Печатать

В Санкт- Петербурге открылась арабско-русская конференция

В Санкт- Петербурге открылась арабско-русская конференция
68 0 0
Торжественная церемония началась с открытия памятника второму президенту Египта Гамалю Насеру в Российской Национальной библиотеке. В ней принял участие директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, чрезвычайные полномочные послы Египета и республики Джибути в России, а также руководители различных организаций из двух стран.
В числе приглашенных гостей был и директор египетско-российского фонда культуры и наук Хуссейн Эль Шафи. Во время церемонии он вручил российской стороне медаль в честь столетия второго президента Гамаля Абделя Насера Хусейна.
Гамаль Насер- культовая фигура в арабском мире. Он был сторонником позитивного нейтралитета, выступал за социальную справедливость, политику модернизации и антиимпериализма, при Насере начала интенсивно развиваться египетская культура, были построены Асуанская плотина и промышленный город Хелуан. Именно Насеру принадлежит такое понятие как "арабский социализм". В 1964 году президент Египта стал Героем Советского союза, такое звание ему решил присвоить сам Никита Хрущев во время своего визита в страну пирамид. Насер был любимец народа, но рано скончался- ему было всего 52 года. На похороны египетского лидера пришло более 5 миллионов человек. Как точно подметили эксперты на конференции, Гамаль Насер был первым и последним арабским лидером, после смерти которого образовался идеологический вакуум.

На конференции вспоминали не только правление легендарного Насера, но и его мысли о будущем. В частности, огромную роль правитель отдавал безопасности и единству народа. Участники конференции призвали не забывать об этом, особенно в нынешнее напряженное время.
"Мы считаем, что обезопасить наш арабский мир и вашу страну от настоящей беды, горя- терроризма, возобновить диалог египетского мира с российским- это очень и очень важно для нас. Мы должны укреплять наши отношения и первая ступень, это культура. У нас есть фонд, где мы перевели на арабский более ста русских книг за три года. Культурные взаимоотношения-это действительно крепкий мост между нашими странами, между нашими культурами. И мы планируем поддерживать эту связь в самых разных сферах",- заявил на торжественной церемонии директор египетско-российского фонда культуры и наук Хуссейн Эль- Шафи.
"Насер- это герой арабского мира и мы обязаны помнить его заслуги и как и он развивать культурное направление, обмениваться опытом . Мы признаем роль России в развитии арабского мира, и не только Егита, но и Судана, Алжира, Сирии. Думаю уже сосвсем скоро мы будем тесно сотрудничать не только на уровне дипломатии, но и вместе делать бизнес, интересные проекты", - считает представитель Африки Адам Ахмед Абдала Исхаг.
Вопросы борьбы с терроризмом заняли особое место в обсуждениях.

"Россия в 2003 году, приняла решение, что ассоциация "братья- мусульмане" является террористической организацией. И это в 2003 году, когда весь арабский мир так не считал.Сейчас оказалось, что решение России было самое правильное. Мы считаем, что ваша страна ведет диалог среди разных национальностей, среди разных людей и это очень правильно. Я живу в Египте, но знаю и по отзывам и сам лично сейчас увидел- мусульмане чувствуют себя комфортно у вас- в отличии от всех других стран мира, в том числе Запада и Америки. Мы точно знаем, что есть американский план о разрушении Ближнего Востока. И Россия-это единственная страна, которая противостояла и противостоит этому коварному плану. И, поверьте, весь арабский мир очень высоко оценивает вашу борьбу. Россия ведет достойную политику против терроризма и мы полностью поддерживаем и всячески стараемся помочь вашей стране в этом наиважнейшем для всего мира направлении. Сегодняшняя конференция- это действительно диалог наших стран, это один из кирпичиков в укреплении наших отношений, в укреплении мира и в том числе укрепление нашего сотрудничества в борьбе с терроризмом",- сообщил нашему изданию директор египетско-российского фонда культуры и наук Хуссейн Эль- Шафи.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
Уткин: Стогниенко – первый герой вчерашнего волшебного вечера Уткин: Стогниенко – первый герой вчерашнего волшебного вечера
сегодня
Испания и Португалия поборются за лидерство в группе B ЧМ-2018 Испания и Португалия поборются за лидерство в группе B ЧМ-2018
вчера
Пушков о ЧМ: Надо настраиваться на победу в 1/8 финала Пушков о ЧМ: Надо настраиваться на победу в 1/8 финала
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Уткин: Стогниенко – первый герой вчерашнего волшебного вечера Уткин: Стогниенко – первый герой вчерашнего волшебного вечера
сегодня
Испания и Португалия поборются за лидерство в группе B ЧМ-2018 Испания и Португалия поборются за лидерство в группе B ЧМ-2018
сегодня
20 июня справляют Всемирный день беженцев 20 июня справляют Всемирный день беженцев
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика