Печатать
21 Апреля 201614:45

В России сделан шаг к переводу трудовых книжек в электронную форму

В России сделан шаг к переводу трудовых книжек в электронную форму
29 0 0
Нововведения в Трудовом кодексе в частности коснутся регулирования труда людей, работающих на так называемых микропредприятиях. Документ внесен в Государственную Думу.
«Изменения в Трудовой кодекс дадут возможность индивидуальным предпринимателям снизить административную нагрузку, а их работникам выбрать - оформлять трудовую книжку или обойтись типовым договором», - прокомментировала зам. председателя Совета Федерации Галина Карелова.
Теперь работодатели, причисляемые к категории микропредприятий (в случае когда если число сотрудников менее 15 человек, а годовой оборот не достигает 120 млн рублей без НДС), может не составлять штатное расписание, не писать правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и премировании, не составлять график отпусков, не утруждать себя положением о защите персональных данных работников, правилами по охране труда, учету рабочего времени и других, отражающих нормы трудового права.

По словам Галины Кареловой, все условия работы, по новому закону, могут быть прописаны в трудовом договоре, утверждение типовой формы которого ляжет на плечи Правительства РФ.
Еще одна новация - стороны по обоюдному согласию могут не вносить в трудовую книжку сотрудника сведения о работе на микропредприятии, а при подписании трудового договора впервые – не оформлять ее. После этого основным документом для работника станет трудовой договор. А вот в нем уже обязательно должны быть указаны как дата, так основание приема на работу и дата с основанием его расторжения. О хранении трудовой книжки - у работника или у работодателя – также будет сказано в договоре.
Об ущемлении трудовых прав работника речь не идет.

«Трудовая книжка многими воспринимается как документ, без которого невозможно оформить пенсию. Но это уже давно не так, - говорит вице-спикер СФ. - Пенсионный Фонд ведет свой персонифицированный учет, и для него важен не отраженный в трудовой книжке стаж работы, а период, в течение которого поступали страховые взносы. Сегодня размер пенсии в большей степени зависит от законопослушности работодателя и от того, как это контролирует сам работник. Кроме того, не будем забывать, что работодатель делает также отчисления в Фонд социального страхования, что дает еще одну возможность автоматически фиксировать заработок и место работы человека».

Сенатор добавила, что законопроект позволит, выбрать более простую процедуру оформления трудовых отношений и сделать шаг к переводу трудовых книжек из бумажной в электронную форму.
По данным Росстата, на 1 января 2015 года в России 1,9 миллионов микропредприятий, в которых трудятся порядка 4,9 млн человек.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

вчера
Убитого депутата Вороненкова предали земле в Киеве Убитого депутата Вороненкова предали земле в Киеве
вчера
Депутат ГД назвал очень острым вопрос ограничения продажи непищевых спиртов Депутат ГД назвал очень острым вопрос ограничения продажи непищевых спиртов
вчера
В РФ введут запрет на пропаганду насилия над животными В РФ введут запрет на пропаганду насилия над животными
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Военная техника США и Великобритании вошла в Польшу Военная техника США и Великобритании вошла в Польшу
сегодня
Клинцевич назвал абсурдом украинские претензии к Самойловой Клинцевич назвал абсурдом украинские претензии к Самойловой
сегодня
Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017" Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе