Печатать

В Тамбовской области отравили 3 млн пчел

В Тамбовской области отравили 3 млн пчел
38 0 0
В поселке Сатинка Сампурского района погибли медоносные пчелы. Это произошло из-за химических работ по защите растений от сорняков, болезней и вредителей.
Работы были выполнены компанией ООО "Агротехнологии", обработке подверглись поля бывшего СХПК "Новая жизнь".


В результате обработки в поселке погибли все пчелы, более ста пчелосемьей. Из расчета, что в одной семье порядка тридцати тысяч особей, в Сатинке погибло 3 млн пчел.

«Я занимаюсь пчеловодством с 1996 года, можно сказать со школьной скамьи, пчелы для меня и моей семьи не только основной источник дохода в виде меда, это хобби, увлечение, вся моя жизнь. Такого безобразия и безответственного отношения к нам пчеловодам не было ранее, нас никто не предупредил про обработку сельхозугодий заранее. Наш тяжелый и благородный труд пропал даром», - пишет житель Дмитрий Марьин на сайте губернатора "Прямая линия".

Пчеловод написал заявление в полицию, обратился в Россельхознадзор и Сампурскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. Пасечник хочет провести экспертизу, но Тамбовская областная ветлаборатория не располагает возможностью провести экспертизу подмора пчел и образцы придется везти в Белгородскую ветлабораторию. 

Владельцы других пасек опустили руки, они уверены, что не смогут привлечь виновных к ответу.

«Жителей переполняет злоба и отчаяние. Они считают, что привлечь виновное лицо к ответу будет очень трудно. И я их очень хорошо понимаю, мы хотим развиваться, кормить людей натуральным медом, трудиться на благо Тамбовщины, строить будущее, но теперь нас оставили не с чем, люди просто в отчаянии», - говорится в сообщении.

На обращения пасечника администрация Сампурского района ограничилась сухим ответом: "О проведении предстоящих работ ООО "Агротехнологии" информировало население посредством публикаций в районной газете "Трудовая слава" от 16 мая и 13 июня 2018 года".

Оповещать пасечников должны лично, прокомментировал ситуацию ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор ООО "Тамбовское общество пчеловодов", депутат Тамбовского райсовета Максим Чепурнов:

"Каждая пасека имеет свой паспорт. При опылении хозяина пасеки должны оповестить не с помощью газеты, а лично. Если знать о том, что будет опыление пчел можно спасти. Закрыть летки или вывести".

По словам Чепурнова, подобное происходило в соседних регионах, пчеловоды могут рассчитывать на компенсацию:

"Есть судебная практика, это не первый такой случай. Такое есть в Воронежской и Пензенской области. Поэтому пчеловодам надо искать юриста и через суд добиваться компенсации. Самое сложно доказать, что пчелы погибли из-за отравления пестицидами. Есть случаи, когда человек отсудил 2 миллиона 200 тысяч из-за гибели пчел".


Пчелы должны были дать много меда после хорошей зимовки, погода в этом году тоже благоприятствует. Пасечнику придется добиваться компенсации, что  заново восстановить свое хозяйство, но даже если ему удастся ее получить, нынешний год для пчеловода безвозвратно потерян, считает Чепурнов. 

Пестициды  - не единственная угроза для тамбовских пасечников. В прошлом году в Тамбовской области массово вымирали пчелы. Причина - клещ варроа. Паразит буквально съедает пчелу. Чаще вносит свои коррективы погода. К примеру, в 2017 года меда было вдвое меньше, чем обычно, и стоил он на 20-30% дороже.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

17 Июля 2018
В Кызыле за четыре дня шаурмой отравились более 50 человек В Кызыле за четыре дня шаурмой отравились более 50 человек
16 Июля 2018
В Калмыкии СК завёл дело после гибели ребёнка, выпившего вместо лимонада ветеринарный препарат В Калмыкии СК завёл дело после гибели ребёнка, выпившего вместо лимонада ветеринарный препарат
14 Июля 2018
В Лондоне травят В Лондоне травят
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Лавров в разговоре с Помпео потребовал освобождения россиянки Бутиной Лавров в разговоре с Помпео потребовал освобождения россиянки Бутиной
сегодня
Путин и Макрон обсудили аспекты сирийского урегулирования Путин и Макрон обсудили аспекты сирийского урегулирования
сегодня
Глава аналитического центра «Роскосмоса» подал заявление об увольнении Глава аналитического центра «Роскосмоса» подал заявление об увольнении
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика