5 лет, а потом сможет решать – остаться или сменить место жительства.

«К нам в университет приезжали главврачи из муниципалитетов, рассказывали, где какие специалисты нужны. Съездив в те места, где требовались врачи функциональной диагностики, я выбрала Колпашево. 16 августа приступила к работе. Очень довольна: здесь отличный коллектив, меня приняли, как родную, и коллеги всегда готовы помочь, подсказать. Квартиру мне оплачивают – это тоже большой плюс. Ну, и конечно, «подъемные» важны – думаю, они позволят в будущем обзавестись собственным жильем», - поделилась молодая медик первыми впечатлениями от переезда.

О проблеме кадрового обеспечения говорил с жителями Колпашевского района и работающий там сегодня врио губернатора Сергей Жвачкин. Он напомнил, что в регионе также действует первая в стране областная программа «Земский фельдшер»: каждому специалисту при переезде в село выплачивается из регионального бюджета по полмиллиона рублей. «По этой программе мы помогли обустроиться новым фельдшерам в селах Дальнем, Копыловке и Суготе», - уточнил Сергей Жвачкин. При этом он поблагодарил власти Колпашевского района за собственную программу по привлечению фельдшеров с единовременной выплатой в 50 тысяч из муниципального бюджета. Благодаря такой поддержке 2 фельдшера устроились на работу в Рейде и Белояровке.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
В Тверской области осудят врача, чья халатность привела к гибели пациентки В Тверской области осудят врача, чья халатность привела к гибели пациентки
17 Мая 2018
В ЕАО осудят врача-педиатра за смерть 6-летнего ребёнка В ЕАО осудят врача-педиатра за смерть 6-летнего ребёнка
15 Мая 2018
За взятки задержан главврач областной больницы в  г. Волгограде За взятки задержан главврач областной больницы в г. Волгограде
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В ФАС назвали причины повышения цен на бензин в России В ФАС назвали причины повышения цен на бензин в России
сегодня
Месячный арест Навального признан законным Месячный арест Навального признан законным
сегодня
Аксенов о задержании Ростенко: Это провокация против властей Крыма Аксенов о задержании Ростенко: Это провокация против властей Крыма
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика