Печатать

В России началась вторая волна банкротств

В России началась вторая волна банкротств
849 0 0
46 банкротных дел рассмотрел арбитражный суд Пермского края в этом году. На порядок больше - ещё в процессе. Причем почти каждое второе дело - в отношении граждан.

Сейчас всё чаще в процедуру "финансового оздоровления" входят поручители и созаемщики тех граждан, которых по решению суда уже признали несостоятельными, то есть банкротами. Ведь кредитор сразу, после того как не сможет получить всё в полном объеме с главного заёмщика, пойдет к тем, кто за него поручился и так далее.


«Вторая волна пошла очень большая. Причем, мне назвал один управляющий, что пошла волна пенсионеров, которые попадают под этот закон "О банкротстве физических лиц" и банкротятся», - рассказала в интервью телеканалу «ВЕТТА 24» нотариус Олеся Голубева.


Должник, понимая, что его могут признать банкротом по заявлению кредиторов или собственной инициативе, нередко начинает избавляться от своего имущества ещё до подачи соответствующего документа в арбитражный суд. Вот только ничего хорошего из этого не выйдет, - говорят специалисты.


Всё то, что производил должник со своим имуществом за год до объявления его банкротом, а также все договоры и соглашения по суду признаются недействительными. Соответственно, страдают и вполне добросовестные покупатели, которые приобрели, например, у потенциального банкрота квартиру. Ведь её впоследствии по суду заберут и передадут кредиторам в счет погашения долга.


«Именно так идёт судебная практика. Тенденция такова, что сделки разрушаются по отчуждению имущества, и брачные договоры, и соглашение об уплате алиментов тоже разрушаются. Постольку поскольку кредиторы полагают, что таким образом нарушаются права и имущество убывает из банкротной массы. Т.е. человек не может расплатиться по долгам и сознательно избавляется от своего имущества», - говорит нотариус Олеся Голубева.


В этой связи специалисты советуют внимательно подходить к проверке своих контрагентов и по возможности удостоверять договоры у нотариуса, который выступает гарантом чистоты совершаемой сделки и в случае возникновения нештатных ситуаций отвечает уже своим имуществом. Кроме того, людям, желающим освободиться от долгов, нужно понимать, что банкротство - не способ не платить по своим счетам, а преднамеренное банкротство - это уголовно наказуемое деяние.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

18 Мая 2018
Источник: короткое замыкание привело к возгоранию военного самолёта под Пермью Источник: короткое замыкание привело к возгоранию военного самолёта под Пермью
10 Мая 2018
Сотрудники МВД в Перми изъяли из оборота 12 кг гашиша Сотрудники МВД в Перми изъяли из оборота 12 кг гашиша
08 Мая 2018
Житель Пермского края осужден на 20 лет строгого режима за совращение детей Житель Пермского края осужден на 20 лет строгого режима за совращение детей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Госдума утвердила Алексея Кудрина главным аудитором России Госдума утвердила Алексея Кудрина главным аудитором России
сегодня
При аварийной посадке аэробуса в Саудовской Аравии пострадали 53 человека При аварийной посадке аэробуса в Саудовской Аравии пострадали 53 человека
сегодня
В Крыму СК ищет очевидцев ДТП, где полицейский убил женщину с ребенком В Крыму СК ищет очевидцев ДТП, где полицейский убил женщину с ребенком
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика